Выращивание винограда как бизнес

Выращивание винограда как бизнес

Виноград очень древняя культура, которую выращивали ещё наши предки. Гроздья винограда они употребляли в пищу, делали из них вино, использовали в косметологии и кулинарии. Сегодня эта ягода стала ещё более популярной. Ведь не зря, благодаря виноделию, где виноград является основным сырьём для производства, Россия занимает лидирующее место среди стран производителей. Поэтому неудивительно, что многие начинающие предприниматели – земледельцы задумываются о возможности заработать на винограде. И, хотим заметить, они на правильном пути. Тем более что выращивание винограда в Подмосковье для начинающих в открытом грунте как бизнес, не требует больших капиталовложений, а освоить технологию выращивания по силам даже абсолютным новичкам.

Перспективы и преимущества бизнеса

Если учесть высокий спрос на виноградную продукцию, то выращивание винограда как бизнес без лишних размышлений можно назвать довольно перспективным и очень прибыльным, при условии, что предприниматель хорошо организует сбыт выращенного. То есть если ему это удастся, то он уже через год сможет окупить вложенные в начало дела средства (конечно, многое будет зависеть от величины виноградника и условий выращивания) и думать о расширении бизнеса.

Что касается преимуществ этого бизнеса, то их, по сравнению, например, с идеей выращивания малины, гораздо больше. Например:

  • Чтобы вырастить хороший виноградник не нужно иметь много земли (для начала достаточно нескольких соток). Малину тоже можно выращивать на нескольких сотках, но это не позволит получить такую же прибыль, как от реализации винограда;
  • Закупка посадочного материала на закладку виноградника, обойдётся гораздо дешевле. Ведь даже если учесть тот факт, что саженец винограда значительно дороже, чем саженцы малины, на одну сотку земли посадочного материала для виноградника понадобится купить гораздо меньше, чем для малинника;
  • На одном месте виноградник может давать высокие урожаи от 20 до 35 лет. Урожайность малины на одном месте может сохраняться не более 15 лет и то, при условии, что кусты будут регулярно прореживаться;
  • За виноградной лозой ухаживать проще, чем за малиной, которую нужно регулярно обкапывать, прореживать, подвязывать, полоть сорняки, обрабатывать от болезней и вредителей и т. д;
  • Виноград всегда в цене. Малина в летний сезон обычно падает в цене; Организовать длительное хранение винограда в свежем виде – это реально. Малину нужно продать быстро. Зимой её можно продавать только в замороженном виде. Если, конечно, не заняться её выращиванием в теплице. Впрочем, если подумать о выращивании винограда в теплице, то получится ещё выгоднее. Ведь, как утверждают специалисты, за счёт снижения необходимости использовать химические средства защиты растений от болезней и летающих вредителей, такой виноград намного экологичнее.

В общем, учитывая все эти преимущества, бизнес-идею выращивания винограда в России можно поставить в один ряд с проектами, которые принесли успех многим бизнесменам.

Минусы виноградного бизнеса

Несмотря на то, что виноградный бизнес может быть прибыльным и интересным, он также имеет свои минусы. Некоторые из них:

  1. Высокие затраты на начальную инвестицию. Выращивание винограда требует значительных затрат на приобретение земли, посадочного материала, инфраструктуры, оборудования, удобрений, пестицидов и т. д;
  2. Высокая конкуренция на рынке. Виноградный бизнес сильно конкурентоспособен, поскольку большое количество производителей конкурируют за долю на рынке;
  3. Чувствительность к погодным условиям. Виноград требует особого микроклимата для роста и процветания. Избыток влаги, заморозки, жара или засуха могут серьезно повлиять на урожай и качество ягод;
  4. Необходимость регулярного ухода за виноградником. Виноградные лозы требуют регулярного обрезания, обработки от вредителей и болезней, подкормки и полива. Это требует значительных временных и финансовых затрат;
  5. Низкие цены на продукцию. На рынке существует много поставщиков винограда, что может приводить к снижению цен на продукцию. Это может означать, что фермерам придется продавать свой урожай по низким ценам, что может снизить их прибыль;
  6. Сложности в маркетинге и продвижении продукции. Потребители могут быть не знакомы с брендами и типами винограда, что может затруднить продвижение продукции и маркетинг;
  7. Потенциальные риски для здоровья. Применение пестицидов и гербицидов может создать потенциальные риски для здоровья работников и потребителей, если не соблюдаются соответствующие меры безопасности.

С чего начать бизнес?

Конечно же начинать нужно с написания бизнес-плана. Если бизнес идея предусматривает выращивание винограда в домашних условиях на личном участке, то бизнес план по выращиванию винограда, будет выглядеть довольно просто:

  • Закупка саженцев;
  • Закладка виноградника;
  • Выращивание и уход за саженцами (тут обязательно нужно помнить о средствах защиты растений);
  • Сбор урожая;
  • Реализация продукции.

Хотим заметить, что при написании бизнес-плана, каждый из вышеуказанных пунктов нужно будет подробно расписать, чтобы было понятно: сколько денег понадобится на старт, сколько – на средства ухода за молодыми саженцами, когда можно ожидать первый урожай, где его реализовать, сколько на нём можно заработать и так далее. Но, прежде чем взяться за написание бизнес плана виноградника, необходимо определиться с сортом, который новоявленный предприниматель собирается выращивать.

Выбор сорта

Как уже замечалось, сорт винограда имеет большое значение. А, учитывая тот факт, что современный рынок буквально перенасыщен техническими сортами, а столовых – просто не хватает, то на этот нюанс стоит обратить внимание. Впрочем, есть ещё несколько моментов, которые не стоит упускать, планируя виноградный бизнес и определяясь с сортом и это:

В первую очередь, нужно решить для себя, с какой целью будет выращиваться виноград:

  • На продажу;
  • Для сдачи на консервный завод для производства соков;
  • Для производства изюма;
  • Для производства вина (в этом случае обязательно принимать во внимание рекомендации с конкретного завода).

Если виноград будет предназначен для употребления в пищу, то обязательно нужно изучить спрос на сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Для этого, можно понаблюдать в супермаркетах, на рынке, какой виноград покупают охотнее всего:

  • Белый;
  • Розовый;
  • Тёмно-фиолетовый.

Хотя если уж заниматься выращиванием винограда на продажу, то будет лучше, если в ассортименте виноградника окажется вся цветовая палитра этой ягоды. Кроме того, нужно уделить внимание периоду созревания винограда. Ведь сорта бывают:

  • Сверхранними (они отлично подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах);
  • Средними;
  • Поздними (подходит для длительного хранения, но выращивать их можно только в регионах с тёплым климатом).

Почему этот момент так важен?

Имея в винограднике сорта, которые созревают по очереди, предприниматель сможет значительно расширить рынок сбыта и, соответственно, обеспечить себе стабильную прибыль.

Выбирая сорт, следует также обратить внимание, как виноград переносит транспортировку, как он лежит (тут можно руководствоваться общим правилом – чем плотнее мякоть и толще кожица ягод, тем они выносливее).

Делая ставку на какой-то конкретный сорт, нужно учитывать его адаптацию под климатические условия России, а также условия выращивания винограда, которые необходимо будет обеспечить в конкретно взятом регионе.

Например, для выращивания винограда в Сибири для начинающих можно порекомендовать сорта повышенной морозостойкости, потому что южные сорта там замёрзнут при первых же морозах. К таким сортам можно отнести:

  • Сибирскую черёмушку;
  • Русский ранний;
  • Сростинский;
  • Мускат;
  • Дюймовочку;
  • Память Домбковской;
  • Восторг, Загадку Шарова.

Для сибирских виноградарей, специалисты также рекомендуют несколько селекционных сортов среди которых:

  • Августин, Альфа, Алекса;
  • Белое чудо;
  • Валентина;
  • Монарх;
  • Дамские пальчики;
  • Чарли и прочие.

Выращивание винограда в Подмосковье

Если речь идёт о выращивании винограда в средней полосе для начинающих, в том числе о выращивании винограда в Подмосковье для начинающих, то для сурового климата этой части России хорошо подойдут неприхотливые сорта, которые отлично адаптированы для выращивания в условиях сурового климата. Это могут быть сорта «Лидия» и «Изабелла». Но, для бизнеса эти сорта совершенно непригодны, поскольку имеют невзрачный вкус и очень мелкие ягоды. А вот сортовые экземпляры:

  • Янтарь Самарский, десертный мускат Цехмистренко;
  • Восторг, Северный ранний;
  • Агат Донской, Кишмиш уникальный;
  • Брат Восторга, Фиолетовый ранний;
  • Кеша, Аркадия, Муромец и Космос.

Выведенные из Лидии и Изабеллы, по вкусу ягод и красоте гроздьев не уступают заморским образцам. Но самое главное – они устойчивы к болезням и холодам. Так что для реализации бизнес-идеи для пенсионеров и прочих начинающих садоводов средней полосы, а также Подмосковья, они вполне подойдут. Причём на приличный урожай бизнесмены тоже могут рассчитывать.

Кстати, говоря о возможностях выращивания винограда в Подмосковье, то тут необязательно ограничиваться только сверхранними сортами. Дело в том, что в условиях жаркого лета (а сейчас такая тенденция наблюдается не только в южных регионах) среднеспелые сорта тоже могут дать хороший урожай. Поэтому процесс выращивания винограда в Подмосковье в открытом грунте можно разнообразить и такими экземплярами. И если всё получится – предприниматель сможет получить неплохую прибыль от реализации продукции.

Что касается сортов среднепозднего и позднего созревания, то выращивать их в этом регионе лучше даже не пытаться. Ну, разве что, применяя технологию выращивания винограда в теплице в Подмосковье такой вариант виноградного бизнеса, может оказаться довольно перспективным. Но, как вы понимаете – это совершенно другие финансовые вложения и, естественно, совершенно другие заработки. И к этому моменту мы ещё вернёмся. А пока перейдём к вопросу – как приобрести качественный посадочный материал?

Покупка лозы

Определившись с сортом, ещё одним важным этапом начала бизнеса является покупка качественного посадочного материала. Чтобы покупка была удачной, предлагаем воспользоваться советами от опытных виноградарей:

  • За саженцами лучше всего обратиться в специализированный питомник, где можно будет ознакомиться не только с ассортиментом, но и посмотреть на взрослые лианы, которые уже плодоносят. Не стоит сразу оформлять покупку. Нужно оценить ситуацию, сравнить цены, виды растений;
  • Также можно рассмотреть вариант покупки растений в большом виноградном хозяйстве. Это, кстати, ещё и отличная возможность посмотреть, как всё устроено (ведь видео выращивание винограда для начинающих — это конечно, очень хорошо, но экскурсия по настоящему винограднику и квалифицированный рассказ специалиста – всё же лучше), ознакомиться с сортами, попробовав их на вкус, и уже потом сделать выбор и гарантированно получить черенки понравившегося сорта;
  • Покупать черенки лучше всего осенью. Такая лоза выносливее, чем весенние экземпляры. Она хорошо зимует. А перезимовав на новом месте, быстро начинает рост;
  • Если вы новичок в виноградарстве, то не стоит начинать своё дело с выращивания гибридов со сложной технологией. Потому что из-за неопытности можно потерять не только урожай, но и само растение, которое, к тому же немало стоит. Также не соблазняйтесь на непроверенные сорта. Вы же не знаете, как они поведут себя на вашем участке. А в бизнесе сюрпризы ни к чему, особенно если они окажутся неприятными;
  • При покупке, лучше брать саженцы с закрытой корневой системой – это будет гарантией, что при пересадке растения не получат травмы;
  • Купленные саженцы нужно постараться сразу же посадить в почву, предварительно вымочив в чистой воде. Это будет гарантией, что корневая система лозы не пересохнет и оно хорошо приживётся на новом месте.

Новоявленному бизнесмену стоит помнить, что покупка лозы может обойтись в кругленькую сумму. И это совершенно не радует, если учесть, что начать возврат начальных вложений он сможет не ранее, чем через 3 года.  Но, оказывается, этих расходов можно избежать, если, начать выращивание винограда из черенков, ну, или к примеру, наладить в домашних условиях выращивание винограда из косточки. Ведь не зря же многие садоводы считают, что этим способом можно получить более здоровые и жизнестойкие растения. Хотя, конечно, это процесс очень хлопотный и больше подходит для селекционеров, которые работают над выведением новых сортов. Поэтому, не будем тратить время на его рассмотрение, а сразу перейдём к методу выращивания винограда из черенков в домашних условиях. Это и проще, и надёжнее и, что самое главное, совсем несложно.

Заготовка черенков

Итак, чтобы черенки хорошо укоренились, их нужно правильно заготовить. Заготовку лучше всего делать поздней осенью. Для нарезки понадобится однолетняя, хорошо вызревшая (при сгибании должна потрескивать) лоза диаметром 0,7-1,2 сантиметра. На каждом череночке должно быть не менее чем 2-3 почки.

Хранение

  • Сперва черенки нужно замочить в воде на двое суток;
  • После воды, в целях обеззараживания, черенки на 20 секунд опускают в раствор медного купороса;
  • Заготовки просушивают, и срезы покрывают пластилином или воском. Такая процедура позволит черенку лучше сохранять влагу.

Хранить черенки можно:

  • В холодильнике, обернув их влажной бумагой, а потом полиэтиленом (не наглухо, чтобы черенки могли «дышать»);
  • В погребе с довольно низкой температурой (поместив в полиэтиленовый пакете, присыпав песком);
  • В земле (в сухом месте нужно вырыть траншею глубиной до 40 сантиметров, уложить черенки, присыпать землёй, либо песком, прикрыв листьями).

Подготовка к проращиванию

  • Как только на улице станет плюсовая температура, черенки нужно достать с хранилища и острым ножом или секатором обновить срезы;
  • Снова замачиваем в воде на 1-2 суток, добавив туда сок алоэ, мёд, или препарат для стимуляции роста;
  • Срезы в верхней части черенков обрабатывают садовым варом либо парафином, а в нижней части – делают (3-4) продольных надрезов, присыпав их гетероауксином.

Проращивание

  • В высокой ёмкости, наполненной водой, понурив черенки в воду на 4 сантиметра. При этом воду нужно менять каждую неделю, обеспечив тепло нижней части черенков, а прохладу – верхней (этого эффекта можно добиться, поставив ёмкость на батарею). При этом способе корешки появляются через 1 месяц;
  • В грунте. Черенки втыкают в отдельные ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, и следят, чтобы он не просыхал. Но этот способ не даёт 100% результат;
  • Проращивание в ткани. Нижнюю часть черенков обернуть в мокрую ткань, завернуть в полиэтилен и разместить где-нибудь на шкафу, развернув к окну верхнюю часть и следя за влажностью. Когда появятся корешки (до 3 мм) росточки доращивают в ёмкостях с землёй. Этот способ вполне доступен даже в городской квартире, а главное никаких дополнительных условий выращивания черенков винограда в этом случае не потребуется. Главное, проследить за влажностью и вовремя организовать ёмкости для доращивания;
  • Проращивание при помощи опилок. Сперва их пропаривают кипятком. Затем, отжав лишнюю влагу, помещают в ёмкость, куда и вставляют черенки. После появления корешков, черенки отправляют на доращивание;
  • Когда корневая система черенков хорошо сформируется, растения высаживают в открытый грунт.

Закладка виноградника в открытом грунте

Чтобы ваш виноградник хорошо рос и радовал высокими урожаями, место для посадки лозы следует выбрать самое солнечное и тёплое. Если этим требованием пренебречь, то сладких ягод можно не дождаться. Почва на выбранном участке должна быть песчаной и лёгкой. Если она не обладает такими качествами, то необходимую смесь можно организовать, наполнив яму для посадки винограда, размером 80х80х80:

  • Перегноем (приблизительно 2 ведра);
  • Песком (1 ведро);
  • Древесной золой (1 литр);
  • Садовой землёй (2 ведра).

Сажать виноград лучше всего в осенний период. Если планируется один ряд, то специалисты рекомендуют размещать его в направлении с востока на запад. Если рядов несколько – то между рядами нужно оставить расстояние 1,5-2,0 метра, если речь идёт о среднерослых сортах. Если сорта сильнорослые, то расстояние нужно увеличить до 2-3 метров.

Когда яма подготовлена, её вместимость нужно хорошо перемешать и залить двумя вёдрами воды и всё это засыпать слоем плодородного грунта (слой 10 см). Посадку винограда нужно производить под углом 45 градусов по отношению к шпалере, которая будет удерживать растение в вертикальном положении.

Виноградник в теплице

Виноградник в теплице – удовольствие не из дешёвых. Но у такого метода выращивания винограда есть свои плюсы:

  • Тепличный виноград созревает значительно быстрее, чем те, что растут в открытом грунте;
  • Лоза защищена от разных природных катаклизмов (град, ливень, зимние морозы), что позволяет выращивать даже теплолюбивые сорта и разных вредителей;
  • Бизнесмен всегда может рассчитывать на хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, а также реализовать ещё какой-нибудь дополнительный проект, например, выращивание лука на перо как бизнес, который станет небольшим дополнительным источником дохода в период, когда виноград будет созревать. Или – вешенки. Кстати, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях можно узнать из видео мастер-классов или специализированных сайтов.

К сожалению, большим минусом этого способа есть очень большие капиталовложения. Ведь для старта придётся приобрести:

  • Тепличные конструкции, например, из поликарбоната. Выращивание винограда в теплице из этого материала имеет целый ряд плюсов (он хорошо пропускает свет, прочный, имеет хорошую теплоизоляцию и т. д);
  • Систему капельного полива;
  • Систему освещения;
  • Систему обогрева.

Оборудование теплицы

Самыми оптимальными размерами для теплицы по выращиванию винограда можно считать параметры: 10х32х4,5м. По торцевым сторонам нужно предусмотреть форточки, которые бы полностью открывались. А на случай очень солнечных дней следует приобрести сетку для притенения (её набрасывают прямо на крышу).

Виноградную лозу в теплице нужно высаживать вдоль боковых стенок, придерживаясь расстояния:

  • От стенок теплицы до саженца – не менее чем 1.25 м;
  • Между саженцами по 3 м;
  • Между рядами (если предвидится выращивание только винограда) по 2,5 м.

Тепличный виноград также нуждается в поддержке при помощи шпалер. Чтобы их установить, нужно вмонтировать опорные столбы (расстояние не более 3 м) и протянуть проволоку с шагом 30-60 см.

Для посадки молодых саженцев нужно приготовить ямки с размерами 60х60х60. А дальше их наполняют питательной средой и высаживают растения.

При выращивании в теплице винограда, уход и выращивание имеет некоторые нюансы, которые не нужно будет учитывать при обычном грунтовом выращивании. Например, чтобы получить хороший урожай, в теплице нужно будет следить за температурным режимом:

  • В период развития почек (дневная температура от 10 до 15 ˚С, ночная – от 8 до 10 ˚С);
  • В вегетационный период (днём от 22 до 27 ˚С, ночью от 14 до 16 ˚С);
  • В период созревания (днём от 28 до 30˚С, ночью от 18 до 20˚С).

Придётся регулировать густоту побегов и количество гроздьев. В частности:

  • На молодых растениях (до пяти лет) нужно оставлять по 5 почек;
  • Для растений старше, оставляют по 6-8 почек.

При этом на каждом побеге, нужно оставить только по одной грозди и следить, чтобы лоза не загущалась, поскольку это может привести к появлению разных болезней.

Общие правила ухода за виноградом

Хочется ещё раз заметить, что технология выращивания винограда что в теплице (кроме нюансов, указанных выше), что в открытом грунте – одинаковая. И она сводится к:

1. Регулярным поливам, особенно в жаркую пору;

2. Тщательному рыхлению почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе (особенно это нужно делать после поливов или дождей) и подкормке, которая производится четыре раза в сезон:

  • Ранней весной вносится суперфосфат, азотные и калийные удобрения;
  • В период до начала цветения под каждую лозу вносится навозная жижа, разбавленная водой в пропорции 1:6;
  • Когда образуются ягоды – ещё одна подкормка навозной жижей с добавлением калийных удобрений и суперфосфата;
  • Когда ягоды созревают – их подкармливают фосфатными и калийными удобрениями (вместо калия можно дать древесную золу).

3. Тщательной обрезке лозы;

4. Обработке растений средствами защиты от заболеваний, а также насекомых-вредителей;

5. Подготовке лозы к зимовке, которая заключается в укрытии лозы. Для этого её нужно снять со шпалер, прижать к земле, укрыть слоем соломы и твёрдой бумаги, и всё это прижать шифером. Это «покрывало» в теплице снимают в конце марта, а в открытом грунте – через месяц.

Хранение и сбыт винограда

Собрав урожай, очень важно его правильно сохранить. Это можно сделать несколькими способами:

  • В ящиках или других деревянных ёмкостях (ягоды раскладываются тонкими слоями);
  • На специальных жердях (грозди развешиваются);
  • На полках (тонким слоем).

Нужно помнить, что какой бы вы способ хранения ни выбрали, кисти нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить плесень. Первый осмотр следует произвести уже через неделю после закладки. Потом – реже. Конечно, после длительного хранения ягоды теряют привлекательность, но их вкусовые качества со временем становятся только лучше.

Сбыт винограда — это процесс продажи винограда или его переработанных продуктов (например, вина или сока) конечным потребителям или посредникам. Этот процесс может включать в себя различные этапы, такие как уборка и сортировка винограда, его транспортировка, хранение, продажу и доставку.

Для успешного сбыта винограда важно учитывать рыночную конъюнктуру, спрос и предложение, сезонные колебания цен и качества продукции, а также конкуренцию на рынке. Также необходимо иметь эффективную систему логистики и доставки продукции, чтобы удовлетворить потребности потребителей и обеспечить своевременное поступление доходов.

Существует несколько вариантов сбыта винограда:

  1. Продажа на оптовых рынках: виноград можно продавать оптом на рынках, где покупателями могут быть рестораны, супермаркеты и другие торговые точки;
  2. Продажа на розничных рынках: виноград можно продавать на местных розничных рынках, на которых покупатели могут быть местные жители и туристы;
  3. Продажа через интернет: можно создать интернет-магазин, где люди могут заказать виноград с доставкой;
  4. Производство вина: если у вас есть возможность производить вино, то можно использовать свой виноград для этого;
  5. Экспорт: если у вас есть возможность организовать экспорт, то можно продавать виноград за границей;
  6. Продажа собственной урожайной продукции: вы можете продавать виноград собственного производства непосредственно с вашего фермерского хозяйства, демонстрируя покупателям свою продукцию на ярмарках и других мероприятиях.

Важно учитывать, что каждый из этих вариантов может быть более или менее подходящим для вашего бизнеса в зависимости от многих факторов, таких как размер вашей фермы, доступность рынков сбыта, конкуренция, законодательство и другие.

Заключение

Выращивая виноград, вы никогда не останетесь в проигрыше. Даже если первые урожаи будут небольшими, и ягодой вы сможете обеспечить только свою семью, это уже результат. Потому что вам не придётся тратить деньги на его покупку, чтобы порадовать вкусненьким самых близких. Ну, а когда дело пойдёт, и вы хорошо освоите технологию выращивания простых сортов, мы уверены – вам захочется экспериментировать, возникнет желание купить более яркие сорта и продолжать дело в новых направлениях. Нужно только попробовать!

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса