Сколько приносит магазин разливного пива в месяц?
Супермаркетам выгодно продавать пиво в бутылках: такой продукт имеет длительный срок годности и не боится нарушения правил хранения. Но опрос основных потребителей пенного напитка показывает, что 35% граждан не только предпочитают покупать для себя свежее разливное пиво, но и готовы доплачивать за его качество и оригинальный вкус.
Именно поэтому для предпринимателей может оказаться полезной информация о том, сколько приносит магазин разливного пива в месяц. Помимо высокой доходности, этот вид бизнеса отличается также простотой организации и небольшими вложениями в обустройство торговой точки: в некоторых случаях оборудование, вообще, можно получить бесплатно. В то же время для розничной реализации спиртосодержащей продукции характерны некоторые ограничения и нюансы, о которых необходимо знать новичкам.
Особенности пивного бизнеса
В России существует целая культура употребления пива. В ресторанах, спортивных барах и магазинах, принадлежащих частным пивоварням, продают разнообразные сорта напитка на любой вкус. Однако среди граждан более популярны классические пивные, владельцы которых не увлекаются экзотикой и дорогими иностранными продуктами: именно такие заведения имеют в виду предприниматели, когда стремятся выяснить, как открыть пивной магазин.
Предлагаемое здесь разливное пиво востребовано не только благодаря доступной цене, сравнимой со стоимостью напитка в бутылках и банках. Причиной роста армии его поклонников также является богатый вкус, насыщенный нотками солода и хмеля. Для получения такого характерного букета производителям приходится отказываться от стабилизаторов, консервантов и прочих добавок, увеличивающих срок годности товара. В итоге малейшее нарушение технологии хранения и розлива ухудшает вкусовые качества продукта и снижает репутацию торговой точки. Поэтому главными задачами владельца пивного магазина становятся контроль качества и проверка свежести напитка.
Однако это не единственная причина, усложняющая ведение бизнеса на реализации пива. Новичку следует хорошо подумать о том, стоит ли открывать пивной магазин:
- Торговать зимой невыгодно — предприятие в лучшем случае работает на точке безубыточности. Некоторые бизнесмены, вообще, закрывают магазины на этот период;
- Начинать подготовку к сезону следует заранее — в марте-апреле. К началу мая все разрешительные документы и договоры должны быть готовы;
- Надзорные органы уделяют особое внимание предприятиям, торгующим алкоголем. Несоблюдение норм и правил может привести к закрытию бизнеса;
- Поставщики не всегда выполняют свои обязанности: иногда в кегах оказывается вовсе не заказанный продукт. Поэтому каждую партию приходится дегустировать лично;
- Несмотря на заявленный срок хранения в месяц, уже через три дня непроданные остатки приходится списывать по причине ухудшения вкуса;
- Малейшие нарушения технологии прочистки и промывки оборудования приводят к окислению пива и жалобам покупателей;
- Существует множество способов воровства со стороны персонала, а найти честных сотрудников довольно затруднительно.
Ассортимент пивного магазина
Опытные бизнесмены не советуют торговать дешевым товаром: так можно привлечь лишь сомнительную аудиторию с минимальной платежеспособностью. Для того чтобы заинтересовать ценителей напитка со средним и высоким уровнем доходов, пошаговая инструкция «Открываем пивной магазин» рекомендует составить ассортимент из 12–20 видов светлого, темного и нефильтрованного пива стоимостью не менее 100 рублей за литр. Также на полках должны присутствовать два-три импортных сорта — эль, портер, стаут, майлд: многим клиентам нравится пробовать что-то новое.
Разумеется, товарная матрица заведения будет зависеть от того, какие производители и дистрибьюторы находятся рядом: возить продукт из соседнего региона в большинстве случаев невыгодно. Примерный ассортимент магазина может выглядеть так:
Ассортимент разливных напитков
Жигулевское | 70 | 140 | 100 |
Дуб и Обруч | 70 | 140 | 100 |
Чешское Барное | 79 | 160 | 100 |
Рижское премиальное | 74 | 150 | 100 |
Хмельная Пинта | 56 | 110 | 100 |
Крыница Баварское | 71 | 140 | 100 |
Юзберг Венское | 90 | 180 | 100 |
Ирландский Эль | 80 | 160 | 100 |
Бархатное | 73 | 145 | 100 |
Мед и Солод | 72 | 145 | 100 |
Юзберг Weiss пшеничное | 90 | 180 | 100 |
Хугарден пшеничное | 313 | 405 | 30 |
Паулайнер светлое | 242 | 315 | 30 |
Францисканер нефильтрованное | 213 | 275 | 30 |
Квас хлебный | 40 | 65 | 60 |
Лимонад | 40 | 65 | 60 |
Живое пиво имеет короткий срок хранения, а потому его поставляют в герметичной таре из нержавеющей стали — кегах. В магазине кеги ставят в прохладном помещении с температурой до 10°С или помещают в охлаждающее устройство — кегенератор. Емкости подключают к системе розлива не ранее, чем за день до начала продаж.
Значимое место в структуре продаж занимает сопутствующая продукция — снеки и закуски: в отдельных случаях их доля может доходить до трети оборота. На витринах и полках пивного магазина должны быть представлены:
Ассортимент сопутствующих товаров
Гренки сметана и лук | 225 | 425 | 90 |
Гренки шашлык | 225 | 425 | 90 |
Гренки аджика | 205 | 390 | 90 |
Гренки сыр | 205 | 390 | 90 |
Гренки холодец и хрен | 205 | 390 | 90 |
Бычок | 250 | 475 | 90 |
Вобла | 360 | 685 | 90 |
Камбала | 550 | 1045 | 90 |
Корюшка | 700 | 1330 | 90 |
Лещ | 150 | 285 | 90 |
Судак | 370 | 705 | 90 |
Тарань | 320 | 610 | 90 |
Креветка вяленая | 1110 | 2110 | 90 |
Мидии | 1050 | 1995 | 90 |
Соломка лосося | 700 | 1330 | 90 |
Юкола из филе кеты | 1080 | 2050 | 90 |
Жёлтый полосатик | 800 | 1520 | 90 |
Кальмар кольца | 820 | 1560 | 90 |
Кальмар стружка | 780 | 1480 | 90 |
Минтай рваный | 610 | 1160 | 90 |
Осьминог с перцем | 920 | 1750 | 90 |
Паутинка | 890 | 1690 | 90 |
Соломка трески | 590 | 1120 | 90 |
Тунец | 630 | 1200 | 90 |
Янтарная с перцем | 555 | 1055 | 90 |
Сыр косичка | 580 | 1100 | 90 |
Сырные бочонки | 475 | 900 | 90 |
Сырные шарики | 475 | 900 | 90 |
Свиные ушки | 600 | 1140 | 90 |
Чипсы из говядины | 700 | 1330 | 90 |
Чипсы из курицы | 525 | 1000 | 90 |
Луковые кольца | 265 | 505 | 90 |
Чипсы Lays | 455 | 865 | 90 |
Чипсы Pringles | 610 | 1160 | 90 |
Арахис с добавками | 200 | 380 | 90 |
Арахис соленый | 190 | 360 | 90 |
Фисташка жареная | 830 | 1580 | 90 |
Ассортимент | 60–150 | 75–180 | 25 |
Как зарегистрировать пивной магазин?
В отличие от продажи крепкого алкоголя, реализация пива не требует дорогостоящей и сложной регистрации ООО: сегодня для розничной торговли достаточно оформить ИП. Более того: чтобы открыть пивной магазин с нуля, разрешения и лицензии также не нужны. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, предпринимателю достаточно соблюдать некоторые ограничения:
- Пивные напитки нельзя продавать в ларьках, павильонах и передвижных прицепах. Здание должно иметь фундамент и регистрацию в ЕГРН;
- Пиво запрещается разливать в ПЭТ упаковку объемом более 1,5 л;
- Вести торговлю можно с 8:00 до 23:00. Если предприниматель хочет реализовать напитки ночью, то ему следует выяснить, как открыть пивной бар с нуля;
- Категорически запрещено продавать пиво лицам моложе 18 лет.
Основные направления деятельности магазина разливного пива (за исключением точек, в которых установлены столы для клиентов) определяют следующие коды ОКВЭД:
Коды ОКВЭД пивного магазина
47.11 | Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах |
47.23 | Торговля розничная рыбой, морепродуктами и изделиями из них |
47.25 | Торговля розничная алкогольными и безалкогольными напитками в специализированных магазинах |
47.26 | Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах |
47.29 | Торговля розничная прочими пищевыми продуктами |
Для предпринимателя, решившего: «Хочу открыть пивной магазин», проблемой может стать определение оптимальной системы налогообложения. Бизнес на торговле разливным пивом предполагает использование одного из льготных вариантов:
- УСН. Налоговые платежи за месяц — 10470 рублей;
- ПСН. Налоговые платежи за месяц — 15520 рублей;
- ЕНВД. Налоговые платежи за месяц — 1009 рублей.
Перед началом работы предприниматель должен подготовить комплект документов торговой точки. Что нужно, чтобы открыть пивной магазин:
- Свидетельство о регистрации СПД;
- Выписка о присвоении статистических кодов;
- Выписки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
- Разрешение на размещение объекта и санитарное заключение Роспотребнадзора;
- Разрешение на работу от Госпожнадзора;
- Разрешение на торговлю от городской администрации;
- Документы, подтверждающие законное использование помещения;
- Договор на обслуживание с коммунальными службами;
- Договор на обслуживание кассового оборудования;
- Программа производственного контроля;
- Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
- Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию магазина;
- Договор о вывозе отходов и мусора;
- Договор о стирке и чистке спецодежды;
- Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
- Санитарные книжки продавцов;
- Журнал учета продаж по установленной форме.
Государство контролирует оборот любых алкогольных напитков. Поэтому реализация пива требует обязательной регистрации в ЕГАИС — системе контроля над производством и продажами спиртосодержащей продукции. Для подключения к ЕГАИС необходимо:
- Обратиться в удостоверяющий центр и получить электронную подпись ИП;
- Записать электронную подпись на аппаратный криптографический ключ;
- Зарегистрироваться на официальном сайте egais.ru;
- Скачать на этом ресурсе специальное программное обеспечение;
- Получить идентификатор предприятия и сообщить его поставщикам.
В дальнейшем при отгрузке продукта поставщик и владелец магазина регистрируют расходные накладные в системе, подтверждая тем самым легальность сделки. Однако при розничной продаже пива отражать каждый чек в отчете для ЕГАИС не нужно.
Где лучше открывать пивной магазин?
Выбирая, где открыть пивной магазин, бизнесмен должен учитывать особенности употребления напитка. Опытные предприниматели советуют искать подходящее место в густонаселенных микрорайонах: немногие клиенты согласятся покупать пиво в центре, чтобы потом везти его домой через весь город. По этой же причине не стоит обустраивать торговую точку возле деловых и офисных центров.
В спальных районах следует присматриваться к помещениям, расположенным на основных пешеходных маршрутах вблизи от дороги: не менее половины потенциальных клиентов заезжает за пивом на машинах. При оценке проходимости нельзя полагаться только на интуицию: трафик необходимо самостоятельно подсчитать в вечерний час пик (с 16:00 до 20:00). При этом:
- Для городов, в которых проживает менее 1000000 человек, поток мимо входа должен превышать 360 человек в час;
- Для городов, в которых проживает более 1000000 человек, поток мимо входа должен превышать 480 человек в час.
Конечно, торговать пивом удобнее в отдельном строении, однако, в спальных районах проще найти свободную площадь на первом этаже многоэтажного дома. Нежелательно обустраивать точку в подвале, где возможны проблемы с пожарными, и в помещениях, где пол выше уровня земли на метр и более — в этом случае прохожие просто не заметят вывеску. Кроме того, закон запрещает реализовать пиво:
- В любом общественном транспорте, на остановках и станциях метро;
- На автозаправочных станциях;
- На расстоянии менее 100 метров от дошкольных, лечебных, спортивных и образовательных учреждений;
- В местах с повышенным уровнем опасности;
- На рынках, вокзалах и в иных местах массового скопления граждан.
В некоторых случаях законодательство делает исключения для заведений, в которых оборудованы отдельные залы со столиками для употребления пива. Воспользовавшись пошаговой инструкцией «Как открыть бар с нуля», бизнесмен может заняться розничной реализацией пива:
- В концертных залах и театрах;
- В спортивных комплексах, за исключением детских;
- В помещениях вокзалов и возле них;
- В торговых центрах и на рынках.
Обустройство помещения
Определившись с тем, где можно открыть пивной магазин, следует поработать над выделением заведения на фоне конкурентов. Этому способствует оригинальный и запоминающийся интерьер торговой точки: чтобы получить действительно стильный и качественный проект, лучше обратиться к дизайнерам.
При оформлении используют преимущественно теплые тона, напоминающие по цвету пиво — коричневый, медовый, пшеничный, янтарный. Создать уникальный стиль можно при помощи различных тематических аксессуаров и натуральных материалов — глиняного кирпича, дикого камня, состаренного дерева, дубовых бочек.
Какие-либо ограничения по площади для заведений этой специализации отсутствуют, поэтому открыть пивной магазин с нуля можно в любом стационарном помещении. Но для использования льготных систем налогообложения не следует превышать лимит в 50 м². В состав торговой точки должны входить:
- Торговый зал — 30 м²;
- Складские помещения — 10 м²;
- Подсобные и административные помещения — 10 м².
В процессе обустройства торгового пространства необходимо учитывать требования, которые предъявляют к пивным магазинам контролирующие органы:
- При использовании под торговую точку перестроенной квартиры помещение следует перевести в нежилой фонд;
- Для отделки поверхностей и мебели необходимо использовать материалы, допускающие регулярную влажную уборку;
- Если предприниматели открыли пивной магазин в доме, то в помещении нужно обустроить отдельный вход, не выходящий во двор;
- Торговая точка должна быть подключена к системам централизованного отопления, водоснабжения и канализации;
- Мощность питающей электросети должна выдерживать нагрузки до 15 кВт;
- Помещение следует оснастить системой пожарной сигнализации и огнетушителями.
Оборудование пивного магазина
Существует два способа получения оборудования для розлива: разница между ними заключается в том, сколько нужно денег, чтобы открыть пивной магазин. Так, предприниматель может:
- Стать представителем поставщика и получить оборудование в льготную аренду;
- Приобрести все необходимое в собственность.
Первый вариант является выгодным для новичка: в случае неудачи ему не придется волноваться о компенсации убытков и пытаться выгодно продать подержанные агрегаты. Но при сотрудничестве с одним поставщиком разрешается продавать лишь оговоренный ассортимент пива в указанных объемах, что существенно ограничивает свободу действий бизнесмена. Поэтому при наличии средств лучше выбрать второй вариант и обеспечить тем самым независимость торговли. Что надо, чтобы открыть пивной магазин:
Оснащение пивного магазина
Видеонаблюдение | 22000 | 1 | 22000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2200 | 2 | 4400 |
Кеги | 3200 | 16 | 51200 |
Баллоны с углекислым газом | 4000 | 4 | 16000 |
Холодильная камера для кегов | 73900 | 1 | 73900 |
Охладитель для кегов | 21400 | 2 | 42800 |
Заборная головка | 2200 | 16 | 44000 |
Пеногаситель | 1750 | 16 | 28000 |
Каплесборник | 1200 | 2 | 2400 |
Редуктор на 4 выхода | 4100 | 4 | 16400 |
Колонна пивная на 8 кранов | 27300 | 2 | 54600 |
Гайка крепления | 200 | 16 | 3200 |
Тройник | 250 | 16 | 4000 |
Хомут многоразовый | 15 | 160 | 2400 |
Шланг для подачи газа | 300 | 16 | 4800 |
Шланг пивной | 200 | 16 | 3200 |
Адаптер промывочный | 3900 | 1 | 3900 |
Медальон | 600 | 16 | 9600 |
Кран пивной | 2300 | 16 | 36800 |
Барная стойка | 15300 | 1 | 15300 |
Прилавок | 2500 | 2 | 5000 |
Весы | 2500 | 1 | 2500 |
Емкость для снеков | 300 | 20 | 6000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Стеллаж для фасованных снеков | 2100 | 2 | 4200 |
Морозильный ларь | 18800 | 2 | 37600 |
Холодильная витрина | 29700 | 2 | 59400 |
Холодильный шкаф | 37600 | 1 | 37600 |
Стойка для кранов | 18000 | 1 | 18000 |
Онлайн-касса | 12000 | 1 | 12000 |
POS-терминал | 12000 | 1 | 12000 |
Программное обеспечение | 15000 | 1 | 15000 |
Компьютер | 18500 | 1 | 18500 |
Принтер | 5500 | 1 | 5500 |
Телефон | 1500 | 1 | 1500 |
Канцтовары | – | – | 3000 |
Стол офисный | 3300 | 1 | 3300 |
Стул | 800 | 3 | 2400 |
Стеллаж для документов | 3500 | 1 | 3500 |
Доска потребителя | 1500 | 1 | 1500 |
Кондиционер | 20800 | 1 | 20800 |
Спецодежда | 800 | 4 | 3200 |
Вешалка | 2500 | 1 | 2500 |
746900 |
Работники пивного магазина
Следующий вопрос, на который предпринимателю нужно ответить, чтобы открыть пивной магазин — сколько нужно сотрудников? Штат небольшой торговой точки может состоять из следующих специалистов:
- Продавцы. Предпочтение следует отдавать кандидатам с опытом работы в розничной торговле. Также для них важны честность, доброжелательность и крепкое здоровье;
- Уборщики. Требования к соискателям минимальны — аккуратность и обязательность. Если нанять мужчин, то можно поручить им обязанности подсобных рабочих;
- Бухгалтер. Если зарегистрировать ИП, открыть пивной магазин можно без постоянного бухгалтера. С обслуживанием справится и приходящий специалист.
Два продавца и два уборщика должны выходить на работу посменно, что обеспечит соблюдение требований КЗоТ. Таким образом, для ежедневной торговли без выходных с 9:00 до 22:00 достаточно пяти человек:
Сотрудники пивного магазина
Продавец | 20000 | 2 | 40000 |
Уборщик | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер на ½ ставки | 10000 | 1 | 10000 |
Налог на ФОТ | – | – | 24000 |
5 | 104000 |
Сложнее всего подобрать порядочных продавцов. Предпринимателям, знающим о том, как открыть рюмочную с нуля, хорошо известны популярные способы обмана:
- Недолив. Излишки сотрудники продают без чеков, забирая прибыль себе;
- Отказ от промывки. Договорившись с техником, продавец оформляет промывку, но не проводит ее. Оставшееся в системе пиво списывается и продается;
- Подмена. Кег с дорогим пивом заменяют более дешевым напитком. Разница в цене остается в кармане продавца;
- Подстановка. Сотрудник покупает у экспедитора кег за свои деньги и подключает его вместо поставленного официально;
- Разбавление. В кег доливается вода, вследствие чего объем напитка увеличивается.
Борьба с мошенничеством требует вложения сил и ресурсов, что отвлекает бизнесмена от решения важных задач. Что можно сделать для уменьшения вероятности обмана:
- Установить камеры наблюдения;
- Лично взвешивать кеги при разгрузке;
- Проводить ежедневную инвентаризацию остатков;
- Поставить на прилавке образцы, чтобы клиент мог оценить объем купленного пива;
- Принимать участие в работе предприятия, присутствовать на рабочем месте;
- Установить перед кранами контролирующие приборы.
Как найти поставщиков пива?
Если предприниматель собирается открыть пивной магазин по франшизе, то ему можно пропустить этот этап: все контакты производителей предоставит бизнес-партнер. Остальным бизнесменам следует озадачиться поиском надежных контрагентов, реализующих весь необходимый ассортимент напитков. Пиво оптом продают:
- Частные пивоварни, заводы;
- Оптовые перекупщики;
- Дистрибьюторы, работающие с ограниченным перечнем производителей.
Большие заводы озадачены тем, как сделать мини производство для малого бизнеса выгодным, а потому неохотно сотрудничают с магазинчиками, закупающими продукт скромными партиями. Поэтому бизнесмену придется искать в сети или запрашивать у производителя контакты местных дистрибьюторов: в каждом регионе таковыми являются всего три-пять оптовых компаний. Чтобы выбрать из их числа потенциальных партнеров, необходимо учесть:
- Долю рынка, которую занимает компания;
- Сроки хранения и технологию пастеризации напитка;
- Состав продукта, наличие в нем стабилизаторов и консервантов;
- Вкус живого пива;
- Деловую репутацию предприятия;
- Наличие скидок, отсрочек платежа, акций для партнеров;
- Возможность и условия аренды оборудования.
Как привлечь любителей пива в магазин?
Для построения успешного бизнеса недостаточно разобраться в том, как открыть пивной магазин на разлив: торговая точка не будет приносить прибыли, если о ней не узнают покупатели. Однако в вопросе продвижения заведения законодательство сильно ограничивает свободу действий предпринимателя:
- Размещать рекламу пива имеет право только производитель или реализатор;
- В печатных изданиях нельзя рекламировать продукт на первой и последней полосах;
- Нельзя использовать рекламу пива на радио и телевидении во время трансляции спортивных и детских передач;
- Запрещается размещать рекламные материалы ближе 100 метров от дошкольных, культурных и образовательных учреждений;
- Нельзя продвигать напиток путем публикации контекстной рекламы и рекламных объявлений в социальных сетях;
- Нельзя размещать рекламу на общественном транспорте и на любых конструкциях, установленных на жилых домах;
- В печатных материалах не менее 10% площади блока нужно отвести под упоминание о вреде употребления пива;
- Запрещается использовать в рекламе изображения людей, писать о пользе пива для здоровья или дискриминировать непьющих граждан;
- Слово «Пиво» и фотографии напитка можно размещать исключительно на вывеске;
- Для продвижения безалкогольного пива все приведенные запреты недействительны.
Тем не менее, существует множество законных методов рекламы. Вычисляя, сколько стоит открыть пивной магазин, предприниматель должен учесть, что некоторые из них бесплатны, тогда как другие требуют значительных вложений:
- Фасад необходимо оформить таким образом, чтобы прохожие мгновенно могли определить специализацию торговой точки;
- Вывеска должна быть яркой и заметной издалека. На ней размещают логотип в виде стилизованной кружки и название, однозначно ассоциирующееся с пивом;
- Перед входом на тротуаре следует поставить штендер, чтобы граждане упирались в него взглядом. На штендере можно мелом писать об акциях и скидках;
- Наклейки и ценники должны соответствовать общему стилю пивного магазина. Так клиенты поймут, что зашли вовсе не в дешевую пивную с просроченным продуктом;
- Сайт в целом полезен для бизнеса. Однако если в магазине не предусмотрены онлайн-заказ и доставка, то можно ограничиться бюджетным вариантом;
- Группы в социальных сетях более эффективны. Здесь можно публиковать интересные материалы о пиве, предлагать скидки за лайки и репосты;
- Продвижение магазина с помощью листовок и флаеров вызывает вопросы, поскольку распространять их можно только внутри торговой точки;
- Постоянным покупателям можно оформлять дисконтную или накопительную карту. Так предприниматель без усилий получит базу контактов клиентов;
- В качестве акции можно предлагать что-то в подарок или снизить цену на некоторые позиции. Рассылку об акции проще сделать по той же базе с помощью Viber;
- Месторасположение пивного магазина нужно ответить на картах Google и Яндекс, а также занести в базу предприятий 2ГИС и 2ГЕО.
Сколько стоит открыть пивной магазин?
Для определения необходимого объема инвестиций предприниматель должен узнать, как создать бизнес план: пошаговые инструкции для пивных магазинов часто содержат методики расчета основных экономических показателей. Не следует забывать о том, что перед запуском торговую точку нужно обеспечить запасом напитков, снеков и закусок, табачных изделий и тары: только на эти цели придется израсходовать свыше трехсот тысяч рублей. Так сколько надо денег, чтобы открыть пивной магазин:
Инвестиции в пивной магазин
Регистрация СПД | 800 |
Открытие счета | 2000 |
Получение электронной подписи | 1500 |
Дизайн-проект пивного магазина | 45000 |
Ремонт торгового зала | 120000 |
Арендная плата за два месяца | 80000 |
Оснащение магазина | 746900 |
Закупка напитков | 221825 |
Закупка снеков | 63155 |
Закупка сигарет | 48000 |
Закупка ПЭТ тары | 9000 |
Административные расходы | 10000 |
Интернет и связь | 5000 |
Печатная реклама | 30000 |
Вывеска и штендер | 30000 |
Монтаж разливного оборудования | 25000 |
Подключение инженерных сетей | 6000 |
Подключение тревожной сигнализации | 4900 |
1449080 |
Этот показатель вполне соответствует сведениям франчайзинговых компаний о том, сколько стоит открыть пивной магазин в Москве: при заключении эксклюзивного договора с поставщиком сумма инвестиций может быть уменьшена благодаря аренде оборудования и предоставлению товара с отсрочкой. Ежемесячные расходы торговой точки также выглядят довольно значительными:
Расходы пивного магазина
Арендная плата | 40000 |
ФОТ | 104000 |
Обслуживание расчетного счета | 1500 |
Административные расходы | 5000 |
Интернет и связь | 2000 |
Взносы ИП | 2700 |
Коммунальные платежи | 12000 |
Реклама | 5000 |
Заправка баллонов углекислым газом | 5000 |
Закупка напитков | 221825 |
Закупка снеков | 63155 |
Закупка сигарет | 48000 |
Закупка ПЭТ тары | 9000 |
Обслуживание тревожной сигнализации | 4400 |
Промывка разливного оборудования | 3600 |
Дезинфекция, дезинсекция, вывоз мусора | 3000 |
530180 |
Сколько можно заработать?
Выгодно ли открыть пивной магазин? Для определения рентабельности бизнеса можно использовать статистику тех же франчайзеров.
По их утверждению:
- Средний чек торговой точки составляет 350–400 рублей;
- В сезон магазин ежедневно посещают до 70 клиентов, зимой — до 35. При проведении вычислений следует использовать среднегодовой показатель — 50 человек в день;
- В структуре продаж 60% занимает местное пиво, 5% — импортное. Еще 5% приходится на напитки, 20% — на снеки и закуски, 10% — на табачные изделия.
Как рассчитать чистую прибыль предприятия на основе этих данных? Нужно узнать, какую часть выручки магазина составляет себестоимость товара:
Продажи пивного магазина
Пиво разливное | 100 | 60 | 360000 | 180000 | 180000 |
Пиво импортное | 30 | 5 | 30000 | 23075 | 6925 |
Напитки | 60 | 5 | 30000 | 18750 | 11250 |
Снеки и закуски | 90 | 20 | 120000 | 63155 | 56845 |
Табачные изделия | 25 | 10 | 60000 | 48000 | 12000 |
100 | 600000 | 332980 | 267020 |
Теперь можно вычислить для торговой точки усредненный ежемесячный доход и прибыль, в чем разница между ними, станет понятно из следующей таблицы:
Расчет окупаемости пивного магазина
Валовой доход, руб. | 600000 |
Издержки в месяц, руб. | 530180 |
Налогооблагаемая база, руб. | 69820 |
Налог ЕНВД, руб. | 1009 |
Чистая прибыль, руб. | 68811 |
Рентабельность, % | 12,9 |
Вложения, руб. | 1449080 |
Период окупаемости, мес. | 21 |
Заключение
Размышляя о том, какой бизнес актуален в 2025 году, многие предприниматели обращают внимание на небольшие вложения и высокую сезонную доходность продажи пива. Безусловно, это приводит к появлению огромной конкуренции в рознице. В то же время опыт показывает, что в большом городе нет района, где нельзя было бы открыть еще один пивной магазин. Кроме того, успешная торговая деятельность открывает для предпринимателя разнообразные пути развития предприятия. В их числе:
- Создание торговой сети. Открывать магазины под одной маркой выгодно: даже при расположении на соседних остановках они не будут конкурировать друг с другом;
- Запуск мини пивоварни как бизнеса. Большие вложения в предприятие вполне компенсируются двукратным снижением закупочной цены для торговой точки;
- Открытие пивного ресторана. Это заведение работает с более искушенной аудиторией, предлагая широкий ассортимент напитков не только привычных, но и редких сортов;
- Организация франшизы. Зная о том, как открыть свой пивной магазин, с чего начать, можно продавать свой опыт начинающим предпринимателям.