Как открыть рыбный магазин с нуля

Как открыть рыбный магазин

В рейтинге популярности разных видов бизнеса первое место неизменно занимает реализация продуктов питания. В то же время успех предприятия в известной степени зависит от выбранного направления: чем больше аудитория потребителей какого-либо товара, тем выше рентабельность предлагающей его торговой точки. В этом отношении только овощи, мясо и хлеб могут соперничать с рыбой — продуктом, который входит в рацион практически всех слоев населения.

Высокий спрос на дары моря заставляет многих предпринимателей задуматься о том, как открыть рыбный магазин с нуля. Разумеется, повсеместное распространение супермаркетов может поставить под сомнение перспективы создания торговой точки небольших размеров. Но опыт показывает, что именно узкая специализация, широкий ассортимент и высокое качество продукции являются теми преимуществами, которые обеспечивают рыбному магазину успешную конкуренцию с гигантами рынка.

Особенности бизнеса

Рыба — это один из самых востребованных продуктов питания среди всех категорий граждан. Благодаря большому разнообразию пород каждый сможет подобрать для себя подходящий товар: обеспеченные люди положительно относятся к осетрам и лососю, а пенсионеры и студенты вполне удовлетворяются селедкой и скумбрией. Если сравнить разные виды рыбы по популярности, то можно отметить, что:

  • Замороженная рыба лидирует по объемам продаж, занимая 35% рынка;
  • На долю копченой и соленой рыбы приходится около 19%;
  • Охлажденная рыба стоит дороже, поэтому ее предпочитают 16% клиентов;
  • Живая рыба считается экзотикой — ее доля не превышает 8%;
  • На последних местах находятся икра и балык — их чаще покупают в праздники.

Рассматривая существующие способы реализации данной бизнес идеи, продажу рыбы можно организовать в одном из следующих форматов:

  • Павильон или киоск. Отличается малыми вложениями и скромным ассортиментом, в котором отсутствует живая и охлажденная рыба;
  • Полноценный магазин. В таком формате можно торговать не только рыбой, но и разнообразными морепродуктами — моллюсками, крабами, водорослями;
  • Отдел в супермаркете. Несмотря на недостаток места для размещения всех видов рыбы, отделы приносят хороший доход благодаря огромному потоку посетителей;
  • Сетевой магазин. Открывая точку по франшизе, приходится выполнять ряд условий. Но взамен франчайзер предоставляет известный бренд и готовую модель бизнеса.

Разумеется, ассортимент торговой точки должен соответствовать интересам целевой аудитории. Например, продажа живой рыбы как бизнес будет актуальна в районах, где проживают платежеспособные покупатели: для них цена по сравнению с качеством продукта является вторичной. В спальных кварталах, населенных в основном рабочими и пенсионерами, витрины лучше заполнять более доступными видами рыбы: здесь сложно отыскать клиента, который заплатит огромные деньги за тунца или белугу.

Преимущества и недостатки торговли рыбой


Вряд ли стоит сомневаться в том, выгодно ли открывать рыбный магазин: как и мясо, рыба считается одним из продуктов первой необходимости. Кроме того:

  • Уровень спроса на морепродукты практически не подвержен сезонным колебаниям. Летом активнее покупают мороженую рыбу, зимой — копченую и соленую;
  • Покупатели могут выбрать подходящий вид продукции в любой ценовой категории. По разнообразию видов рыба значительно превосходит мясо;
  • Как бизнес, рыбный магазин характеризуется небольшими капитальными вложениями и высоким доходом;
  • Узкая специализация и широкий ассортимент рыбы позволяют магазину успешно соперничать с продуктовыми супермаркетами.

Логично предположить, что для этого бизнеса характерны не только положительные, но и отрицательные стороны. Все они требуют внимания предпринимателя:

  • Придется оформить много документов перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля — бизнес на продаже такого продукта сопряжен с известной ответственностью;
  • Если клиент не предъявляет высоких требований к качеству продукции, то он вполне может удовлетвориться дешевой замороженной рыбой из супермаркета;
  • Рыба имеет короткий срок хранения, поэтому нужно постоянно контролировать ее свежесть. По этой же причине невозможно закупить большую партию товара;
  • Нельзя открыть рыбный магазин в жилом доме: как правило, для такой торговой точки приходится искать отдельное здание или строить его самому.

Ассортимент рыбного магазина


В большинстве случаев срок хранения рыбы составляет несколько дней, а потому предприниматель должен ответственно подойти к вопросу формирования ассортимента: если какой-то товар окажется невостребованным, то его придется списывать с убытками. С другой стороны, каждый посетитель должен найти на витринах продукцию по своему вкусу. В идеальном случае в ассортимент магазина должны входить такие виды рыбы:

  1. Живая. В этой категории различают выращенную искусственно и выловленную в природных водоемах рыбу. Продать ее нужно в течение 24–48 часов;
  2. Охлажденная. Как бизнес, продажа охлажденной рыбы требует постоянного контроля сроков реализации: даже на льду продукт хранится не более 8 дней;
  3. Мороженая. Такая рыба продается в разделанном, потрошеном или обезглавленном виде. При температуре –18°С хранится до полугода;
  4. Соленая. Различают рыбу слабосоленую (7–10% соли), среднесоленую (10–14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Срок хранения при –5°С составляет 2 месяца;
  5. Сушеная. В естественных условиях или при высокой температуре сушат как свежую, так и соленую рыбу. Срок хранения продукта при +8°С достигает 10 месяцев;
  6. Вяленая. Консервируется путем насыщения солью и обезвоживанием при комнатной температуре. При температуре –5°С хранится 2 месяца;
  7. Копченая. Как бизнес, продажа копченой рыбы исключает формирование большого товарного остатка: при –5°С продукт можно хранить только 10 дней;
  8. Балык. Производится из спинки жирной рыбы осетровых и лососевых пород. При 0°С копченый балык можно хранить 45 дней, вяленый — 2 месяца.

Консервы из рыбы. Консервированные рыбные продукты делят на категории:

  1. Натуральные (в собственном соку, в бульоне);
  2. Закусочные (в томатном соусе, в масле, в виде паштета);
  3. Не рыбные (из крабов, креветок, мидий);
  4. Пресервы. Продукт фасуют в банки вместе со специями, маслом или маринадом без стерилизации. Для увеличения срока хранения добавляют антисептики;
  5. Икра. Бизнес план продажи рыбы может включать реализацию икры осетра, лосося, трески и других пород. Срок хранения продукта в заводской таре — 1 год;
  6. Морепродукты. Кроме рыбы, спросом пользуются раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и осьминоги, а также морские водоросли.

При определении ценовой политики предприниматель должен найти баланс между собственной выгодой и конкурентоспособностью магазина. Обычно среднюю наценку устанавливают в пределах 25–45%, хотя для отдельных эксклюзивных видов продукции она может доходить до 100%.

Регистрация бизнеса


Закон не ограничивает выбора форм собственности для торговой деятельности. Но чтобы открыть рыбный магазин с минимумом затрат, лучше всего использовать ИП: так можно избежать дорогостоящих процедур регистрации и оформления уставных документов. Для розничной торговли используют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД рыбного магазина

47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами и табачными изделиями
47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах
47.23.1 Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах
47.23.2 Торговля розничная консервами из рыбы и морепродуктов в специализированных магазинах

Перед тем как начать бизнес по продаже рыбы, нужно также выбрать выгодную систему налогообложения. С учетом некоторых ограничений можно применять:

  • УСН. Для небольшого магазина с оборотом 1–1,3 млн рублей сумма налога составит 10000–15000 рублей в месяц;
  • ЕНВД. Применяется при площади зала менее 150 м². Фиксированная сумма налога составит 1615 рублей в месяц;
  • ПСН. Применяется при площади зала менее 50 м². Фиксированная сумма налога составит 6600 рублей в месяц.

По завершении всех регистрационных действий предприниматель должен собрать полный пакет документов торговой точки. В него входят:

  • Свидетельство о регистрации СПД;
  • Выписки о постановке на учет в ФНС и страховых фондах;
  • Справка о присвоении статистических кодов;
  • Документы, подтверждающие законные права на помещение;
  • Разрешения на размещение от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и администрации;
  • Программа санитарного контроля;
  • Отчет о проверке условий труда;
  • Контракт с компанией, уничтожающей грызунов и насекомых;
  • Контракт с компанией, утилизирующей мусор и люминесцентные лампы;
  • Контракт с компанией, обслуживающей вентиляцию;
  • Контракт с прачечной на чистку униформы;
  • Контракт на обслуживание кассовой техники;
  • Санитарные книжки продавцов.

Наконец, каждая партия рыбы и морепродуктов должна быть снабжена сертификатом качества и ветеринарными документами. Эти бумаги хороший поставщик предоставляет обязательно: не стоит сотрудничать с компаниями, у которых их нет.

Где лучше открывать рыбный магазин?


Выручка любой торговой точки на 99% зависит от удачного местоположения, поэтому нужно как следует подумать о том, где открыть рыбный магазин. В процессе поиска помещения необходимо проанализировать такие факторы, как:

  1. Инфраструктура района. Нужно понять, сколько жителей города находится недалеко от магазина в течение дня. Для этого придется узнать, сколько предприятий работает в округе, какие транспортные потоки пересекаются, какие дома заселены;
  2. Структура аудитории. Изучая социальную и возрастную структуру аудитории, можно определить примерное количество граждан, заинтересованных в продукции магазина. Кроме того, без анализа доходов населения нельзя составить ассортимент;
  3. Конкурентная среда. Продажа свежей рыбы — бизнес, который плохо переносит соседство с аналогичными торговыми точками. С другой стороны, наличие рядом рынков, кулинарных, пивных или овощных магазинов усиливает интерес клиентов;
  4. Потоки покупателей. Также нужно узнать, сколько человек проходит недалеко от входа в течение дня. Производя замеры утром, днем и вечером в течение месяца, можно оценить интенсивность трафика и спрогнозировать выручку магазина;
  5. История помещения. Если ранее здесь был расположен объект с сомнительной репутацией, то впечатление граждан о торговой точке может быть испорчено. Кроме того, частая смена владельцев указывает на скрытые проблемы;
  6. Тип объекта. В соответствии с требованиями закона запрещается открывать рыбные магазины в жилых домах и встроено-пристроенных к ним помещениях. Выхода два — искать отдельное строение или превращать объект в неспециализированный.

Как подготовить помещение?


Продажа рыбы в розницу — бизнес, который в силу узкой специализации не требует огромного торгового зала. Если предприниматель не собирается устанавливать вместительные аквариумы, то он может обойтись помещением в 50–60 м². Пространство магазина обязательно должно включать:

  1. Торговый зал;
  2. Зону разделки рыбы;
  3. Складские комнаты;
  4. Административные помещения.

Чтобы получить разрешение на работу и открыть маленький рыбный магазин, необходимо выполнить требования безопасности и гигиены, предъявляемые к торговым точкам данного типа Роспотребнадзором и Госпожнадзором:

  1. Помещение магазина должно иметь отдельные входы для посетителей и для разгрузки товара;
  2. Стены помещений, предназначенных для хранения и продажи рыбы, нужно покрыть материалами, выдерживающими влажную уборку — плиткой, водостойкой краской;
  3. Для полов необходимо использовать гладкие сплошные покрытия, которые легко моются дезинфицирующими средствами;
  4. С целью удаления специфического запаха рыбы складские и торговые помещения следует оснастить вытяжной вентиляцией;
  5. Системы отопления и кондиционирования должны поддерживать в магазине температуру не ниже 18°С зимой и не выше 25°С летом;
  6. В магазине нужно использовать комбинированное освещение. Нормы освещенности в торговом зале составляют 400 лк, в подсобных помещениях — 50 лк;
  7. Все осветительные приборы необходимо закрыть плафонами, которые защитят товар от попадания стеклянных осколков лопнувших ламп;
  8. В магазине нужно обеспечить подачу горячей и холодной воды, а также отвод стоков в централизованную канализацию;
  9. Стационарная торговая точка должна быть оборудована санузлом, при входе в который следует положить дезинфицирующий коврик;
  10. Объект торговли необходимо оснастить датчиками пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Оборудование рыбного магазина


При составлении спецификации оборудования для рыбного магазина важно обеспечить правильный температурный режим хранения продукции. Поэтому в список должны входить различные холодильные и морозильные агрегаты. Кроме того, придется запастись инструментом для разделки и чистки рыбы:

Торговое и кулинарное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Торговое оборудование
Онлайн касса 12500 1 12500
POS терминал 11500 1 11500
Кондиционер 35500 1 35500
Весы электронные 11000 2 22000
Витрина морозильная 35000 4 140000
Витрина «Рыба на льду» 30000 2 60000
Стеллаж пристенный 5500 4 22000
Бонета морозильная 58200 1 58200
Прилавок 6000 2 12000
Шкаф холодильный 28500 1 28500
Горка холодильная 45400 1 45400
Гастроемкость 400 40 16000
Кулинарное оборудование
Холодильная камера 45000 1 45000
Ледогенератор 29000 1 29000
Бункер для льда 55000 1 55000
Стол производственный 5500 2 11000
Мойка двухсекционная 7000 1 7000
Слайсер 15000 1 15000
Пила ленточная для рыбы 28500 1 28500
Набор ножей для разделки 10000 1 10000
Емкость для отходов 1500 1 1500
Ножницы разделочные 1500 1 1500
Топор разделочный 2900 1 2900
Перчатки кольчужные 5500 1 5500
Колода разрубочная 5000 1 5000
Доска разделочная 900 1 900
Ящик продуктовый 800 10 8000
Стеллаж складской 4500 2 9000
Итого:
698400

Кроме торговой деятельности, следует подумать о других сторонах функционирования предприятия, в числе которых выполнение административных операций, обеспечение безопасности, поддержание комфортных условий работы. Что нужно, чтобы открыть рыбный магазин:

Офисное оборудование и оргтехника

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерные системы
Видеонаблюдение 23000 1 23000
Вытяжная вентиляция 30000 1 30000
Пожарная и охранная сигнализация 27000 1 27000
Огнетушитель 2500 2 5000
Оргтехника
Бухгалтерское ПО 13000 1 13000
Компьютер 22000 1 22000
Принтер 5800 1 5800
Телефон 1300 1 1300
Канцтовары 5000
Стол офисный 3400 1 3400
Стул 800 2 1600
Стеллаж для документов 3000 1 3000
Прочее оснащение
Доска потребителя 2700 1 2700
Униформа 1500 6 9000
Комплект санузла 14000 1 14000
Инструменты для уборки 5000
Шкаф для одежды 5300 1 5300
Итого:
176100

Работники рыбного магазина

Бизнес по продаже рыбы и морепродуктов не имеет принципиальных отличий от других видов розничной торговли продуктами: здесь ведущая роль также принадлежит продавцам. Хороший сотрудник рыбного магазина обязан:

  1. Иметь опыт работы в рознице;
  2. Разбираться в видах и вкусовых качествах рыбы;
  3. Иметь санитарную книжку.

Чтобы магазин работал ежедневно, придется нанять две смены продавцов. В каждой из них один человек должен выполнять обязанности кулинара — разделывать и чистить охлажденную рыбу. Также в бизнес плане рыбного магазина с расчетами нужно предусмотреть должности уборщицы и бухгалтера:

Сотрудники рыбного магазина

Позиция
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Продавец-кулинар 23000 2 46000
Продавец-кассир 21000 2 42000
Уборщица 17000 1 17000
Бухгалтер на ½ ставки 12000 1 12000
Налог на ФОТ 35100
Итого:
6 152100

Поставщики рыбного магазина

Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.

Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:

  1. Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
  2. Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
  3. Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.

Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.

Как привлечь покупателей?


В сбыте морепродуктов реклама имеет более важное значение, чем в других видах торговли: чтобы успешно открыть рыбный магазин, бизнес план нужно составлять с учетом необходимости предварительной подготовки аудитории. Если к моменту начала продаж предприниматель не успеет обзавестись базой потенциальных клиентов, то он рискует потерять первую партию товара. Какие инструменты можно использовать:

  • Фасад торговой точки необходимо оформить в ярком «морском» стиле. Прохожие должны сразу понимать, что здесь продаются морепродукты;
  • Над входом следует установить вывеску с подсветкой. Она не должна быть слишком строгой, но и лишняя аляповатость тоже нежелательна;
  • На тротуаре обязательно нужен штендер. Его можно сделать в виде грифельной доски, на которой мелом пишут сведения об акциях и популярных позициях;
  • На билбордах и ситилайтах, установленных возле главных дорог района, нужно расклеить плакаты с рекламой магазина или его продуктов;
  • На остановках и возле крупных торговых центров рекомендуется раздавать листовки. На них можно печатать сведения о скидках и акциях;
  • Те же листовки нужно каждые три-четыре месяца расклеивать у подъездов и раскладывать в почтовые ящики соседних домов;
  • Создавать сайт магазина необязательно. Однако полезными могут оказаться группы в соцсетях: здесь людей заинтересуют рецепты блюд и познавательные посты;
  • В день начала продаж нужно устроить торжественное открытие и провести акцию. Информацию о мероприятии следует распространить всеми доступными способами.

Вторым компонентом продвижения магазина является его внутреннее обустройство. Чтобы клиент почувствовал себя комфортно и захотел посетить торговую точку еще раз, нужно создать в ней соответствующее настроение:

  • Рыба однозначно ассоциируется с водной средой. Поэтому в оформлении магазина лучше использовать сочетания белого цвета с синими и бирюзовыми оттенками;
  • При помощи точечных светильников можно привлечь внимание к определенным продуктам. Главное — не злоупотреблять таким инструментом;
  • Атмосферу рыбного отдела усиливают световые короба, на которых размещают изображения живой рыбы или блюд из нее;
  • Аквариумы с живой рыбой или раками — это большая редкость для супермаркетов, которая может стать отличительной чертой магазина;
  • На лед рыбу нужно выложить аккуратными рядами, сортируя ее по видам. Выкладка не должна выглядеть полупустой.

Сколько стоит открыть рыбный магазин?


Сколько стоит открыть рыбный магазин? Как показывают расчеты, торговое оборудование стоит недорого. Однако более значительную сумму придется вложить в первоначальную закупку рыбы и морепродуктов:

Вложения в рыбный магазин

Название
Сумма, руб.
Регистрация бизнеса 800
Открытие счета 2600
Первый взнос по аренде 50000
Ремонт помещения 150000
Торговое оборудование 698400
Прочее оборудование 176100
Товарный запас 964285
Хозяйственные расходы 16000
Интернет и связь 3000
Печатная реклама 12000
Вывеска и штендер 30000
Подключение инженерных сетей 10000
Подключение сигнализации 4600
Итого:
2117785

Перед тем, как составить бизнес план пошаговые инструкции рекомендуют также провести предварительные вычисления регулярных расходов рыбного магазина. Предприниматель должен знать, какую долю выручки нужно откладывать ежемесячно:

Расходы рыбного магазина

Название
Сумма, руб.
Аренда 50000
Фонд зарплаты 152100
Обслуживание счета 1000
Эквайринг 6000
Хозяйственные расходы 10000
Интернет 2500
Взносы ИП 2700
Коммунальные платежи 30000
Реклама 15000
Товарный запас 964285
Обслуживание сигнализации 4000
Санитарная обработка, вывоз ТБО 5000
Итого:
1242585

Выгодно ли открывать рыбный магазин?

Выгоден ли бизнес на продаже рыбы? В целом рентабельность магазина зависит от двух факторов — наличия конкуренции и проходимости выбранного места. Если мимо входа будут проходить хотя бы 300 человек в час, то при конвертации в 3% торговая точка обслужит за день 90 клиентов. Кроме того:

  • По данным франчайзеров, средний чек рыбного магазина составит 450–550 рублей;
  • При таком среднем чеке выручка торговой точки достигнет 13500000 рублей в месяц;
  • С учетом средней наценки в 40% на закупку рыбы придется выделить 964285 рублей.

Теперь с учетом ежемесячных расходов рыбного магазина легко вычисляются доход и прибыль в чем разница между ними, можно понять из следующих расчетов:

Расчет окупаемости рыбного магазина

Название
Значение
Валовой доход, руб. 1350000
Расходы в месяц, руб. 1242585
Прибыль от продаж, руб. 107415
Налог ЕНВД, руб. 1615
Чистая прибыль, руб. 105800
Рентабельность, % 8,5
Вложения, руб. 2117785
Срок окупаемости, мес. 20,0

Франшизы рыбных магазинов

Достаточно часто начинающий предприниматель не располагает опытом и не знает, как правильно открыть рыбный магазин: франшиза поможет ему воспользоваться наработками успешных бизнесменов и избежать большинства типичных для новичков проблем. Франчайзинговый пакет включает:

  • Право работать под известным брендом;
  • Специальные цены у поставщиков;
  • Сбалансированный ассортимент;
  • Готовый бизнес план рыбного магазина;
  • Оптимальный перечень торгового оборудования;
  • Правовые и экономические консультации.

Сегодня начинающий предприниматель легко подберет франшизу в соответствии со своим опытом и финансовыми возможностями. Вот некоторые предложения:

1. «Дон Маре». С этим пакетом можно открыть бизнес по продаже рыбы всех видов — копченой, соленой, вяленой, сушеной, охлажденной и мороженой. Франчайзи должен найти помещение площадью 100–400 м². Условия сотрудничества:

  • Вступительный взнос — 350000 рублей;
  • Ежемесячный взнос — отсутствует;
  • Общие вложения — 7500000 рублей;
  • Срок окупаемости — 12 месяцев.

2. «Рыбный день». Франшиза включает бизнес план открытия рыбного магазина площадью 100–400 м² с широким ассортиментом морепродуктов во всех ценовых категориях. Условия сотрудничества:

  • Вступительный взнос — от 500000 до 1500000 рублей;
  • Ежемесячный взнос — 2% оборота;
  • Общие вложения — 14000000 рублей;
  • Срок окупаемости — 18 месяцев.

3. «Рыбсеть». В предложение входит проект магазина площадью до 100 м² с наиболее востребованными видами рыбы. Кроме того, франчайзер самостоятельно снабжает партнеров продукцией. Условия сотрудничества:

  • Вступительный взнос — 100000 рублей;
  • Ежемесячный взнос — отсутствует;
  • Общие вложения — 600000 рублей;
  • Срок окупаемости — 2 месяца.

Заключение

Реализация продуктов питания вполне обоснованно входит в список лучших ниш для бизнеса 2019 года с нуля: если предприниматель правильно оценит рыночную ситуацию и предложит клиентам востребованный товар, то он однозначно не останется без прибыли. Разумеется, рассчитывать на огромные очереди в первые же дни работы не следует, однако быстро завоевать доверие местной аудитории все же возможно:

  1. Желательно приобретать новое торговое оборудование. Любые потертости, сколы краски и другие дефекты на витринах испортят впечатление от магазина;
  2. Ассортимент нужно постоянно корректировать. При таком коротком сроке хранения нельзя закупать непопулярные позиции;
  3. Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, следует позаботиться не только о витринах, но и о вежливых сотрудниках с высокой квалификацией;
  4. Для повышения интереса клиентов и стимулирования продаж рекомендуется постоянно проводить акции на разные виды рыбы;
  5. При наличии рядом супермаркета или киоска конкурентов цены на представленные там виды рыбы нужно устанавливать на аналогичном уровне.

Оцените статью - (6 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: