Выращивание лука на перо как бизнес

Выращивание лука на перо

Зеленый лук — это не только обязательный ингредиент различных первых и вторых блюд, но и настоящий кладезь витаминов. Поэтому каждая вторая домохозяйка весной заставляет подоконники баночками и лотками с луковицами, из которых через две-три недели прорастают сочные побеги. В то же время многие люди не имеют склонности к импровизированному овощеводству, вследствие чего предпочитают просто покупать зелень в ближайшем супермаркете.

Постоянный спрос на данный продукт позволяет предположить, что выращивание лука на перо как бизнес может приносить предпринимателю неплохой доход. Более того, для получения урожая вовсе не нужно ждать весны: некоторые виды лука способны плодоносить в искусственном грунте даже в начале декабря. Конечно, для этого придётся обеспечить их тёплом, светом, влагой и необходимым количеством питательных веществ, но финансовый результат такой деятельности обрадует любого начинающего фермера.

Зачем выращивать лук?

Лук — это многолетняя травянистая культура, достигающая высоты 50–70 см. Важное значение для человека имеют не только его утолщённые корни, называемые луковицами, но и сочные трубчатые листья, содержащие огромное количество полезных веществ. Для фермеров выращивание лука на зелень как бизнес актуально по ряду причин:

  • Свежие перья являются важным компонентом супов, мясных блюд и гарниров, соусов, холодных закусок. Они придают еде пикантную остроту и свежесть;
  • Благодаря повышенной концентрации фитонцидов и аскорбиновой кислоты лук широко используется для профилактики респираторных заболеваний;
  • Зеленые перья оказывают нормализующее действие на кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с атеросклерозом;
  • Входящие в состав зеленого лука микроэлементы улучшают состояние костей, зубов и волос, благотворно влияют на репродуктивные функции человека;
  • Содержащиеся в луке аминокислоты и естественные антибиотики угнетают развитие Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей гастриты и язвы желудка;
  • В состав лукового сока входят эфирные масла, которые омолаживают, укрепляют и освежают кожу, стимулируют рост волос.

Особенности бизнеса

Любой дачник или владелец приусадебного участка считает выращивание лука в открытом грунте и уход за ним неотъемлемой частью ведения хозяйства. Эта культура является неприхотливой и урожайной, поэтому для удовлетворения своих потребностей в свежей зелени достаточно выделить для неё небольшой участок где-нибудь на огороде.

Однако заработать таким способом более или менее ощутимую сумму затруднительно. Дело в том, что в естественных условиях с квадратного метра грядки возможно собрать не более 3–4 кг зелёных перьев. Кроме того, из-за короткого срока хранения продавать лук приходится немедленно. Это не всегда выгодно, поскольку в сезон сбора урожая рынки заполняются недорогой продукцией других фермеров и жителей соседних деревень.

Но если предприниматель построит обогреваемую теплицу и сможет получить в ней зелень среди зимы или ранней весной, ни один конкурент не помешает ему установить на продукцию достойную цену. Кроме того, в искусственных условиях можно использовать интенсивные технологии, повышающие урожайность лука в 4–5 раз. Конечно, для этого придётся вложить в дело пару миллионов рублей, но расчёты показывают, что подобные инвестиции окупятся в самый короткий срок. Кроме того:

  • Растения развиваются очень активно. Всего через четыре недели после высадки можно получить готовый к реализации продукт;
  • В отличие от выращивания лука в открытом грунте, в теплице растения можно располагать в несколько ярусов, используя площадь более эффективно;
  • Ухаживать за культурой несложно — в закрытом грунте ей не нужны прополки и окучивания. Два человека за день легко обработают 150–200 м² грядок;
  • Сравнивая выгонку лука с выращиванием грибов в домашних условиях с нуля , можно заметить, что он гораздо более лоялен к микроклиматическим условиям;
  • В отличие от экзотических овощей, лук является обязательной составляющей рациона большинства граждан. Поэтому покупателей не придётся искать долго.

Какие сорта лука выращивать?

Строительство и обслуживание теплицы — это дорогое удовольствие. Чтобы добиться приемлемой доходности бизнеса, выращивание зеленого лука зимой необходимо проводить только с использованием продуктивных сортов, иначе затраты на содержание комплекса просто не окупятся. В частности, с октября по март бессмысленно высаживать любые гибриды репчатого лука, так как в это время они находятся в периоде покоя. Если фермер собирается получить хороший зимний урожай, он должен обратить внимание на многолетние виды с короткой фазой спячки. В целом для закрытого грунта подходят:

  • Шнитт-лук. Растение выглядит как куст. В корнях у него находятся мелкие ложные луковицы размером 1,0–1,5 см, а сверху — десятки узких трубчатых листьев и стрелки с цветками. Отличается хорошей морозостойкостью и лояльностью к качеству грунта;
  • Лук-батун. Этот вид также не имеет полноценной луковицы, поэтому выращивается только на зелень. Его листья практически не отличаются от перьев репчатого лука. В теплицах лук-батун размножают рассадой, семенами или делением куста;
  • Лук-слизун. Имеет мелкие ложные луковицы и плоские сочные листья шириной 3 см, наполненные слизистым веществом. Основное отличие вида — отсутствие периода покоя. Лук-слизун выращивают из семян или делением куста;
  • Лук многоярусный. Когда его побеги вырастают до 35–40 см, на их концах образуются небольшие воздушные луковицы, из которых появляются новые листья. Количество ярусов может достигать трех-четырех. Эти же луковицы используют для посадки;
  • Лук-шалот. Внешне похож на репчатый, но имеет дольчатую луковицу, как у чеснока. Из каждой доли вырастает несколько перьев длиной 25–40 см, поэтому урожайность вида достаточно высока. Для размножения лука используют севок или семена;
  • Лук-порей. Имеет переходящий в небольшую ложную луковицу толстый нежный стебель, из которого веером растут широкие листья. Данный вид подходит как для выращивания лука семенами в открытом грунте, так и для теплицы;
  • Лук репчатый. Недостаток репчатого лука — долгий период покоя, достигающий двух-трех месяцев. На зелень высаживают как севок, так и крупные двухлетние луковицы, имеющие внутри несколько зачатков. За месяц перья вырастают до 30 см.

Сорта лука для теплицы

СортУрожайность, кг/м²Длина пера, см
Шнитт-лук
Медонос2,0–2,535–40
Эльви1,8–2,230–35
Богемия2,2–2,840–50
Лук-батун
Изумрудный4,2–4,530–35
Тотем3,5–3,845–55
Параде4,0–4,255–60
Лук-слизун
Кладезь здоровья3,5–4,025–30
Лидер2,0–2,525–30
Широколистный2,2–2,630–35
Лук многоярусный
Челябинский3,5–4,055–60
Сибирский ранний3,5–3,860–65
Ликова4,0–4,260–65
Лук-шалот
Княжич4,5–5,035–40
Семейный2,5–2,835–40
Камелот3,2–3,540–45
Лук-порей
Веста5,5–6,025–30
Элефант3,2–3,855–60
Коламбус3,2–3,555–60
Лук репчатый
Стригуновский4,5–5,535–40
Штутгартер Ризен5,5–7,535–45
Бессоновский5,5–6,035–45

Способы выращивания лука

Для повышения продуктивности в теплицах применяются интенсивные технологии, предполагающие размещение растений с максимально допустимой плотностью. Чтобы в таких условиях обеспечить лук питательными веществами и водой, нужно использовать специальные способы его выращивания:

  • На опилках. Благодаря их рыхлой структуре растения хорошо растут и развиваются. Однако опилки быстро сохнут и практически не содержат полезных для лука веществ. Поэтому грядки приходится часто и обильно поливать, причём не водой, а раствором комплексных минеральных или органических удобрений;
  • В грунте. Для выращивания лука в грунте не подходят суглинки или чернозёмы. Субстрат должен быть пористым, легким и обогащённым органическими веществами. Чтобы упростить процедуру приготовления почвы и ускорить её прогревание зимой, лук высаживают в неглубокие контейнеры;
  • На гидропонике. Для гидропонной установки не нужен грунт. Луковицы растут в специальных кассетах, а их корни постоянно омываются раствором удобрений. Так растения получают необходимые полезные вещества и остаются недосягаемыми для вредителей. Кроме того, на гидропонике выгонка происходит в два раза быстрее;
  • На аэропонике. Этот способ выращивания лука также не требует использования субстрата. Отличие от гидропоники состоит в том, что удобрения попадают к корням не через раствор, а в аэрозольной форме. В результате перья достигают товарного размера уже через 12–15 дней. Однако потребители иногда жалуются на их вкус.

Как подготовить почву для лука?

Эксперименты домохозяек показывают, что крупная луковица сама по себе содержит достаточное количество полезных веществ для выгонки нескольких перьев. Однако этих запасов не хватит для получения 15–18 кг зелени с квадратного метра грядки. Поэтому фермер должен позаботиться о снабжении растений необходимым питанием. В теплицах для таких целей готовят специальный обогащённый грунт:

  • Для выращивания лука в домашних условиях используют лёгкие и пористые супесчаные грунты — например, смесь торфа с садовой землёй и песком;
  • Слишком кислую почву обрабатывают мелом или гашёной известью. Оптимальная кислотность грунта — в пределах pH6,5–7,5;
  • Субстрат удобряют путём внесения 6–9 кг перегноя, 18–20 г суперфосфата, 12–15 г сульфата калия и 18–24 г аммиачной селитры на квадратный метр грядки;
  • Готовый грунт высыпают в ящики или непосредственно на полки слоем 5–6 см. Одним кубометром субстрата можно заполнить 16–20 м² грядок.

Разумеется, выращивание лука в теплице приводит к истощению грунта. Даже с учётом удобрения ресурсов почвенной смеси хватает всего на две-три выгонки, поэтому её нужно полностью менять один раз в сезон.

Как посадить лук?

Когда тепличный грунт готов, необходимо подумать о способе высадки растений. Лук можно выращивать двумя способами — из семян или из прошлогодних луковиц:

1. Семена вымачивают и обеззараживают, после чего высаживают сплошными линиями с междурядьем 8–10 см. После всходов их прореживают. Доходность выращивания лука из семян как бизнеса невысока, поскольку срок вегетации увеличивается до 70–90 дней, а перо получается слабым и коротким;

2. Луковицы высаживать выгоднее, так как они выращивают длинные и крепкие перья буквально за 30–40 дней. Соответственно, в закрытом грунте можно провести восемь циклов за год. В качестве посадочного материала используют выборку — экземпляры диаметром 5–7 см и весом 70–90 г. Их размещают одним из трёх способов:

  • Мостовым — луковицы высаживают вплотную друг к другу, без промежутка, покрывая всю поверхность грядки;
  • Полумостовым — между соседними луковицами оставляют интервал 2–3 см;
  • Ленточным — луковицы располагают строчками с интервалом 4–5 см и междурядьем 15–20 см.

3. Посадочный материал закупают осенью, когда цены у поставщиков снижаются после сбора урожая. Самой большой продуктивностью отличаются луковицы, содержащие хотя бы два-три ростка: чтобы проверить партию, можно взять наугад несколько экземпляров и разрезать их посередине. Высадка лука мостовым способом выглядит так:

  • Посадочный материал, который находился в холодном хранилище, за 15–20 дней до высадки перемещают в тёплое место и высушивают;
  • После просушивания луковицы перебирают, выбрасывая высохшие, подгнившие и проросшие экземпляры. Кондиционный материал сортируют по размерам;
  • У луковиц срезают верхнюю часть примерно на четверть высоты. Это нужно для того, чтобы дезинфицирующий раствор уничтожил затаившихся под кожурой личинок.

4. Обрезанные луковицы вымачивают в горячей воде или в растворах стимулирующих препаратов. Применяют один из трёх способов обработки:

  • Воду нагревают до 50°С, материал выдерживают не более 10–15 минут для обеззараживания и уничтожения вредителей;
  • Воду нагревают до 50°С и растворяют в ней аммиачную селитру (1–2 г/л). Для дезинфекции и стимулирования роста луковицы вымачивают 15–20 мин;
  • В холодной воде растворяют перманганат калия до получения светло-розового цвета. Лук вымачивают 20–25 минут для обеззараживания;
  • Луковицы помещают на грядки без промежутков, углубляя их в грунт на треть. При этом расход материала составляет 25–30 кг на квадратный метр.

Как ухаживать за луком?

Как отмечено выше, выращивание зеленого лука не сопровождается усиленным уходом за грядками. Для того чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, нужно лишь поддерживать в теплице оптимальную температуру и влажность, а также проводить знакомые любому фермеру операции — полив, удобрение и защиту от вредителей:

1. Культура не любит жары, поэтому сразу после высадки температуру поддерживают на уровне 21–23°С. Через 8–10 дней, когда появляются первые побеги, ее снижают до 17–19°С. Оптимальная влажность воздуха — 80%;

2. В течение первых 10 дней лук выращивают в затененном помещении: это позволяет растениям развить корневую систему. Когда перья вырастают на 4–5 см, контейнеры переносят в хорошо освещённое место либо начинают включать лампы;

3. Через пару дней после переноски луковицы подкармливают путём внесения 25–40 г селитры, 12–15 г сульфата калия и 25–35 г суперфосфата на квадратный метр грядки. Удобрения предварительно растворяют в воде для полива;

4. При уменьшении продолжительности дня в теплице начинают включать лампы утром и вечером, чтобы общий период освещения достигал 16 часов. Норма освещённости для лука — 3000 лк. При недостатке света перья становятся бледными и безвкусными;

5. Лук поливают не реже одного-двух раз в неделю, особенно при высадке на опилки. Вода предварительно должна нагреться до комнатной температуры. Технология выращивания лука предусматривает такую схему полива:

  • В день высадки грядки увлажняют бледно-розовым раствором перманганата калия. Расход воды составляет 7–10 л/м²;
  • Через 5–7 дней лук поливают второй раз. Для уничтожения грибков и бактерий в воде растворяют Фитоспорин. Норма полива составляет 4–5 л/м²;
  • Затем переходят к поливам каждые 5–6 дней, контролируя влажность почвы и избегая появления в ней трещин. Расход воды составляет 5–7 л/м².

6. В теплице обеспечивают воздухообмен интенсивностью 3–4 объёма в час. Зимой холодный воздух подогревают до температуры помещения. Летом для защиты от насекомых и пыли воздухозаборники закрывают фильтрами;

7. Для уничтожения вредителей перья опрыскивают смесью 0,5% растворов жидкого мыла и медного купороса. Расход средства составляет 0,5–0,7 л/м². Растения, уже имеющие следы инфекции, немедленно уничтожают.

Как собирать и хранить лук?

Перо вырастает до товарной высоты 25–30 см примерно за 30 дней. Передерживать лук на грядке нельзя — слишком длинные побеги становятся грубыми и волокнистыми, легко ломаются и сминаются. Чтобы урожай не потерял товарный вид, предприниматель должен вовремя собрать его и правильно сохранить. Как это сделать:

  • Если перья ещё не достигли нормальных размеров, но уже начали слабеть и бледнеть, в почву вносят удобрения и увеличивают продолжительность светового дня;
  • При уборке пучок перьев обхватывают на высоте 10–15 см и обрезают в 4–5 см от луковицы. При этом слишком короткие побеги выпадают;
  • Лук убирают аккуратно, чтобы не испачкать перья землёй и не стереть с них защитное восковое покрытие. Повреждённые и подсохшие побеги сразу удаляют;
  • Белые стебли лука сразу же очищают от покрывающей их тонкой прозрачной плёнки. Если пропустить этот этап, они станут коричневыми;
  • Свежий зеленый лук перед закладкой на хранение нельзя мыть. Намокшие побеги раскладывают тонким слоем, чтобы вода испарилась;
  • Собранные перья небольшими пучками выкладывают в пакеты и охлаждают до 13–15°С, что приводит к высыханию конденсата. Затем пакеты заклеивают;
  • В ожидании отправки покупателям продукцию хранят при 0–2°С не более 15–20 дней. Если нужно увеличить срок хранения, то лук необходимо заморозить.

Как зарегистрировать бизнес?

В рамках личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься любым сельскохозяйственным бизнесом — высаживать клубнику, разводить индюков или думать о том, как в домашних условиях вырастить грибы вешенки. Если сбывать продукцию на рынке и платить НДФЛ, у проверяющих инстанций не возникнет вопросов о законности коммерческой деятельности. Однако магазины и рестораны закупать лук у частника без документов, скорее всего, не захотят. Потому для оптовой продажи урожая нужно создать ИП или КФХ с такими кодами ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания лука на перо

01.13Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов
01.13.12Выращивание овощей защищенного грунта

Как легальный бизнес, выращивание зеленого лука в теплице требует уплаты налогов. Поскольку данный вид деятельности относится к сельскохозяйственной отрасли, фермер вправе воспользоваться льготной схемой ЕСХН, подразумевающей отчисление в пользу государства всего 6% от чистой прибыли.

Владельцы торговых сетей и прочие оптовые покупатели также обязаны потребовать у фермера документы, гарантирующие качество продукта. Доказательством тому являются декларации соответствия, выдачей которых занимаются лицензированные государством центры сертификации. Бумаги оформляются на каждый новый урожай после изучения в лаборатории представленных предпринимателем образцов.

Оборудование для выращивания лука

Чтобы заниматься таким бизнесом, как выращивание лука зимой, необходимо обеспечить растениям комфортные климатические условия. Для этого предприниматель должен построить тепличный комплекс, включающий в себя несколько компонентов:

  • Тепличный каркас. Можно собрать его самому, но проще купить готовую теплицу из поликарбоната. Например, в продаже есть промышленные модели шириной 8 м и длиной от 10 м. К ним можно добавлять секции по 2 м;
  • Стеллажи. Для эффективного использования объёма теплицы следует использовать многоярусные конструкции. Полки должны быть достаточно узкими, а расстояние между ними — достаточно большим для того, чтобы луку хватало света;
  • Контейнеры. Ухаживать за луком намного удобнее, если высадить его в небольшие ящики и расставить их на стеллажах. Можно купить готовые овощные ёмкости из пищевого пластика с размерами 40–60 см и высотой 7–12 см;
  • Отопление. Дешевле всего обогревать конструкцию радиаторами, подключёнными к газовому или твердотопливному котлу. Для определения мощности отопительного оборудования нужно провести расчёт тепловых потерь с поверхности теплицы;
  • Полив. В промышленных комплексах используют форсунки, расположенные над полками. В небольшом фермерском хозяйстве можно установить накопительный бак для воды и подключить к нему капельные ленты;
  • Вентиляция. Проветривание в теплице обеспечивают осевые вентиляторы, которые монтируются на воздуховоды в стенах. На входе следует установить подключенные к отопительному котлу теплообменники: это позволит подогревать воздух зимой;
  • Освещение. В теплицах применяют натриевые или светодиодные лампы с большим световым потоком. Их размещают над рядами стеллажей на высоте 2 м. Каждая лампа освещает примерно 3–4 м² площади.

Оснащение для выращивания лука на перо

НазваниеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Теплица
Теплица арочная 8 х 24 м2325001232500
Ленточный фундамент65000165000
Стеллаж 0,6 х 1,2 м двухъярусный1550105162750
Лоток пластиковый 0,4 х 0,6 м230630144900
Отопление
Котел газовый 120 кВт1835001183500
Труба отопления55120 м6600
Запорная арматура70007000
Радиатор 4,3 кВт730020146000
Вентиляция
Вентилятор 8000 м³/ч13700227400
Воздухозаборник350027000
Теплообменник 25 кВт9800219600
Насос циркуляционный450029000
Фильтр воздушный3600414400
Освещение
Кабели и выключатели1200012000
Светильник LED 70 Вт540050270000
Полив
Бак пластиковый 2 м³15500115500
Бак для удобрений650016500
Скважина водоснабжения24000124000
Обвязка скважины85600185600
Труба полива5532 м1760
Капельная лента2440 м880
Прочее оснащение
Холодильная камера 3 м³55600155600
Садовый инвентарь80008000
Термогигрометр160023200
Автомобиль с термобудкой3700001370000
Итого:1878690

Как продавать лук?

Организация стабильного и гарантированного сбыта — важнейшее условие успешного бизнеса: выращивание лука в теплице в этом отношении не отличается от других видов сельскохозяйственной деятельности. Более того, свежие перья имеют короткий срок хранения, поэтому и продавать их нужно очень быстро. Есть несколько способов реализации зеленого лука:

  • Перекупщики. Такие компании недорого покупают у фермеров сельскохозяйственную продукцию для перепродажи её в розничные сети. У посредников пользуются спросом крепкие темно-зеленые перья длиной 25–30 см;
  • Заведения общепита. Обычно работают с оптовыми компаниями, но не откажутся от прямых поставок зелени по выгодной цене. Среднее кафе использует всего 15–20 кг лука в неделю, поэтому фермеру нужно заключить договоры с десятками заведений;
  • Продуктовые магазины. Предпочитают работать с фасовкой — упакованными в пластик пучками весом 150–200 г. Фермер должен обеспечить определённый объём поставок, так как крупный супермаркет может продавать 70–100 кг зелени в день;
  • Сельскохозяйственные рынки. Разумеется, предприниматель не сможет выращивать лук и одновременно стоять за прилавком. Поэтому ему придётся нанять реализаторов или договориться с местными торговцами, чтобы охватить все городские рынки;
  • Торговые порталы. На специализированных площадках в интернете, найти покупателя может любой предприниматель — от изготовителя сыров до фермера, занимающегося таким бизнесом, как выращивание малины.

Бизнес план выращивания лука

Выращивание лука круглый год — бизнес, требующий достаточно серьезных вложений. Даже при наличии в собственности участка земли предпринимателю придётся инвестировать в дело почти 2 млн рублей:

Вложения в предприятие

СтатьяСумма, руб.
Оформление СПД800
Открытие расчетного счета2000
Оборудование1878690
Подключение инженерных сетей50000
Хозяйственные расходы15000
Итого:1946490

Согласно бизнес плану выращивания лука в теплице, в начале каждого цикла фермер должен купить все необходимое для высадки культуры и ухода за ней. Вопрос определения объёма посевного материала стоит рассмотреть отдельно:

  • Осенью и зимой следует выращивать лук с коротким периодом покоя — например, шалот. При размещении с интервалом 5–7 см на квадратный метр высаживают 1,5 кг севка стоимостью 135 руб./кг. Общая площадь лотков в теплице — 151,2 м²;
  • Весной и летом выгоднее выращивать репчатый лук. Расход при посадке составляет 25–35 кг на квадратный метр. Луковицы продуктивных сортов можно приобрести осенью по цене 17–20 руб./кг.

За квартал проводят два цикла продолжительностью 35–40 дней каждый. Поэтому в бизнес плане выращивания зеленого лука сезонные расходы на покупку посевного материала, удобрений и тары необходимо удвоить:

Расходы хозяйства в год

НазваниеЗимаВеснаЛетоОсеньСумма, руб.
Страховые взносы906090609060906036240
Обслуживание счета18001800180018007200
Посадочный материал6124016330016330061240449080
Компост855085508550855034200
Удобрения300030003000300012000
Природный газ5000025000025000100000
Электроэнергия900045000450018000
Сертификация350035003500350014000
Ящик для овощей2400024000240002400096000
Хозяйственные расходы600060006000600024000
Транспортные расходы450045004500450018000
Итого:808720

Рентабельность выращивания лука

Выращивание зеленого лука как бизнес — выгодно или нет? Согласно расчетам, в теплице площадью 192 м² при двухъярусном расположении ящиков предприниматель может каждый месяц собирать более двух тонн свежих перьев:

  • Выход пера с репчатого лука не превышает 40–60% веса посадочного материала. При плотности мостовой посадки 30 кг/м² урожайность достигает 12–18 кг/м²;
  • Товарный вес лука-шалот составляет 45–55 г. При высадке севка с интервалом 5–7 см с одного квадратного метра реально собрать 290 пучков, то есть 14–15 кг зелени.

Очевидно, отличия в урожайности разных видов лука незначительны. Однако следует учитывать, что цены на продукт будут изменяться в зависимости от сезона:

Выручка от продажи лука

НазваниеЗимаВеснаЛетоОсень
Урожайность, кг/м²14,5151514,5
Оптовая цена, руб./кг22012060120
Урожай за два цикла, кг4385453645364385
Выручка, руб.964700544320272160526200

Как можно заметить, производство зелени — одно из самых выгодных направлений сельского хозяйства: бизнес план по выращиванию лука показывает, что даже при продаже продукта по оптовым ценам прибыль фермера почти в два раза превышает затраты на содержание теплицы. Начальные вложения окупаются за полтора года:

Рентабельность выращивания лука на перо

ПоказательЗначение
Выручка за год, руб.2307380
Расходы за год, руб.808720
Прибыль, руб.1498660
Налог 6%, руб.89920
Чистая прибыль, руб.1408740
Рентабельность, %174,2
Капиталовложения, руб.1946490
Период окупаемости, лет1,4

Заключение

Главным недостатком открытого грунта является тесная зависимость урожайности от погодных и климатических условий: например, выращивание чеснока будет приносить в несколько раз больше прибыли, чем где-нибудь за Уралом. Однако использование тепличных комплексов позволяет решить эту проблему: образно говоря, при наличии недорогих источников энергии высаживать лук круглый год можно даже за Полярным кругом. Впрочем, предприниматель должен позаботиться и о прочих составляющих успеха:

  1. Среди тепличных растений болезни распространяются молниеносно. Если не заняться их предупреждением и профилактикой, можно потерять урожай за пару дней;
  2. Важно обеспечить правильный режим хранения посадочного материала. Речь идёт о тоннах луковиц, поэтому понадобится просторный и прохладный погрёб или подвал;
  3. Грядки необходимо высаживать с интервалом в неделю. В противном случае весь лук вырастет одновременно, а фермер просто не успеет его собрать и обработать;
  4. Очистить от плёнки, расфасовать и связать несколько тысяч пучков за день крайне трудно. В этом деле не обойтись без помощи членов семьи или наёмных рабочих.

Отзывы и комментарии

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса