Как открыть ресторанчик с нуля?

Как открыть ресторанчик

Собственный ресторан – это достаточно перспективное направление предпринимательской деятельности. Но, в то же время, это трудоемкий и сложный вид бизнеса, поскольку вам придется иметь дело с едой. Всем известно, что в работе с продуктами питания всегда возникает множество проблем. О том, как открыть ресторанчик с нуля и правильно организовать его работу, мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Итак, с чего начать ресторанный бизнес? Конечно же, с оформления всех необходимых документов. Бумажная работа отнимет у вас немало времени, но обойтись без этого нельзя. В первую очередь, определитесь с организационно-правовой формой вашего предприятия. Это может быть ИП или юридическое лицо.

Чтобы продавать в ресторане алкоголь и выполнять доставку еды на дом, нужно указать соответствующие коды, дабы в будущем не переоформлять документы.

Кроме того, нужно получить санитарный паспорт объекта, лицензию на торговлю алкоголем, а также договор на дезинфекцию и обслуживание помещения.



Где взять стартовый капитал?

Если вы планируете открыть ресторан с нуля, стоимость проекта можно подогнать под свои финансовые возможности. Такая бизнес-идея требует крупных первоначальных вложений, поэтому о деньгах следует позаботиться заранее. Если вы имеете на руках небольшую сумму, поинтересуйтесь, как открыть булочную с нуля. Когда она начнет приносить стабильный доход, можно собрать деньги и подумать о собственном ресторане.

Некоторые предприниматели берут средства в долг у родственников или друзей. Еще один вариант – кредит, но в таком случае вам придется переплачивать по процентам солидную сумму. Многие начинающие предприниматели, которые хотят войти в ресторанный бизнес, часто обращаются за помощью к инвесторам. Обычно они без проблем финансируют такие проекты, но для этого вам придется предоставить готовый бизнес план ресторана с расчетами. Если вы сумеете убедить инвестора в том, что заведение будет прибыльным, он даст вам необходимую сумму на самых выгодных условиях.

С чего начать?

Итак, разберемся, что нужно чтобы открыть ресторан? В первую очередь следует определиться с концепцией заведения и его ценовой политикой. Например, в дорогом ресторане, должна быть изысканная кухня и свой оригинальный стиль. Цены в нем будут достаточно высокие, но это вполне устраивает солидных обеспеченных людей, которые посещают такие заведения.

К разработке ценовой политики нужно отнестись серьезно и ответственно. Если вы все сделаете правильно, в вашем заведении всегда будет много посетителей. Кроме цен, нужно грамотно подобрать персонал, найти надежных поставщиков и провести рекламную кампанию. После того как вы найдете ответы на все эти вопросы, можно смело приступать к работе.

Концепция ресторана

Интересуетесь, как открыть свой ресторан или кафе? Чтобы осуществить такую идею, вам придется много работать. В ресторанном бизнесе существует высокий уровень конкуренции, поэтому перед тем как составить бизнес план, следует тщательно проанализировать рынок.

Если вы не имеете опыта в этой сфере, не стоит браться за реализацию дорогостоящих проектов. Бытовые трудности способны похоронить любую, даже самую свежую и уникальную идею. Потому, перед тем как открыть свой ресторан, определитесь с чего начать. Мы рекомендуем сначала выбрать концепцию заведения. Выбор во многом зависит от того, в каком месте находится ваш ресторан. Если в регионе проживают люди одной национальности, можно сделать упор на их народную кухню. В крупных городах большой популярностью пользуются заведения, в которых смешано два направления – фастфуд и ресторан. В них обычно предлагают комплексные обеды для офисных сотрудников по демократичным ценам.

Оборудование

Теперь поговорим о том, как выбрать оборудование для кухни ресторана. Перед тем как заняться этим делом, следует составить примерное меню, чтобы понять, какая техника вам понадобиться для приготовления тех или иных блюд. Для кухни нужно закупить холодильники, печи и прочее. Для зала следует приобрести удобную мебель, акустическую систему и телевизоры.

Рассмотрим более детально список необходимого оборудования:

  • Кофемашина;
  • Блендер;
  • Барный миксер;
  • Ледогенератор;
  • Измельчитель льда.

Для кухни

  • Кухонный комбайн;
  • Аппарат для нарезки хлеба;
  • Слайсер;
  • Овощерезка;
  • Жарочная поверхность;
  • Плита;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Холодильники.

Персонал

В ресторан следует нанимать сотрудников с опытом работы в этой сфере. В первую очередь нужно найти управляющего. В должностные обязанности администратора ресторана входит работа с клиентами, решение все текущих проблем, а также контроль над работой персонала. На первых порах эту работу может выполнять владелец заведения.

Кроме того, вам нужно нанять профессиональных поваров. Их количество зависит от размеров заведения. Для обслуживания клиентов понадобятся официанты. Как и в любом другом заведении, в ресторане также должна быть посудомойщица и уборщица.

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, чем отличается кафе от ресторана? Конечно же, уровнем и качеством обслуживания. Поэтому к выбору персонала нужно отнестись серьезно и ответственно.

Реклама

Поговорим о рекламе ресторана. Она должна охватывать как можно больше потенциальных клиентов. Для этого прекрасно подойдут объявления в СМИ либо раздача листовок в людных местах. Если вы не знаете, как раскрутить ресторан, доверьте это дело профессионалам. Они разработают эффективную рекламную кампанию, которая гарантированно принесет вам успех.

Расходы

Итак, сколько стоит открыть ресторан? Это самый главный вопрос, который волнует практически всех начинающих предпринимателей.

Обычно в ресторанах предлагают широкий ассортимент изысканных блюд, высокий уровень сервиса, поэтому заведение должно полностью соответствовать своему статусу. В мегаполисах на открытие ресторана тратят миллионы рублей. Но каждое отдельное заведение имеет определенную стоимость, поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько понадобиться денег на открытие ресторана, достаточно сложно. Окончательная сумма во многом зависит от стоимости аренды помещения, производственного процесса и оборудования. В среднем за 1 кв. метр полезной площади придется заплатить примерно 1 тыс. долларов.

Составим примерный список расходов:

  • Разработка концепции – 30 тыс. рублей;
  • Бизнес план – 50 тыс. рублей;
  • Разработка ассортимента – 500 рублей 1 позиция;
  • Обучение персонала – 300 тыс. рублей;
  • Проектирование – 200 тыс. рублей;
  • Оснащение – 2 млн. рублей;
  • Реклама – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу – 250 тыс. рублей.

Определенного шаблона для того, чтобы открыть ресторан, не существует. Для каждого заведения нужно обеспечить индивидуальный подход. Можно воспользоваться услугой специалистов, которые предлагают запуск ресторан «под ключ». Если вы хотите узнать, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция от профессионалов поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность ресторанного бизнеса напрямую зависит от доходов граждан. Если вы будете правильно управлять своим заведением, оно окупится буквально за 2–3 года.

В одном ресторане невозможно собрать потребителей разных уровней. Поэтому, чтобы повысить общую рентабельность проекта, можно поинтересоваться, как открыть пельменную с нуля. Это позволит вам получать дополнительный доход.

Введите в своем заведении систему скидок. Это эффективный маркетинговый ход, который существенно повышает престиж заведения.

Советы новичкам

  1. Перед тем как открыть собственное заведение, попробуйте составить психологический портрет своих клиентов, учитывая их вкусы и пристрастия;
  2. В каждом заведении должна быть собственная фишка. Например, можно открыть антикафе. В таком заведении все предоставляется бесплатно, кроме времени, которое проводят в нем клиенты. Посетители сами наливают себе напитки, угощаются сладостями и бутербродами;
  3. Если в ресторане 70% посетителей ваши постоянные клиенты, бизнес будет успешным;
  4. Главные люди в любом заведении – это шеф-повар и администратор. Если вы сумеете найти честных и умных людей на эти должности, ресторан будет процветать.

Подведем итог

Ресторанный бизнес – это ответственное и серьезное дело, которое потребует от вас крупных финансовых вложений. Кроме того, такая деятельность отнимает немало времени. Но, если добиться успеха в этой сфере, можно получать высокую стабильную прибыль.

Оцените статью - (20 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: