Как открыть свой продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин

Если говорить о том, какой бизнес сейчас актуален в 2024 году в условиях кризиса в России, то следует обратить внимание на торговлю товаром, от которого потребитель не может отказаться даже в тяжелые времена. Продукты питания относятся к таким товарам, ведь кушать хочется всегда. Продуктовый магазин как бизнес будет приносить доход даже в кризис при грамотном подходе. Конечно, для открытия торговой точки понадобятся финансовые вложения. Но самое главное – составить хороший бизнес план и строго ему следовать.

Составляем бизнес план

Сегодня можно заказать бизнес план у профессионалов, но лучше составить его самостоятельно. В этом случае предприниматель сам делает маркетинговое исследование рынка и предварительно набрасывает модель будущего бизнеса. В качестве образца бизнес плана продуктового магазина с расчетами можно рассмотреть один из самых бюджетных вариантов – открытие торговой точки в спальном районе. Основные пункты, которые обязательно должен включать такой бизнес план:

  • Тип магазина (небольшая торговая точка);
  • Форма торговли (через прилавок или самообслуживание);
  • Месторасположение магазина;
  • План доходов и расходов (с учетом налогов);
  • Необходимые вложения;
  • Ассортимент товаров на продажу;
  • Персонал (с учетом заработной платы, расходов на спецодежду и медосмотры);
  • Режим работы торговой точки.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, бизнес план составляется, прорабатывается и корректируется при необходимости. Ведь если в ходе маркетингового исследования будет выявлено, что в выбранном предпринимателем месте выгоднее поставить не маленькую точку, а магазин посолиднее, то практически все пункты бизнес плана по открытию продуктового магазина потребуют внесения изменений. Или же в ходе работы выяснится, что нужно дополнить ассортимент продукции, например, элитным алкоголем, который хорошо продается в связи с высокой покупательной способностью местного населения. В таком случае предприниматель сможет самостоятельно переделать составленный им бизнес план продуктового магазина с расчетами. Предварительно составленный бизнес план поможет максимально точно учесть все риски и расходы и подсчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Еще одна причина, по которой следует воспользоваться примером бизнес плана продуктового магазина и сделать его без посторонней помощи – отсутствие необходимости платить за ненужную информацию и, например, подбор оборудования, которое не подходит конкретно под задуманный предпринимателем формат маркета.

Регистрируем свою деятельность

После того как вы определитесь, какой самый актуальный бизнес на сегодняшний день и составите бизнес план, следует заняться вопросами оформления документов, необходимых для начала работы торговой точки. Перечень их может варьироваться, но в любом случае, он довольно обширен.

Какие документы нужны чтобы открыть продуктовый магазин:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (если планируете продавать алкоголь);
  • Устав и учредительный договор (для юридических лиц);
  • Свидетельство о постановке на учет и получение номера налогоплательщика;
  • Письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД;
  • Разрешение на размещение наружной рекламы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с перечнем реализуемых товаров;
  • План проведения мероприятий по производственному контролю соблюдения норм СЭС (утверждается органами Госсанэпидемнадзора);
  • Медицинские книжки работников с отметками о прохождении медосмотра;
  • Аттестат рабочих мест;
  • Лицензия на розничную продажу алкоголя;
  • Техпаспорт контрольно-кассовой машины;
  • Свидетельство о внесении объекта в торговый реестр города;
  • Свидетельство о проверке весов;
  • Книга отзывов и предложений (зарегистрированная в соответствующем управлении).

Определяемся с системой налогообложения


Для малого бизнеса в сфере торговли существуют две системы налогообложения: единый налог на временный доход (ЕНВД) и упрощенная система налогообложения (УСН).

ЕНВД нельзя применять:

  • При осуществлении оптовой торговли;
  • Если размер торговой площади превышает 150 кв. м;
  • В Москве.

Этот вид налогообложения актуален, если торговля осуществляется в помещении площадью до 60 кв. м. и магазин имеет достаточно большой оборот денежных средств.

УСН нельзя применять, если оборот торговой точки превышает 60 000 000 руб. специалисты рекомендуют выбрать именно эту систему для уплаты налогов при открытии продуктового магазина с нуля в России. Таким образом, налог будет составлять 15 % от фактического оборота.

Находим удачное месторасположение

Бывалые предприниматели рекомендуют рассмотреть жилые массивы на предмет наличия вблизи конкурентов перед тем, как открыть маленький продуктовый магазин с нуля. Местные жители в любом случае будут заходить в удобно расположенный возле дома маркет. Приблизительное количество потенциальных покупателей должно составлять 1200 человек – это население приблизительно двух 16-этажных домов.

Наличие рядом остановки общественного транспорта или пешеходной дорожки с высокой проходимостью значительно увеличит размер прибыли. Если рядом расположены школа или больница, необходимо расширить ассортимент торговой точки товарами, способными удовлетворить нужды посетителей этих учреждений. Однако в случае, если поблизости с маркетом есть подобные места, то о продаже алкоголя и табачных изделий следует забыть.

Гораздо выгоднее арендовать готовое помещение, чем строить. Перед тем как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, следует продумать, по какой системе он будет работать. Больше прибыли приносят магазины с системой самообслуживания, но так как торговая площадь небольшая, можно частично выставить товар в зале, а основную торговлю вести через прилавок.  Такая система создаст иллюзию супермаркета и поможет сократить случаи воровства.

От месторасположения сильно будет зависеть график работы магазина. Скорее всего, прибыльнее будет сделать торговлю круглосуточной, так как ночные покупатели спиртных напитков и еды сделают хорошую выручку.

Выполняем требования к помещению продуктового магазина


Торговое помещение – одна из необходимых составляющих, что нужны чтобы открыть продуктовый магазин. Самым распространенным вариантом является долгосрочная аренда помещения. Очень важно правильно заключить договор аренды, прописать возможность его продления, чтобы избежать риска внезапной потери помещения.

Площадь магазина должна составлять 40-60 кв. м. Как правильно открыть продуктовый магазин с нуля? – выполнить все требования к помещению, где будет размещаться торговая точка.

Основные санитарные правила для продуктовых магазинов:

  • Наличие торгового зала, склада, подсобного помещения;
  • Звукоизоляция и вентиляция;
  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды, наличие канализации и туалета;
  • Пожарная сигнализация.

Документация для открытия продуктового магазина с нуля для торгового помещения:

  • Договор аренды;
  • Заключение пожарного надзора;
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Договор на установку и обслуживание системы пожарной сигнализации;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договора на плановые обработки помещения от насекомых и крыс.

Подбираем оборудование


Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля необходимо продумать и выбрать оборудование для торговой точки. Условно его можно разделить на три группы: кассовое, холодильное и хранительное (шкафы и стеллажи). На приобретение оборудования тратится около 40% суммы, потраченной на открытие бизнеса. Пошаговая инструкция открытия продуктового магазина включает нехитрый расчет, позволяющий определить необходимое количество оборудования:

  1. Предполагаемый оборот средств за день делится на усредненную цену товаров. Результатом будет количество единиц, продаваемых за день;
  2. Это количество умножается на усредненную площадь, которую товар занимает на стеллажах;
  3. Далее просчитывается количество полок, необходимых для размещения товара.

Самым дорогостоящим оборудованием в таком перспективном направлении малого бизнеса в 2024 году как продуктовый магазин, будут холодильники. Специалисты утверждают, что лучше отдать предпочтение выносным моделям, хотя они стоят несколько дороже встроенных аналогов. Встроенное холодильное оборудование способно намного поднять температуру в помещении, где оно установлено и часто становятся причиной появления неприятного запаха в небольшом помещении. Демонтаж и замена таких агрегатов обойдется недешево. Выносные холодильники подбираются под формат определенной торговой точки или производятся на заказ. Холодильное оборудование обойдется где-то в 120 000 руб.

Помимо стеллажей, полок, и холодильников в магазине необходимы:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Слайсеры;
  • Витрины;
  • Прилавок;
  • Терминал для оплаты банковской картой;
  • Кондиционер.

Составляем ассортимент продукции

Перед тем как открыть малый бизнес с нуля без денег, следует основательно проработать пункт бизнес плана по открытию продуктового магазина, касающийся подбора ассортимента товаров. Базовый список продуктов должен включать то, за чем люди в первую очередь заходят в небольшой маркет по пути домой. Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2024 году в России:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Мясо птицы;
  • Табачные изделия;
  • Сыры и колбасы;
  • Майонезы и соусы;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь.

Важные советы

  1. Самое главное, чтобы товары в магазине были достаточно высокого качества и отсутствовали просроченные позиции;
  2. Ценники должны быть крупными, чтобы даже те покупатели, зрение у которых далеко не орлиное, чувствовали себя уверенно в придомовом маркете;
  3. Для небольшого магазина не лишним будет расширить перечень товаров, которые можно купить на развес. Эта услуга особенно пользуется спросом у пенсионеров, холостяков и актуальна для дорогостоящих продуктов;
  4. Если рядом расположена больница, включите в ассортимент магазина качественные фрукты, диетические и молочные продукты;
  5. Если рядом находится учебное заведение, продавайте снеки и перекусы: сосиски в тесте, вафли, свежую выпечку;
  6. Если жители близлежащих домов жалуются на качество питьевой воды, обязательно включите в ассортимент своего магазина большие бутыли с питьевой водой и разместите их на видном месте;
  7. Располагать товар можно доверить профессионалам или продавцам, предварительно проинструктировав их. Месторасположение секций с товарами нужно менять в процессе деятельности магазина;
  8. Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в ассортименте, быть доброжелательными, опрятными, следить за чистотой в торговом зале и своевременной утилизации просроченных товаров.

Рекламируем продуктовый магазин


Давайте разберемся еще с вопросом, как привлечь покупателей в продуктовый магазин? Начать рекламу новой торговой точки следует с заказа яркой запоминающейся вывески. Далее необходимо сделать рекламу основного ассортимента – товаров, которые люди смогут найти в магазине. Перечень главных товаров, реализуемых в торговой точке, можно разместить на двери или витрине магазина. Специалисты утверждают, что такой прием помогает покупателям сориентироваться и решить, заходить в магазин или нет.

Проведение шумных акций при открытии, привлечет пенсионеров и неработающих. Основная категория покупателей – люди, которые возвращаются с работы вечером, возможно, обратят внимание лишь на арку из воздушных шаров, говорящих о недавно прошедшей церемонии открытия.

Проведение акций со значительным снижением цен на определенные категории товаров, может не принести должного эффекта. Многие люди воспринимают такие акции, как попытку сбыть товар, срок годности которого подходит к концу.

Чем привлечь покупателей в продуктовый магазин? – Хорошим ассортиментом товара, высоким качеством продуктов, отличным сервисом. Кроме этого, можно добавить изюминку в интерьер, установить уголок со скамеечкой для детей и пожилых людей, продавать продукт, которого нет у конкурентов.

Подсчитываем финансовые вложения

Тем, кто хочет открыть продуктовый магазин, следует также провести приблизительный подсчет суммы финансовых вложений еще на этапе составления бизнес плана. Предварительно подсчитанная сумма вложений будет корректироваться при внедрении бизнес плана в жизнь. И так, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля?

Общая сумма финансовых вложений составляет 700 000 руб. Эта цифра зависит от многих факторов, таких как стоимость оформления разрешительных документов, цена оборудования для магазина и многих других.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля? – Да. Это сложнее, чем покупка готового бизнеса у известных торговых сетей, но дешевле. Существует большая вероятность, что предприниматель-новичок внесет что-то новое в существующую нишу на рынке и это позволит его бизнесу стать прибыльным.

Рассчитываем прибыль и окупаемость бизнеса

Предпринимателей, готовящихся открыть собственную точку по продаже продуктов, интересует, сколько прибыли приносит продуктовый магазин. Среднемесячная выручка небольшого маркета на начальном этапе составит примерно 350 000 руб. Чистый доход будет равен ориентировочно 32 000 руб.

Окупится продуктовый магазин через 1,5–2 года. При условии, что наценка на товар будет 25–30%.

Выводы

Размышляя о том, каким прибыльным бизнесом в кризис в 2024 году стоит заняться чтобы заработать, следует задуматься об открытии небольшой точки продажи продуктов питания в жилом районе. Несмотря на высокую конкуренцию в данной сфере торговли, далеко не каждый житель современных многоэтажек доволен инфраструктурой, расположенной рядом с местом его проживания. Выгодно ли открывать продуктовый магазин? – бывалые бизнесмены утверждают, что, да и 50% успеха нового маркета будут зависеть от его месторасположения. Сколько надо денег чтобы открыть продуктовый магазин? – сумма финансовых вложений 10–12 000 долл., а прибыль от продажи продуктов питания будет более-менее стабильной, даже во времена кризиса. Окупаемость у данного вида бизнеса 1,5–2 года, что не так уж и много.

Желаем вам успеха в начале собственного дела.

Отзывы и комментарии

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса