Как открыть пивной магазин с нуля?

Пивной магазин

Организовать свое дело и начать работать на себя, мечтает практически каждый человек. Множество начинающих предпринимателей задается вопросом о том, где отыскать прибыльную бизнес-идею, на чем можно быстро заработать денег и как добиться стабильного заработка.

Не секрет, что бизнес в развлекательной сфере, является выгодным и не теряющим популярность даже в кризис. Поэтому в сегодняшней статье я хочу предложить для рассмотрения идею открытия пивного бара с нуля. Мы поговорим о том, как открыть пивной магазин с нуля, сколько стоит, какова его рентабельность и сроки окупаемости этого бизнеса.

С чего начать открытие пивного бара?

Для начала, стоит определиться с понятием. Пивной бар – это тематическое развлекательное заведение для любителей свежего хмельного напитка. В этом кафе, посетители могут попробовать пиво разных сортов и весело провести время в компании единомышленников. Как правило, в подобных заведениях транслируются спортивные соревнования (футбол, баскетбол, хоккей и т. д).

Схема: процесс производства пива

Схема: процесс производства пива

Формат заведения

Прежде чем приступить к реализации идеи, вам следует определиться с концепцией заведения.

Стационарный пивной бар

Такое заведение чем-то напоминает спорт бар открытие которого, мы подробно обсуждали в предыдущей статье. Данное место, как правило, имеет отдельный вход, но может также располагаться на территории супермаркета или торгового центра. Обычно, такое заведение предлагает клиентам большой ассортимент напитков (разнообразные сорта пива), комфортное размещение и хорошее обслуживание. Каждый желающий сможет насладиться любимым хмельным напитком.

Мобильная палатка по продаже пива

Как правило, такие заведения можно увидеть в теплое время года на оживленных улицах города. Летние палатки бывают разных размеров, существуют и очень большие, способные разместить около 100 человек одновременно. Подобные заведения хороши тем, что располагаются на улице, это привлекает больше клиентов, ведь люди имеют возможность приобрести напиток и распить его на месте за столиком или взять с собой.

Какой формат заведения выбрать вам, решайте сами, при этом учитывайте свои финансовые возможности. Естественно, что открытие тематического пивного бара обойдется вам дороже, нежели открытие летней палатки.

Регистрация бизнеса


Пивной бизнес так же, как и любой другой вид деятельности, подлежит регистрации в законных органах власти. Поэтому дабы в дальнейшем не иметь проблем с санитарной и пожарной службой, соблюдайте все нормы и требования для открытия пивного бара с нуля.

Для начала вам следует определиться с формой деятельности. Как вариант вы можете выбрать регистрацию в качестве ООО или ИП.

Лицензия на пиво

Пиво – это слабоалкогольный напиток, не подлежащий, в данное время лицензированию. Таким образом, процесс открытия пивного бара намного проще, нежели открытие рюмочной с нуля, где требуется уже лицензия на реализацию алкогольных напитков.

Необходимый пакет документов:

  • Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию предприятия (ООО или ИП);
  • Договор аренды помещения, на территории которого будет располагаться пивной бар;
  • Разрешения от Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. Стоит отметить, что помещение, оборудование и процесс приготовления пищи, должен отвечать действующим стандартам. Также все сотрудники заведения должны иметь медицинские книги о прохождении медосмотра;
  • Разрешение от пожарной службы о соответствии помещения всем норма пожарной безопасности;
  • Меню, согласованное с Роспотребнадзором;
  • Программа производственного контроля для точки, реализующей пиво;
  • Договор на вывоз мусора, договор с химчисткой и т. д.;
  • Внутренняя документация.

Только при наличии всех документов можно начинать работу по открытию своей торговой точки. Не забывайте, что специализированные органы, такие как санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба, контролируют соблюдение данных правил.

Выбираем месторасположение пивного бара


Как уже отмечалось выше, для начала, стоит определиться форматом заведения. Важно понять, что вы хотите открыть: тематический бар или летнее кафе.

Месторасположение пивного бара имеет большое значение, от этого зависит посещаемость, а соответственно и прибыль. Поэтому не стоит пренебрегать таким важным моментом.

Где лучше открыть летнее кафе?

Мобильную пивную палатку выгоднее всего расположить в центральной части города, в наиболее проходимых и людных местах. Поэтому присмотрите себе место возле вокзала, в центре города или даже в густонаселенном спальном районе. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов, иначе посещаемость заведения будет в разы хуже.

Пивной паб. Тематическое заведение желательно открывать в торговых центрах или территории супермаркетов. Можно, конечно, арендовать и отдельное помещение, но это более затратное дело, кроме этого, придется вложить солидные деньги в рекламу. А в случае размещения пивного бара на территории крупного торгового центра, вы получите клиентов в короткие сроки практически без рекламы и пиара. Вполне достаточно будет лишь яркой вывески и оригинально оформленного интерьера.

Интерьер заведения


Пивной бар – это универсальное заведение, которое посещают разные люди, от бизнесменов до студентов. Объединяет их пристрастие к пиву качественных сортов, тематичность интерьера и возможность веселого времяпровождения. Поэтому интерьер должен соответствовать и располагать, выражать всю суть заведения.

Мебель. Приветствуется минимализм и простота. В пивном баре неуместно будут выглядеть дорогие мягкие диваны, вместо них лучше поставить крепкие деревянные стулья или скамейки и такие же массивные столы.

Посуда. Не нужно подавать блюда в фарфоровых тарелках и хрустальных стаканах. В пивном баре уместно использовать массивные бокалы для пива и крепкую посуду, которая не бьется.

Ассортимент

Уже прошло время, когда пивные бары предлагали своим клиентам исключительно бутилированные напитки. Дабы выделяться из общей массы аналогичных заведений, следует тщательно составить ассортимент. Очень важно чтобы в меню присутствовали качественные сорта живого пива на розлив.

Поэтому вам придется или заключить договора на поставку напитков, либо открыть мини пивоварню, где будет производиться качественная продукция. Что выгоднее, решайте сами. На начальном этапе, можно только реализовывать пиво, но в дальнейшем при возможности, все же желательно, открыть собственную пивоварню, тем самым вы уменьшите стоимость напитка, но при этом сохраните его качество.

Закуски к пиву. В пивном баре можно предложить своим клиентам как стандартные закуски: бутерброды, чипсы, орешки, сухарики, сушеную рыбу, так и горячие блюда, которые сочетаются с пивом, например, пиццу.

Выбираем персонал


Пивной бар – это место где сможет работать далеко не каждый. В таких заведениях нет фейсконтроля, контингент разный, поэтому возможны любые ситуации. Принимайте на работу стрессоустойчивых людей с опытом.

Для работы в пивном баре вам будут нужны таки сотрудники:

  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Бармен – 2 человека, для работы посменно;
  • Повар;
  • Официанты – минимум 4 человека;
  • Уборщица;
  • Охранник.

Обязательно наймите хорошего охранника, который обеспечит порядок в заведении, в противном случае вы можете понести достаточно серьезные убытки, ведь клиенты бывают разные и от нестандартных ситуаций не застрахован никто.

Бизнес-план пивного бара включает такие расходы:

  1. Оформление документов. На данном этапе, можно сэкономить и самостоятельно собрать и оформить все разрешения на деятельность, либо предоставить это дело опытному юристу, которому, естественно, придется заплатить;
  2. Аренда и ремонт помещения. Цена аренды будет зависеть от состояния и площади помещения, а также от его месторасположения;
  3. Приобретение оборудования (мебель, холодильники, барная стойка, витрины, кухонная утварь, кассовый аппарат и другое);
  4. Закупка продукции. Пивной бар – это тематическое заведение, поэтому в нем должен присутствовать широкий ассортимент разнообразных сортов пива и закусок к нему. Вы можете наладить собственное производство или заключить договоры на поставку напитков с местными пивоварнями.
  5. Заработная плата персоналу. Она зависит от региона и расценок за оказания аналогичных услуг;
  6. Ежемесячная оплата коммунальных платежей и налогов;

Прибыль от бизнеса

Как правило, наценка на пиво и другие, алкогольные и слабоалкогольные напитки, около 100% и больше. Но главное – это посещаемость заведения, от которой зависит доход и сроки окупаемости бизнеса. Поэтому не тратьте много денег на рекламу, лучше позаботьтесь о качестве напитков и сервиса, и тогда клиенты вас полюбят.

Как правило, окупаемость подобного заведения составляет 1 год и больше. Все зависит от месторасположения, качества обслуживания и цен. Я желаю вам успеха в этом непростом бизнесе.

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса