Как открыть пиццерию с нуля самостоятельно

Пиццерия

Ресторанный бизнес – это весьма прибыльное дело в наше время, ведь оно приносит высокий стабильный доход, несмотря на то, что в этой сфере деятельности всегда большая конкуренция. Однако новички, которые только собираются покинуть работу по найму ради собственного ресторанного дела, должны понимать, что риска остаться ни с чем в результате, не избежать. Чтобы не стать жертвой такой неблагоприятной ситуации, предлагаем начинающим предпринимателям воспользоваться нашим бизнес-планом пиццерии. Такие заведения в современном мире пользуются большой популярностью, потому что пицца – это вкусное блюдо, которое готовится быстро и стоит относительно недорого. Из нашей статьи вы сможете понять, сколько стоит открыть пиццерию с нуля, как составить грамотный бизнес план пиццерии с расчетами, чтобы стать успешным ресторатором и иметь преимущество среди конкурентов.

Законная регистрация бизнеса

Первое, что нужно для открытия пиццерии – собрать все необходимые документы для регистрации.

В этот список входят:

  • Разрешающий документ на размещение пиццерии (его всегда выдают в Роспотребнадзоре);
  • Разрешающие документы на открытие предприятия от служб пожарной безопасности.

Официальное заключение инспекции санитарно-эпидемиологической службы. Его нужно получить у главного врача, предоставив ему:

  • Официальное свидетельство о регистрации в государственном реестре частного предпринимательства;
  • Подтверждение того, что у вас есть подходящее помещение, чтобы открыть мини пиццерию с нуля (обычно предоставляется договор аренды);
  • Документы, подтверждающие качество реализуемой вами продукции и сырья;
  • Справки и санитарные книжки персонала будущей пиццерии (в том случае, если он у вас уже набран);
  • Документ, подтверждающий, что вы договорились о вывозе мусора со специальными учреждениями с территории вашей пиццерии;
  • Если все эти документы в порядке, и у врача не возникает никаких вопросов, то через неделю, максимум через 10 дней, он выдает вам общее заключение санэпидстанции.

Кроме этого нужно:

  • Получить разные лицензионные документы на реализацию алкогольных напитков и табака (это нужно только тем, кто собирается в своем мини-ресторане продавать такую продукцию);
  • Получить в органах местного самоуправления патент, подтверждающий данное вам разрешение открыть пиццерию с нуля в маленьком городе;
  • Оформить правовую форму вашего заведения — ЧП или же ОАО.

Выбор выгодного месторасположения для заведения

В любом городе всегда очень много разных пиццерий и других, подобных по формату, заведений. Преимущественно все они располагаются в центральных районах, где всегда сосредотачивается очень много людей. Однако арендовать в центре города помещение, чтобы открыть мини пиццерию, по карману только очень состоятельным людям. Новичкам же лучше попытаться реализовать свой бизнес в таких местах:

  • В спальном районе, чтобы местные жители целыми семьями могли прийти вечером отдохнуть именно в ваше заведение, потому что оно находится не далеко от их дома;
  • Возле студенческих общежитий, бизнес-центров и учебных заведений. В таких местах у вас всегда будут посетители, которые в перерывах между работой, уроками и парами могут приходить к вам на обед или же на ужин, чтобы вкусно поесть или же просто пообщаться, поделиться новостями друг с другом и обсудить рабочие вопросы.

Оформление помещения для пиццерии

Есть несколько требований, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как открыть мини пиццерию с нуля самостоятельно:

  1. Площадь помещения должна быть не меньше 50 м², но и не более 150 м²;
  2. От помещения пиццерии, другие строительные сооружения должны располагаться на расстоянии 50 м;
  3. Категорически запрещено выбирать для такого заведения подвальное помещение;
  4. Нужно проследить, перед тем, как открыть кафе пиццерию с нуля, чтобы в выбранном вами помещении были водонепроницаемые полы;
  5. Потолки в мини-пиццерии должны быть обязательно побеленными, а стены выложены плиткой (до высоты в 2 м);
  6. Еще один важный аспект, что нужно чтобы открыть пиццерию, проследить, чтобы в помещении была и горячая, и холодная вода, а также проведена канализация и функционировала вентиляция;
  7. В помещении для пиццерии должны быть такие комнаты: основной зал для гостей, подсобки (склады), туалеты для посетителей и сотрудников.

Декорировать зал пиццерии можно в любом стиле. Но важно, чтобы у людей возникало желание зайти к вам, чтобы им было уютно и комфортно. Так как в пиццерию чаще всего приходят семьями, то лучше создавать в них домашнюю обстановку – с диванчиками, красивыми картинами на стенах, комнатными растениями и дополнительными элементами декора.

Оборудование


Оборудование для пиццерии – вопрос, который любому начинающему предпринимателю нужно решить в первую очередь, потому что на приобретение необходимого качественного оснащения уйдет большая часть сбережений. Конечно, можно купить оборудование для пиццерии не новое, а поддержанное. Но нужно понимать, что оснащение, которым уже долго пользовались до момента, пока вы не решили открыть небольшую пиццерию, будет быстро выходить из строя. На починку сломанного оборудования придется тратить дополнительные финансы.

Что вам следует купить в первую очередь для пиццерии:

  • Несколько холодильников, в которых будут храниться разные продукты – мясные, рыбные изделия, овощные и фруктовые нарезки;
  • Конвейерная печь специально для пиццы. Приобретение этого оборудования – самое важное, с чего начать открытие пиццерии. Тогда ваше фирменное блюдо всегда будет ароматным и вкусным, а это значит, что люди будут с удовольствием покупать пиццу именно у вас;
  • Формы для выпекания пиццы, а также разную посуду для сервировки столов.

Приблизительно на закупку оборудования, если вы хотите открыть пиццерию так, чтобы не было отбоя от клиентов, нужно будет потратить около 300 000 рублей.

Бизнес план

Перед тем как открыть пиццерию в маленьком городе, нужно обязательно составить грамотный бизнес план открытия пиццерии. В ходе его составления необходимо обязательно учесть, что пицца – это блюдо, которое продают во всех ресторанах элитного уровня, а также в недорогих сетях, где продается еда быстрого приготовления. Поэтому вам нужно определиться в каком формате будет работать именно ваше заведение. Есть два варианта, как открыть пиццерию с нуля:

Как ресторан итальянской пиццы, в меню которого должны входить разные виды этого блюда. Следует отметить, что для открытия такого ресторана нужно иметь приличную сумму стартового капитала.

Вот пример бизнес плана пиццерии такого уровня:

  • На аренду помещения придется ежемесячно тратить порядка 50–300 тысяч рублей (все зависит от месторасположения и состояния помещения);
  • На покупку оборудования уйдет около 170 тысяч рублей;
  •  Зарплату персоналу – 200 000 рублей.

Период окупаемости такого формата ресторана – полтора года.

Кафетерий по типу фаст-фуда, в котором будет продаваться только пицца. Нужно отметить, что такой вариант дешевле по затратам, но не так быстро окупается, потому что подобного рода заведений очень много. Если для вас этот формат пиццерии более оптимален, тогда арендуйте не целое помещение, а какой-то участок пространства в торговом центре. Тогда вы сможете существенно сэкономить на затратах.

Вот готовый бизнес план пиццерии такого формата:

  • На аренду помещения придется ежемесячно тратить порядка 15 тысяч рублей;
  • На покупку оборудования уйдет около 100 тысяч рублей;
  • На зарплату персоналу – 30 000 рублей.

Период окупаемости такого формата ресторана – два года.

Открыть пиццерию на вынос – очень популярная услуга, которая всегда пользуется большим спросом у людей. При этом открыть собственную пиццерию такого формата экономнее всего – печь ее можно прямо на своей кухне. Прибыль от такой предпринимательской деятельности, связанной с организацией доставки пиццы на дом, очень высока. Чтобы вы не сомневались, выгодно ли открыть пиццерию на вынос, представляем вам ее бизнес-план:

  • На аренду помещения – 0 рублей, так как вы можете готовить дома;
  • На оборудование – 100 000 рублей (его нужно обязательно приобрести);
  • Зарплаты платить не надо, если вы сами умеете готовить пиццу;

Окупится такой бизнес за один год.

Формирование меню и цен


Среди важных моментов, касающихся вопроса, как открыть маленькую пиццерию с нуля, формирование меню и ценовой политики, которые должны не только удовлетворять ваши интересы, но и привлекать в ваше заведение клиентов. Ведь даже если вы все красиво украсите в помещении своего небольшого ресторанчика, сделаете его уютным, но о качестве основного блюда не позаботитесь, то успехом ваш бизнес не увенчается.

Кроме того, что в ассортименте вашего заведения должны быть разные виды пиццы, хорошо бы включить в меню и другие блюда итальянской кухни – салаты, пасты, супы и десерты. Не рекомендуем продавать крепкие алкогольные напитки и сигареты – это только навредит статусу вашего заведения.

Подбор персонала

Если вы хотите открыть именно ресторан итальянской кухни, в котором визитной карточкой будет пицца, то вам стоит нанять на работу такой персонал:

  • Трех пиццайоло – специалистов в области приготовления пиццы (от уровня профессионализма этих людей будет полностью зависеть успех вашего заведения, поэтому если есть большие сбережения, то лучше нанять на работу людей, проходивших стажировку на итальянских кухнях. Если бюджет ограничен, и вы выбрали не ресторанное учреждение, а кафетерий, то можно взять на работу обученных поваров с дипломами, которые знают правильную технологию и рецептуру приготовления итальянской пиццы);
  • Трех официантов;
  • Мойщика посуды;
  • Двух уборщиков помещений;
  • Одного курьера (если вы хотите, чтобы из вашего ресторана люди могли заказывать еду на вывоз).

В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.

Финансовые вложения


Теперь посчитаем, сколько стоит открыть пиццерию с нуля (опишем общие приблизительные первоначальные затраты):

  1. На аренду помещения уйдет – от 10 тысяч рублей;
  2. На приобретение кухонного оборудования – от 150 тысяч рублей;
  3. На зарплату нанятому персоналу – от 30 тысяч рублей (на одного человека);
  4. На регистрацию предприятия в государственном реестре – от 15 000 рублей;
  5. На разные виды проектирования (технологическое и инженерное) – от 80 тысяч рублей;
  6. На пожарную сигнализацию (ее покупку и монтаж) – от 70 000 рублей;
  7. На покупку мебели для основного зала – от 300 000 рублей;
  8. На лицензии по изготовлению пиццы – от 50 000 рублей;
  9. На рекламу своего бизнеса – от 30 000 рублей;
  10. На меню (его дизайнерскую разработку и распечатку) – от 50 000 рублей;
  11. На продукты для склада — от 150 000 рублей;
  12. На договора с коммунальными учреждениями – от 100 000 рублей.

Отметим, что вышеназванные цифры – это приблизительные суммы, которые рассчитаны на открытие большого ресторана. Если вы выберете другой формат заведения, то расходы будут значительно меньше.

Прибыль

С вопросом, сколько стоит открыть пиццерию, мы разобрались. Теперь самое время перейти к детальному рассмотрению другого не менее важного аспекта ресторанного бизнеса – прибыль. Здесь есть несколько нюансов:

  • Самая большая выручка получается зимой, в праздники и выходные, когда люди собираются в компаниях друзей, чтобы отдохнуть и приятно провести время (летом отдается предпочтению местам на природе у водоемов);
  • В среднем, в день можно продать около 150 кругов пиццы, учитывая, что себестоимость одной 70 рублей, а наценка – 400% (на другие блюда, входящие в меню вашего ресторана эта тенденция с наценкой сохраняется, но чтобы она была корректной, нужно проанализировать рынок конкуренции).

Рентабельность бизнеса

Если правильно построить свой «пиццерийный» бизнес, то в месяц можно зарабатывать около 200 000 рублей. О чем рекомендуется позаботиться в первую очередь:

  1. Пицца должна быть по себестоимости дешевой, но очень качественной, чтобы ваша наценка соответствовала вкусу;
  2. В вашем заведении постоянно должны проводиться мероприятия, которые будут посещать люди.

Как свидетельствуют опытные предприниматели, рентабельность «пиццерийного» бизнеса может достигать от 35 до 70%.

Выводы

Открыть свое дело, связанное с ресторанной деятельностью – это отличный вариант, при наличии достаточного количества стартового капитала, улучшить свое благосостояние. Если вы учтете все рекомендации, данные нами в этой статье, вы быстро выйдете на самоокупаемость, ваша пиццерия будет процветать и приносить хороший достаток круглогодично.

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса