Выращивание вешенок как бизнес

Выращивание вешенок в мешках

Выращивание грибов справедливо относят к самым рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса. Организация такого процесса обычно не требует значительных расходов, а короткий производственный цикл и высокий спрос на продукцию позволяют предпринимателю получать достойную прибыль. Все это в полной мере относится и к выращиванию вешенки — неприхотливого и доступного для искусственного разведения гриба.

Рассматривая, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, в первую очередь внимание следует уделить теоретическому изучению вопроса. Чтобы урожай был качественным, нужно знать — какие условия предпочтительны для грибов, как применять удобрения, как выбрать подходящий мицелий. Что же касается практической части, то выращиванию любых видов растений сопутствует не только логика, но и основанная на опыте интуиция: без этих знаний сложно создать успешное производство.

Свойства и особенности вешенок

Простота и доступность технологии выращивания вешенок в домашних условиях вызывают неизменный интерес у предпринимателей, желающих открыть бизнес с небольшими вложениями. Что же касается пищевой ценности, то по этим показателям вешенка занимает среди грибов одно из первых мест, представляя собой доступный источник витаминов и микроэлементов, а ее кулинарные качества позволяют путем несложной обработки приготовить множество блюд.

Сто граммов вешенки содержат 3,3 г белков, 0,4 г жиров и 4,15 г углеводов при энергетической ценности в 43–44 ккал. Исследования показывают присутствие в грибах витаминов B1, B2, D, PP, аскорбиновой кислоты и аминокислот. Кроме того, указанное количество продукта включает:

  • Полезный для иммунитета цинк (6% суточной потребности взрослого человека);
  • Необходимый для работы сердца и почек калий (9% суточной потребности);
  • Влияющее на процесс кроветворения железо (8% суточной потребности);
  • Фосфор и медь (12% суточной потребности).

Основа гриба — низкокалорийная клетчатка, благодаря которой нормализуется микрофлора пищеварительного тракта, а питание становится более сбалансированным.

Выгодно ли заниматься выращиванием грибов вешенок в собственном подвале, на даче или в специально арендованном помещении? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть, что за год можно получить 8–10 урожаев, а квадратный метр полезной площади за один цикл приносит предпринимателю до 30 килограммов продукции.

Технология выращивания грибов


При искусственном разведении применяются экстенсивная и интенсивная технологии выращивания вешенок в домашних условиях. Первая предполагает высадку грибов в условиях, максимально приближенных к естественным, а вторая — создание особой питательной среды в специально оборудованных помещениях. Достоинства экстенсивного метода заключены в простоте и минимальных капиталовложениях, что применимо при выращивании грибов в домашних условиях с нуля . При интенсивном методе за короткое время можно собрать большой урожай, предназначенный для продажи.

Способы выращивания

На пнях

В экстенсивных методах споры или мицелий грибов помещают на предварительно подготовленную почву, в качестве которой используют перемешанные с торфом опилки, щепу, стружку или другие древесные отходы. Самым простым считается выращивание вешенки на пнях, оставшихся после заготовки лиственного леса или вырубки фруктовых деревьев на собственном участке.

При таком способе посева зерновой мицелий наносят на чистые срезы пеньков, в пропилы или предварительно просверленные отверстия глубиной до 4 см и диаметром до 5 см. Затем место посадки защищают опилками или деревянной пробкой, сами пеньки накрывают пленкой и присыпают землей. Урожая следует ждать через 3–4 месяца.

Выращивание вешенок в подвале

На опилках

Способ выращивания вешенок на опилках или стружке заключается в следующем: предварительно выкопанные траншеи глубиной до 20 см заполняют субстратом, а затем обрабатывают спорами в суспензии (либо помещают в неглубокие лунки зерновой мицелий). Место посадки присыпают оставшимся субстратом, накрывают пленкой, а сверху придавливают землей. Через два–три месяца грибы можно собирать.

В мешках

Интенсивные методы предусматривают выращивание вешенки в домашних условиях в мешках, наполненных смесью различных отходов сельского хозяйства (соломой, шелухой, кукурузой) и установленных в помещении с заданными уровнями температуры и влажности. Такие мешки иначе называют грибными блоками.

Подготовка помещения

В качестве помещения для выращивания вешенок в домашних условиях на начальном этапе можно использовать теплицу, подвал или другую хозяйственную постройку, однако, более масштабное производство требует аренды дополнительной площади.

Цех следует разделить на несколько изолированных друг от друга участков:

  • Зону приготовления субстрата, оборудованную измельчителем;
  • Зону пастеризации и подготовки блоков;
  • Темное помещение для инкубации с температурой 18–22°С;
  • Прохладное помещение для плодоношения с температурой 12–15°С и влажностью 80–90%, периодически освещаемое искусственно.

Для разведения грибов вешенок в домашних условиях в помещении нужно предусмотреть доступ к электросетям и водоснабжению, а также устроить отопление (электрическое, газовое или дровяное) и вентиляцию. Требуемая влажность воздуха контролируется гигрометром и обеспечивается как орошением грибных блоков, так и с помощью увлажнителя.

К сожалению, в таких влажных условиях хорошо развивается плесень. Бороться с ней нужно обязательно — путем периодического прогревания помещения, обработки поверхностей антисептическими составами и регулярной уборки. Вредители уничтожаются инсектицидами и дымовыми шашками за неделю до закладки грибных блоков, а непосредственно перед размещением блоков зоны инкубации и плодоношения дезинфицируют хлорной известью и тщательно убирают.

Необходимое оборудование


При небольших объемах производства при выращивании вешенок в домашних условиях с нуля мешки можно расставить непосредственно на полу. Однако с целью экономии пространства целесообразно подготовить решетчатые стеллажи либо сварить каркас для подвешивания грибных блоков друг над другом: при многоярусном размещении на одном квадратном метре помещаются 6–8 мешков.

Другое оборудование для выращивания вешенки — это:

  • Обогреватель либо печь;
  • Емкость для пастеризации либо парогенератор;
  • Дробилка для соломы;
  • Вентиляторы и лампы освещения;
  • Мешки, вилы, тара для грибов, бечевка и прочий инвентарь.

Расширение производства требует включения в этот список установки кондиционирования и увлажнения воздуха, системы капельного полива и другого оборудования, о приобретении которого можно задуматься после того, как бизнес начнет приносить стабильный доход.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для выращивания вешенки могут быть использованы различные отходы: солома пшеницы или ячменя, стружка дерева лиственных пород, шелуха подсолнечника, стебли кукурузы, опилки. Максимальная урожайность достигается именно при использовании соломы, которая должна быть чистой, без посторонних примесей и следов заражения.

Солому измельчают до фракции 2–5 см с помощью дробилки, после чего добавляют различные биологические активаторы. При использовании согласно инструкции такие добавки ускоряют цикл разведения и увеличивают урожайность на 25–30%.

Стерильная технология выращивания вешенки в мешках предполагает обработку соломы горячим паром либо водой. В первом случае не обойтись без парогенератора, а второй позволяет использовать большую емкость.

В этом случае следует:

  1. Утрамбовать солому в бак объемом 150–200 литров либо поместить ее туда в полотняном мешке под груз (чтобы предотвратить всплывание);
  2. Замочить в течение 1–2 часов;
  3. Подогреть воду до 70°С и выдержать субстрат при этой температуре в течение трех–четырех часов;
  4. Извлечь солому и дать стечь лишней воде — влажность материала не должна превышать 70–75%;
  5. Когда субстрат остынет, можно приступать к посадке.

Для новичков выращивание вешенок в домашних условиях пошагово включает и стерилизацию полиэтиленовых или полипропиленовых мешков с помощью раствора хлора, горячей воды или кварцевой лампы. Предполагается, что в результате перечисленных операций вся патогенная микрофлора будет уничтожена, что позволит грибнице развиваться без риска заражения.

Готовым субстратом в смеси с мицелием мешки заполняются примерно на три четверти. Вес такого грибного блока с размерами 40х70 см составит 12–14 кг, а для его наполнения требуется 2–3 ведра сухого материала.

Посев мицелия


Заранее следует купить споры грибов вешенок либо мицелий в пакетах. Второй вариант предпочтительнее: на выбор предлагаются десятки сортов с разной урожайностью, вкусом и внешним видом — вешенка рожковидная, устричная, розовая, лимонная, степная или флоридская. Срок хранения посевного материала в холодильнике при температуре +2–3°С составляет несколько месяцев, что позволяет создавать необходимые для производства запасы.

В продаже также имеются готовые наборы для выращивания шампиньонов и вешенок в домашних условиях: в любом случае, перед выбором варианта следует взвесить сопутствующие расходы и оценить перспективы: самостоятельный процесс изготовления субстрата и посев отличается высокой трудоемкостью, но приводит к значительной экономии.

Мицелий закупается из расчета 4–5% от массы субстрата, что эквивалентно 450–550 граммам на мешок. За сутки до посадки упаковку следует извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре, а затем тщательно размять в стерильных условиях с применением перчаток.

В соответствии с технологией выращивания вешенок в домашних условиях при наполнении мешка каждый слой субстрата толщиной 10–12 см слегка трамбуется и пересыпается тонким слоем мицелия. После наполнения мешки завязывают и помещают в зону инкубации с температурой 18–22°С и влажностью 75–90%, оставляя между ними небольшое расстояние во избежание перегрева.

Процесс выращивания

В процессе инкубации температуру внутри мешков нужно контролировать ежедневно: вследствие происходящих биохимических процессов здесь происходит непрерывное выделение тепла. При превышении значения в 28–30°С мицелий может погибнуть: во избежание этого рекомендуется немедленно понизить температуру в помещении или полить грибные блоки холодной кипяченой водой. Через 3–4 дня на мешке с двух сторон через каждые 12–15 см делаются расположенные в шахматном порядке надрезы длиной 4–6 см. Надрезы следует выполнять так, чтобы при росте грибы не мешали друг другу.

При выращивании вешенки в мешках период инкубации длится три–четыре недели. В течение этого времени нити мицелия разрастаются и оплетают субстрат, превращая содержимое мешка в однородную белую массу. Вскоре в прорезях появляются небольшие гроздья плодовых тел, указывающие на то, что мешок пора переносить в зону плодоношения.

В зоне плодоношения мешку располагают на расстоянии 12–20 см друг от друга. В самом помещении нужно поддерживать температуру в диапазоне 12–18°С и влажность около 85%. При выращивании вешенки в подвале для неяркого освещения потребуются лампы дневного света (одна на 5–7 м² площади помещения), которые включают ежедневно на 8–10 часов.

Поливают грибные блоки водой комнатной температуры с применением увлажнителей или системы капельного полива. Однако вешенки плохо переносят избыток влаги, поэтому помещение нужно хорошо проветривать, чтобы шляпки грибов успевали высыхать между поливами.

Сбор урожая


Плодоношение начинается через 8–9 дней после появления первых плодовых тел и продолжается в течение полутора месяцев. Когда шляпки грибов достигают размеров в 7–10 см, грозди можно срывать. При выращивании вешенок в домашних условиях на продажу рекомендуется именно выкручивать плодовые тела из мешка: использование ножа может привести к заражению грибницы и последующему гниению.

С грибов удаляют остатки субстрата и соломы, после чего аккуратно укладывают в ящики. При комнатной температуре вешенки можно хранить 1–2 дня, а в холодильнике — до недели.

Сами грибные блоки возвращают в темную камеру инкубации. Через некоторое время на них снова появляются плодовые тела, представляющие собой вторую волну урожая. После третьей волны мешок заменяют новым, а отработанный субстрат утилизируют или используют в качестве удобрения.

В целом для новичков выращивание вешенок в домашних условиях в мешках позволяет собрать в сумме до 3,5 кг грибов с одного блока, а при использовании биоактиваторов — до 4,5 кг. Учитывая короткие сроки хранения, о реализации следует позаботиться заранее, чтобы избежать порчи продукта.

Реализация продукции

Всем производственным процессам должны предшествовать изучение рынка сбыта грибов вешенок и установление контактов с оптовыми покупателями. При реализации продукция упаковывается в пластиковые лотки при помощи пищевой пленки и снабжается этикеткой с данными производителя и датой производства. Сбывать грибы можно:

  • Путем прямой продажи на сельскохозяйственных рынках, где следует оборудовать снабженную рекламой торговую точку;
  • В рестораны, кафе или другие заведения общественного питания — можно начать с бесплатных образцов и убедить владельцев в качестве продукта;
  • В розничные магазины, супермаркеты и торговые сети — для этого потребуются сопроводительные документы и сертификаты;
  • Оптовым закупщикам.

Грибной бизнес предполагает также некоторые возможности получения дополнительного дохода: это выращивание мицелия вешенки в домашних условиях для продажи и реализация отработанных грибных блоков в качестве удобрения или корма для скота.

Регистрация бизнеса


Для новичков выращивание грибов в домашних условиях с целью личного употребления или продажи друзьям и знакомым не требует официального оформления документов. Однако массовая реализация вешенки невозможна без регистрации деятельности и получения заключения экспертизы. Проще всего использовать ИП и выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН со ставкой в 6% от прибыли.

Что же касается реализации партий товара в магазины и рестораны — то здесь следует заранее представить образцы продукции в органы санитарного контроля и получить:

  • Декларацию соответствия требованиям стандарта;
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Протокол радиологического исследования.

Финансовые вложения и доходы

Выбирая, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, следует хотя бы приблизительно оценить сопутствующие затраты. В случае с выращиванием вешенки это зависит от наличия подходящего помещения, системы отопления, доступа к сырью для приготовления субстрата и стоимости энергоносителей.

Предположим, что планируется создание производства средней мощности, состоящее из тысячи грибных блоков, размещенных в два яруса в арендованном помещении площадью 200–250 м². Исходя из того, что производственный цикл для вешенки составляет два месяца, получим:

Расходы в производственном цикле

Статья расходов
Сумма, рублей
Закупка мицелия (500 г на блок) 75 000
Закупка соломы для субстрата (15 кг на блок) 60 000
Аренда цеха за два месяца 50 000
Полиэтиленовые мешки 3 000
Оборудование 85 000
Другие расходы (удобрения, дезинфекция) 5 000
Коммунальные платежи, электроэнергия 60 000
Итого: 338 000

Исходя из того, что на каждом блоке можно вырастить до 4,5 кг вешенки, с указанной тысячи мешков можно получить 4–4,5 тонн урожая. Средняя оптовая цена на грибы сегодня составляет 120–150 рублей за килограмм: это означает, что при полной реализации, выращивание вешенки дома принесет 480–675 тысяч рублей дохода (142–337 тысяч рублей чистой прибыли), а организация сбыта фермерам мешков с отработанным субстратом в качестве удобрений или корма для скота — еще 5000–6000 рублей. В следующих циклах прибыль будет еще больше, поскольку необходимое оборудование уже приобретено.

Рекомендации начинающим фермерам

Рассматривая, какой работой можно заняться на дому в свободное время, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

К числу преимуществ относят следующие факторы:

  1. В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  2. Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  3. Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  4. Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  5. Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  6. Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Выводы

Когда предприниматели рассматривают, чем заняться дома чтобы доход приносило связанное с сельским хозяйством производство, в их поле зрения попадают десятки видов бизнеса. Однако не все они характеризуются таким же уровнем рентабельности, как выращивание вешенок: вложения окупаются практически с первым урожаем.

По мере организации технологического процесса в этом бизнесе возникают дополнительные перспективы. Почему бы одновременно с выращиванием вешенок не заняться тем, на чем можно заработать в деревне: к примеру, продажей фасованного мицелия или изготовлением «грибных пеньков» для дачников? Что же касается профессионального подхода — то он предполагает закупку специальной линии переработки: консервированные и маринованные грибы пользуются немалым спросом и всегда находят своего покупателя. Таким образом, начатый в собственном подвале бизнес в перспективе может превратиться в крупное предприятие, приносящее владельцу немалый доход.

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса