Производство тушенки как бизнес

Производство тушенки

Мясные консервы в жестяной или стеклянной таре всегда пользуются огромной популярностью у населения. Их можно употреблять в пищу как дополнение к различным гарнирам, а также для приготовления всевозможных блюд. Производство тушенки как бизнес приносит хороший доход. О том, как открыть такое предприятие, мы поговорим в этой статье.

Регистрация

Перед тем как открыть мини-производство тушенки, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для этого нужно собрать все необходимые документы, чтобы открыть ИП или ООО. Эту процедуру можно существенно ускорить, если доверить это дело специализированной юридической фирме.

Поскольку мясные консервы попадают в категорию продукты питания, их изготовление регулируется законами о безопасности и качестве продукции. Поэтому перед тем как запустить линию по производству тушенки, необходимо получить акт о том, что помещение и оборудование соответствует всем установленным требованиям. Кроме того, понадобится декларация производителя, а также заключение СЭС по помещению и по рецептуре. Возможно, вам еще придется пройти процедуру сертификации продукции.



Выбор месторасположения и помещения под цех

Если вы хотите открыть мини-цех по производству тушенки, необходимо арендовать производственное помещение. Кроме того, вам понадобится склад, офис и раздевалки для сотрудников. Помните, что к помещениям для пищевого производства предъявляются серьезные требования, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы они соответствовали всем установленным нормам.

Виды готовой продукции

Мясные консервы делятся на несколько видов зависимости от того, из чего они приготовлены. Можно смешивать несколько видов мяса, например, свинину и говядину либо утку и курицу. Кроме того, консервы могут быть мясорастительные и из субпродуктов – печени, языка, почек или их смеси. Мясорастительный продукт изготавливают путем смешивания круп, сои или фасоли с разными видами мяса.

Составляя бизнес план по производству тушенки, обязательно, учтите какие виды продукции будет выпускать ваше предприятие.

Оборудование

Комплектация и количество оборудования для производства тушенки во многом зависит от планируемых мощностей предприятия. Разные производители предлагают разнообразные аппараты для изготовления тушенки. Они отличаются по производительности, качеству и стоимости.

Как правило, оборудование для изготовления тушенки состоит из следующих станков:

  • Машина для обвалки мяса;
  • Слайсер;
  • Моечная машина;
  • Аппарат для дозирования;
  • Автоклав;
  • Закаточный станок;
  • Устройство для наклеивания этикеток.

Чтобы приобрести оборудование для тушенки, понадобится около 2 млн рублей. За эти деньги вы купите производственную линию с производительность. 5 тыс банок в день. Если вы не имеете крупного стартового капитала, можно приобрести станки с меньшей производительностью или подержанное оборудование. Самый простой и доступный вариант – это изготовление тушенки в домашних условиях. Чтобы наладить бизнес на дому, достаточно 250–300 тыс. рублей.

Технологический процесс

Традиционная технология производства тушенки включает в себя следующие этапы:

  • Мясо снимают с кости и нарезают небольшими кусками;
  • Подготовленное сырье укладывают в стерилизованные банки и добавляют специи. После этого мясо заливают бульоном;
  • С помощью специального оборудования из банок удаляют воздух;
  • Банку герметично закрывают и маркируют;
  • Стерилизация в автоклаве;
  • Охлаждение и упаковка.

Сырье

Чтобы не возникло проблем, следует закупать сырье только в проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество мяса. Можно покупать и замороженную продукцию. В таком состоянии она должна храниться не более 6 месяцев. Кроме того, вам понадобятся специи и растительное сырье.

Производство в домашних условиях

Стоимость промышленного оборудования достаточно высокая, поэтому далеко не все предприниматели сразу открывают заводы по производству тушенки. На начальном этапе можно организовать мини-цех на дому. Производители оборудования стали уделять больше внимания развитию малого бизнеса. Теперь они выпускают недорогое оборудование для производства тушенки в домашних условиях. Производительность таких линий невысокая, но, несмотря на это, такой мини-цех может приносить неплохую прибыль. Чтобы получать дополнительный доход, можно поинтересоваться, как открыть мясной магазин с нуля, дабы параллельно с другим товаром реализовать в нем готовую продукцию.

Для изготовления мясных консервов на дому недостаточно обычного духового шкафа. Желательно купить специальный автоклав или профессиональную печь. Это обеспечит высокое качество продукции. На такое оборудование вы потратите не более 200 тыс. рублей.

Расчеты

Чтобы определить рентабельность производства тушенки, необходимо просчитать все расходы и предполагаемую прибыль.

Основные расходы:

  • Аренда помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные расходы.

Несмотря на то что для старта вам понадобится крупный начальный капитал, этот бизнес считается высокорентабельным. Мясо – это достаточно дорогостоящий продукт, но цена готовой продукции полностью перекрывает расходы. Если вы интересуетесь, какое производство выгодно открыть в 2016 году, обратите особое внимание на этот бизнес.

Мини-предприятия, выпускающие за одну смену 1 тыс. единиц продукции, получает 150 тыс. чистого дохода. Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Это позволит вам расширить ассортимент выпускаемой продукции. Первоначальные расходы можно вернуть через 2–2,5 года.

Каналы сбыта

Перед тем как приступить к работе, необходимо позаботиться о надежных каналах сбыта. Желательно заключить договора с покупателями до того, как на складе появиться первая партия готовой продукции. Такой товар можно поставлять в гипермаркеты, на оптовые базы, а также на различные предприятия, которые готовят еду для своих сотрудников в полевых условиях.

Стоит отметить, что это сезонный бизнес. Тяжелее всего сбывать продукцию зимой, с декабря по февраль. Летом люди ходят в походы, ездят на рыбалку, поэтому консервы пользуются большим спросом.

Чтобы склады не были завалены невостребованной продукцией, нужно выбирать такие виды мясных консервов, которые продаются в больших объемах. Самый идеальный вариант – свинина с говядиной, а также курица с уткой.

Постарайтесь наладить тесный контакт с основными потребителями вашей продукции – любителями активного отдыха, рыболовами или охотниками. Самый идеальный вариант – выиграть тендер на поставку продукции от госучреждения.

Подведем итог

Производством тушенки занимаются многие предприятия. Соответственно конкуренция в этой области достаточно высокая. Но, несмотря на это, производство мясной тушенки будет приносить отличный доход, если вы сумеете обеспечить высокий уровень качества продукции и доступные цены. В таком случае покупатели с удовольствием будут платить деньги за ваш товар.

Оцените статью - (21 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: