Разведение овец как бизнес

Разведение овец

Довольно часто, даже имея свободный земельный участок и большое желание работать, начинающий фермер не может решиться на какие-либо действия поскольку, как известно, идею крестьянско фермерского хозяйства в России можно развивать в очень многих направлениях. Соответственно, новичку сделать правильный выбор в огромном количестве возможностей – довольно непросто. Но выбирать нужно. И если уж вопрос состоит в том, что бизнес должен быть прибыльным, перспективным и с минимальным количеством риска, то неплохим вариантом будет идея овцеводства. Собственно, о том, выгодно или нет разведение овец как бизнес, мы попробуем разобраться в этой статье.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении овец

Если рассматривать идею разведение овец как бизнес, в деталях, то её главными преимуществами можно назвать несколько параметров:

  1. Овцы довольно неприхотливы к условиям содержания, потому что их тёплая «шубка» позволяет переносить даже очень сильные зимние морозы. И это значит, что не нужно будет вкладываться в строительство специальных помещений. Для начала, будет достаточно позаботиться об устройстве навеса, где бы животные могли прятаться от дождя, снега и ветра;
  2. Овцы обладают хорошим иммунитетом, что значительно уменьшает риск возникновения у животных разных заболеваний, которые могут привести, в том числе и к падежу стада;
  3. Овцы способны очень быстро размножаться (от одной самки в год можно получить от 1 до 5 ягнят). То есть, приобретя для начала всего 2-3 самки, за год, поголовье баранов можно увеличить до 15 особей и с лихвой отбить вложенные в начало бизнеса средства;
  4. Барашки очень быстро набирают в весе и это делает бизнес рентабельным и перспективным. А наличие земельного участка, который можно использовать как пастбище, поможет экономить средства на питании;
  5. Овечье мясо имеет большой спрос. Более того, несмотря на то, что стоимость баранины намного выше, чем другие виды мяса, её постоянно не хватает на прилавках магазинов. И это говорит о том, что в этой бизнес-нише не наблюдается высокая конкуренция и, если взяться за реализацию идеи – разведения мясных овец, на этом можно неплохо подняться;
  6. Кроме мяса, овцы могут давать шерсть и очень полезное молоко. Неплохим товаром могут быть и овечьи шкурки, которые можно сдавать на выделку. И это ещё одна возможность для получения прибыли.

Реализация идеи

Но, чтобы реализовать такую затею, понадобится соответствующий опыт по овцеводству и это тот небольшой, но всё же – минус, которых, к сожалению, в этом бизнесе есть ещё несколько, и к которым фермеру нужно быть готовому. Например, начинающему бизнесмену следует знать, что, прежде чем он получит первую прибыль, ему придётся:

1. Изрядно вложиться в покупку первой партии племенного скота. Ведь если уж есть решение завести хозяйство по разведению овец, то, конечно, что лучше всего обратить внимание на высокопродуктивные породы, которые можно выращивать как на мясо, так и на продажу породистого молодняка;

2. Чтобы овцы быстро набирали в весе, животным нужно будет обеспечить хороший и достаточный рацион питания (одной травы с пастбища будет недостаточно);

3. Рассчитывать на быстрый заработок с продажи шерсти и шкур тоже не стоит. Прежде чем удастся найти каналы сбыта, наладить реализацию этой продукции придётся «набить» не одну шишку;

4. Высокая рентабельность бизнеса возможна только при наличии большого стада, а расширение потянет дополнительные расходы на:

  • Оплату труда наёмных работников;
  • Аренду (или покупку) дополнительного земельного участка;
  • Обустройство дополнительных навесов и т. д.

Впрочем, любой минус всегда можно обратить в «плюс», просто для этого придётся немножко поработать и в этом можно убедиться, заглянув в список лучших ниш для бизнеса 2024 года с нуля, где овцеводство занимает своё место.

Составление бизнес плана

Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано. Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса.

Определяем цель

В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:

  • На мясо;
  • Ради шерсти;
  • Племенной молодняк на продажу.

От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.

Что необходимо для ведения бизнеса?

В первую очередь, нужно подумать об:

  • Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
  • Обеспечении кормовой базы;
  • Подборе персонала.

Производство и сбыт

Следующим пунктом должно быть расписано всё, что касается производимой продукции. То есть – направление предприятия (что будете производить, ведь бизнес план по разведению овец на мясо будет существенно отличаться от бизнес-плана, например, если вы решили построить бизнес на продаже молодняка), какие породы овец для этого будут использоваться, как будете рекламировать продукцию и т. д.

Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:

  • Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
  • О собственную точку продажи;
  • Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.

Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.

Сумма вложений

И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:

  • На регистрацию предприятия;
  • На уплату налогов;
  • На закупку овец;
  • На закупку кормов;
  • Транспортные расходы.

Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет узнать все этапы как делается комбикорм, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.

Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.

Поиск участка и обустройство пастбища

Следующим шагом на пути к организации бизнеса в животноводстве, для тех у кого нет собственного участка, должно быть, решение земельных вопросов (поиск подходящего участка, оформление аренды или покупка). Для выпаса и содержания овец отлично подойдёт пустующая земля, которую выставили на продажу, либо сдаётся в аренду по минимальной цене. Величина необходимого земельного участка определяется по цифрам в бизнес-плане, где расписаны объёмы будущего бизнеса, предусмотрено количество овец в стаде.

Если участок имеется – то избежав решения земельных вопросов, нужно начинать обустройство загонов и пастбищ. Чтобы у животных всегда была сочная и свежая трава, рекомендуется всю территорию разделить на несколько участков поменьше и оградить. Потом, выпасая овец, попеременно на каждом из участков, фермер имеет возможность засевать свободные зоны свежей травой. И этот метод ухода за пастбищем будет особенно эффективным при разведении овец в домашних условиях для начинающих. То есть, пока стадо не очень большое – в такой способ можно решить проблему с пастбищем, не занимаясь поиском свободных участков.

Регистрация бизнеса

Чтобы бизнес был легальным, и бизнесмен не имел проблем с реализацией продукции потребуется его регистрация в налоговой службе. Разведение овец в России можно оформить, зарегистрировав своё хозяйство как индивидуальное предпринимательство (ИП), как общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо как крестьянское фермерское хозяйство.

Какой вариант выбрать – решать только бизнесмену. Ведь в каждом из них есть свои нюансы, есть преимущества и недостатки. Единственное на что хотим обратить внимание – это то, что, зарегистрировав фермерское хозяйство, начинающий фермер получает возможность воспользоваться поддержкой государства, которое предоставляет фермерам гранты, материальную помощь на создание и развитие своего хозяйства. Кроме того, фермерам, как субъектам экономических отношений, предоставляется более серьёзная и весомая поддержка в субсидировании процентных ставок, а также частичная компенсация производственных затрат. В общем, получается, что фермерство регистрировать более выгодно. Но, если опыта маловато, или со стартовым капиталом для организации бизнеса возникают проблемы, можно присмотреться к бизнес идеям 2024 с минимальными вложениями и начать собственное дело с разведения овец в домашних условиях, задекларировав свою деятельность как личное подсобное хозяйство (выращивание овец для собственных нужд), которое не требует регистрации, но позволяет реализацию лишней продукции. Таким образом, фермер получает возможность скопить средства на расширение бизнеса и в последствии зарегистрировать его как фермерское хозяйство.

Поиск персонала для обслуживания фермы

Конечно, если в планах бизнесмена небольшое хозяйство по разведению овец, то без этого пункта можно обойтись. Ведь помогать в уходе за животными могут и родные (это же так интересно наблюдать, как барашки растут, как пасутся на лужайке, как появляются на свет очаровательные малыши). Но, если в стаде числится 300 – 500 голов – одному бизнесмену никак не справиться. Нужны помощники:

  • Пастух;
  • Специалист по стрижке (его можно вызывать по мере необходимости);
  • Доярка.

Подбирая работников для своей фермы, обязательно нужно брать ответственных и имеющих опыт в таком деле людей. Также обязательно нужно найти хорошего ветеринара (если хозяйство небольшое – с ним можно просто заключить договор о сотрудничестве).

Выбор животных

Покупка овец для формирования стада – является очень важным этапом. Поэтому к нему нужно подойти очень ответственно. И первое, что нужно учесть при выборе породы (желательно сделать это ещё на этапе написания бизнес-плана) это тот факт, что разведение овец мясных пород является более выгодным, чем – на шерсть и молоко (почему-то спрос на них не такой большой). Не удивимся, если сейчас у читателя возник вопрос типа – какие овцы лучше для разведения на мясо? Ведь, пород так много.

Действительно, в овцеводы имеют возможность выбора животных среди большого количества пород. Но, на территории РФ большой популярностью пользуются только 4 породы:

Мясная

Все эти породы прекрасно чувствуют себя в климате с умеренной температурой. Их мясо очень хорошего качества. Кроме этого, эти животные отличаются хорошей массой тела. К животным этой категории включены несколько пород, в частности:

  • Барбадосская чернобрюхая;
  • Суффольк текстиль;
  • Цвартблес.

Курдючная

Курдючная порода овец, также известная как порода «линкольн», имеет несколько особенностей:

  1. Длинная шерсть: Главной особенностью этой породы является длинная, густая и мягкая шерсть, которая может достигать длины до 30 см. Шерсть образует курдюки, что делает этих овец непохожими на другие породы.
  2. Крупный размер: Курдючные овцы крупнее, чем большинство других пород, и могут достигать веса до 135 кг.
  3. Длительный период ношения: У курдючных овец беременность длится около 150 дней, что немного дольше, чем у большинства других пород овец.
  4. Хорошая мясная порода: Курдючные овцы известны своим мясом высокого качества. Кроме того, их шерсть используется в текстильной промышленности для производства высококачественной шерстяной одежды.
  5. Выносливость: Эти овцы обладают выносливостью и могут выдерживать холодные климатические условия. Они хорошо адаптируются к различным условиям содержания и могут выживать в условиях с недостаточным питанием и водой.
  6. Требуют особого ухода: Из-за длинной шерсти, курдючные овцы требуют особого ухода. Их шерсть должна регулярно чиститься и стричься, чтобы избежать перегрева в жаркую погоду. Кроме того, они нуждаются в регулярной стрижке и обработке от паразитов.

Эльдибаевская

Эльдибаевская порода овец была выведена в Казахстане в середине 20 века на базе местных пород овец, а также заимствованием генофонда мериносов и романовских овец.

Основные особенности этой породы овец:

  1. Крупный размер и высокая масса тела. Взрослый баран может достигать веса до 130 кг, а самки — до 70 кг;
  2. Шерсть имеет высокое качество и отличается густотой, блеском и мягкостью. Это делает эту породу привлекательной для производства шерстяных изделий;
  3. Хорошо приспособлены к жизни в условиях степной зоны Казахстана. Они выносливы и устойчивы к различным климатическим условиям;
  4. Эльдибаевские овцы отличаются высокой продуктивностью мяса и молока;
  5. Они имеют высокую репродуктивную способность, что позволяет эффективно разводить эту породу;
  6. Эльдибаевские овцы являются степными овцами и не нуждаются в особенном кормлении и уходе;
  7. В настоящее время эта порода овец является объектом научных исследований в области селекции, генетики и биотехнологии, что позволяет совершенствовать ее генетический потенциал.

Разведение романовских овец

Эта порода, как утверждают специалисты, идеально подойдёт для начинающих фермеров, потому что содержание и разведение романовских овец отличается простотой и почти нулевыми рисками. Ведь овцы романовской породы очень выносливы (они способны выдерживать низкие температуры, благодаря очень густой шерсти, могут зимовать в сараях прямо на подстилке из соломы). Также особенностью этих овечек является хорошая плодовитость и высокие весовые показатели, благодаря которым покупку молодняка можно окупить уже через год. Поэтому, если уж начинающий фермер решил заняться овцеводством, то лучшей породы овец для разведения, чем романовская, ему не найти. Тем более что это ещё далеко не все преимущества, которые делают разведение романовских овец как бизнес очень выгодным. Давайте узнаем об этой породе подробнее.

Происхождение и особенности породы

По утверждениям историков, название породы Романовская унаследовала от места распространения, (когда-то это был Романо-Борисоглебский уезд, а сегодня – Тутаевсий район Ярославской области). Где – то около 200 лет тому назад местные крестьяне вывели эту породу путём естественной селекции. Неудивительно, что разведение романовских овец в домашних условиях пользуется большой популярностью среди крестьянских подсобных хозяйств. Ведь за две сотни лет у людей было время привязаться к этим животным!

Что касается их внешности то, как уже отмечалось выше, романовки имеют довольно крупные размеры:

  • Вес взрослой овцематки от 50 до 55 кг;
  • Вес барана – от 60 до 70 кг (вес племенного производителя может достигать и до 90 кг).

Но несмотря на крупность, голова, с горбоносым профилем и аккуратными стоячими ушками, выглядит очень лёгкой. Живот – объёмный, пищеварительная и дыхательная системы развиты очень мощно, соответственно, это позволяет животным быть очень подвижными и живыми.

Их характерной особенностью является очень красивая шубка, которая после убоя имеет серовато-голубой цвет и необычайно лёгкая на ощупь. Именно поэтому Романовскую признают одной из лучших пород в шубном производстве.

Шерсть овец этой породы, рекомендуется стричь трижды – весной, летом и в начале осени. За три стрижки с одной овцы можно получить до 1,5-2 килограмма шерсти, а с барашка – и целых 3 кг. Начинать стрижку ягнят можно уже в пяти-шестимесячном возрасте, получая при этом очень качественную поярковую шерсть, которая пользуется спросом в производстве пряжи, тёплой одежды, что делает разведение овец романовской породы как бизнес ещё более выгодным.

Размножение и условия содержания

Романовская порода овец является одной из наиболее продуктивных пород мясных овец, которая может давать до 3 ягнят за один окот. Эта порода разводится во многих странах, в том числе в России, Франции, США, Канаде, Украине и других.

Размножение романовских овец:

  1. Окоты. Романовские овцы обладают высокой репродуктивной способностью и могут рожать до 3 ягнят за один окот. Оптимальный возраст для первого окота — 8-10 месяцев;
  2. Искусственное оплодотворение. Для повышения производительности романовских овец можно использовать искусственное оплодотворение;
  3. Селекция. Выборка лучших животных для разведения способствует повышению производительности породы.

Условия содержания романовских овец:

  1. Кормление. Романовские овцы нуждаются в балансированном и правильном кормлении. В рацион должны входить сочные корма, зерновые культуры, сено и минеральные добавки;
  2. Уход за шерстью. Шерсть романовских овец нуждается в регулярном уходе, который включает стрижку и обработку от паразитов;
  3. Уход за овцами. Романовские овцы нуждаются в чистом и сухом месте для проживания, регулярном осмотре и профилактическом лечении;
  4. Климатические условия. Романовские овцы лучше всего чувствуют себя в умеренном климате, среди холмистой или гористой местности с хорошими пастбищами и водными ресурсами.

Рацион питания овец

Время кормленияКормаКоличество на одну голову
Утро
Сено1-2 кг
Зерносмесь200-300 г
Кормовая свекла1-2 кг
Водасвободный доступ
Обед
Сено1-2 кг
Кормовая морковь1-2 кг
Кормовая свекла1-2 кг
Зерносмесь200-300 г
Водасвободный доступ
Вечер
Сено1-2 кг
Кормовая морковь1-2 кг
Кормовая свекла1-2 кг
Зерносмесь200-300 г
Водасвободный доступ

Необходимо отметить, что конкретный рацион питания овец может зависеть от их породы, возраста, веса и сезона года. Поэтому рекомендуется обсудить рацион с ветеринарным специалистом или опытным овцеводом.

Окончательно разобравшись с породами, наконец можно дать ещё один совет. Чтобы стадо было здоровым, а фермер не сталкивался с неприятностями, покупать животных лучше всего в хозяйствах, имеющих сертификацию. Там же подскажут, какую породу лучше выбрать для разведения в конкретной местности, дадут советы по уходу.

Рентабельность бизнеса на овцеводстве

Для расчета рентабельности бизнеса на овцеводстве, необходимо составить таблицу, включающую все расходы и доходы, связанные с этим бизнесом. Расширенная таблица может включать следующие статьи:

  1. Выручка от продажи овец и овечьей шерсти;
  2. Доходы от продажи молока (если есть);
  3. Затраты на содержание овец, включая корма, витамины, лекарства и зарплаты работников;
  4. Затраты на содержание пастбищ, включая аренду и расходы на уход за пастбищами;
  5. Затраты на оборудование и инвентарь, необходимые для овцеводства;
  6. Затраты на транспортировку овец и продукции;
  7. Налоги и лицензии, связанные с овцеводством;
  8. Расходы на маркетинг и рекламу продукции;
  9. Другие расходы, связанные с овцеводством

Конечная рентабельность бизнеса на овцеводстве может варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как стоимость кормов, количества овец, затрат на содержание, цен на продукцию и других факторов. Ниже приведен пример таблицы с расширенными расходами и доходами от бизнеса на овцеводстве, с расчетами на основе следующих параметров:

  • Количество овец: 100;
  • Стоимость одной овцы: 10 000 руб;
  • Стоимость кормов в месяц: 30 000 руб;
  • Стоимость медицинских услуг для животных в месяц: 5 000 руб;
  • Стоимость зарплаты для 2 сотрудников в месяц: 40 000 руб;
  • Средний доход от продажи одной овцы: 12 000 руб.

РасходыЗатраты (руб./мес.)
Корма30 000
Мед. услуги5 000
Зарплата40 000
Итого75 000

ДоходыДоход (руб./мес.)
Продажа овец1 200 000

Теперь мы можем вычислить рентабельность бизнеса на овцеводстве, используя формулу:

Рентабельность = (Доходы — Расходы) / Доходы * 100%

Подставив данные из таблицы в эту формулу, получим:

Рентабельность = (1 200 000 — 75 000) / 1 200 000 * 100% = 93.75%

Таким образом, рентабельность бизнеса на овцеводстве в данном примере составляет 93.75%, что означает, что наш бизнес приносит высокий уровень доходности. Однако, следует помнить, что это лишь пример и фактические результаты могут отличаться в зависимости от конкретных условий и факторов.

Заключение

Несмотря на некоторые особенности процесса разведения овец, в целом, это дело можно считать довольно рентабельным и выгодным бизнесом, особенно если у фермера есть желание учиться, работать и искать новые возможности для развития. Ведь покупательский спрос на баранину всегда является большим, а ферм, которые бы специализировались на разведении овец не так уж много и в ближайшее время тенденций к изменению этой картины не предусматривается. Так что, если есть желание – смело занимайте эту нишу.

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса