Бизнес план кондитерского магазина

Бизнес план кондитерского магазина

Средний российский гражданин потребляет более двух килограммов конфет, печенья и сдобной выпечки в месяц. Поэтому различные кондитерские изделия встречаются на полках практически всех продуктовых супермаркетов и гастрономов. Однако свежесть и вкус представленных здесь товаров далеко не всегда отвечают пожеланиям покупателей.

Чтобы понять, как извлечь выгоду из этой ситуации, нужно составить бизнес план кондитерского магазина. Такой проект позволит начинающему предпринимателю определить предпочтения целевой аудитории и открыть специализированную торговую точку, в которой каждый человек сможет приобрести только что извлеченные из печи булочки, десерты из натуральных продуктов или экзотические иностранные сладости, отсутствующие в ассортименте прочих заведений.

Форматы кондитерских

Как открыть кондитерскую с нуля? В первую очередь необходимо определить формат будущего предприятия. Главными ограничивающими факторами в этом вопросе являются финансовые и профессиональные возможности предпринимателя: некоторые виды бизнеса требуют существенных интеллектуальных и материальных вложений. В целом различают следующие форматы кондитерских:

  1. Домашняя кондитерская. Этот вариант больше нравится новичкам, так как открыть домашнюю кондитерскую с нуля можно без опыта ведения бизнеса. Кроме того, предприниматель сэкономит на аренде, покупке оборудования, найме сотрудников и налоговых платежах. Сладости лучше делать на заказ или продавать через интернет;
  2. Кондитерская лавка. Чтобы открыть кондитерскую лавку и заняться продажей товаров других производителей, также не нужен большой капитал. Требования к такому предприятию более лояльны, так как в цикле отсутствует работа с сырьем. Однако предпринимателю придется озадачиться поиском надежных поставщиков;
  3. Магазин с производством. Разумеется, создавать полноценное производство ради одного магазина не стоит. Но обустройство даже скромного цеха позволит включить в ассортимент торговой точки продукцию собственного изготовления и привлечь тем самым любителей свежей выпечки и пирожных;
  4. Кондитерская с кафе. Если установить в помещении магазина несколько столиков, то можно предлагать клиентам не только приобрести десерты на вынос, но и немедленно насладиться вкусом кондитерских изделий: открыть бизнес в данном формате несколько сложнее, поскольку предприятие превращается в заведение общепита;
  5. Кондитерский цех. Такой вариант требует существенных вложений: бизнес план производства кондитерских изделий должен предусматривать приобретение профессионального оборудования и наем квалифицированного персонала. Продажу товара осуществляют через сторонние магазины и супермаркеты;
  6. Кондитерская по франшизе. Думая о том, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля, можно воспользоваться одним из готовых решений. За 250–350 тысяч рублей новичок получит полное руководство по созданию бизнеса, право работать под известным брендом, скидки на оборудование и перечень поставщиков.

Особенности бизнеса


Востребованность кондитерских лавок постепенно снижается: в этих торговых точках представлен типовой ассортимент продукции, который в значительной степени копирует товарную линию супермаркетов. В то же время популярность магазинов с производством растет, поскольку здесь покупатели всегда находят свежую выпечку. Перечисляя другие достоинства такого формата бизнеса, следует отметить, что:

  • Кондитерскую продукцию регулярно покупают люди с любым уровнем доходов — как пенсионеры, так и обеспеченные предприниматели;
  • Сочетание магазина с небольшим производством является нестандартной новой идеей для бизнеса 2019 с минимальными вложениями;
  • При наличии цеха можно задуматься о построении собственной торговой сети из павильонов, использующих централизованно изготовленные полуфабрикаты;
  • Наценка на кондитерские изделия выше, чем на другие продукты питания. Это особенно заметно при продаже товаров собственного производства.

Открыть мини кондитерскую с нуля, как правило, несложно: достаточно лишь выполнить требования санитарных служб и подобрать оборудование. Несколько труднее выделить свой магазин на фоне конкурентов.

Для этого рекомендуется использовать:

  • Маркетинговые приемы. Оживить витрину помогут букеты из конфет, экзотические сладости, эффективный мерчандайзинг и правильное освещение;
  • Собственные рецепты. Печенье и пирожные, изготовленные по своей рецептуре, невозможно найти в других магазинах или супермаркетах;
  • Гарантию свежести. Многие кондитерские изделия хранятся всего несколько дней. Клиентам нравится, когда сдоба попадает на витрину прямо из печи;
  • Полезные ингредиенты. Продукция без ароматизаторов, разрыхлителей и усилителей вкуса будет выгодно отличаться от фабричных аналогов.

Что продавать в кондитерской?


Рассматривая идеи чем торговать в маленьком городе или в крупном областном центре, бизнесмен должен изучить своего покупателя: очевидно, что в старом квартале, населенном пенсионерами, вряд ли будут пользоваться спросом тирамису или чизкейки, тогда как в элитной новостройке неходовыми товарами станут дешевая сушка и сухари. В целом при формировании ассортимента кондитерской нужно избегать двух ошибок:

  1. Необоснованно завышать товарный остаток. В первые месяцы работы поток клиентов будет небольшим, а потому непроданные кондитерские изделия с коротким сроком годности придется просто списывать;
  2. Составлять ассортимент исключительно из популярных позиций. Если покупатель пришел только за пряниками, он все равно отметит на будущее, что в этом магазине нет конфет. Люди предпочитают кондитерские, в которых есть выбор.

Эксперты утверждают, что для заведения средних размеров нужно закупать 120–150 видов конфет, 100–130 видов печенья, 15–20 видов весовых тортов и рулетов, 25–30 видов выпечки. При этом предпринимателю не стоит беспокоиться о том, можно ли открыть кондитерскую от зарубежного магазина — российские производители полностью перекрывают потребности торговых точек в такой продукции, как:

  • Печенье, пряники, вафли, макароны;
  • Сушки, бублики, слойки;
  • Булочки, рогалики, пирожки, круассаны;
  • Кексы, маффины, капкейки;
  • Бисквитные, песочные и заварные пирожные;
  • Шоколадные плитки и батончики;
  • Конфеты с шоколадом и помадкой, карамель, леденцы;
  • Грильяж, зефир, халва, шербет, рахат-лукум;
  • Торты, рулеты, штрудели.

Сопутствующие товары также необходимо включить в бизнес план: кондитерские изделия спонтанного спроса (леденцы, чупа-чупсы, шоколадные яйца, жевательные резинки и другие мелочи) при размещении в прикассовой зоне могут увеличить сумму среднего чека на 40–50 рублей.

Как зарегистрировать кондитерскую?


Чтобы открыть магазин кондитерских изделий, необходимо подать заявление о создании субъекта предпринимательства в местное отделение ФНС. При этом новичку предложат выбрать подходящую организационно-правовую форму:

  • Если оборот кондитерской не превышает 150 млн. рублей в год, а кадровый состав — 100 человек, то ее можно оформить в качестве ИП;
  • Если бизнесмен планирует создание сети магазинов, включение в ассортимент алкоголя или выход на федеральный рынок, то ему лучше зарегистрировать ООО.

Оптимальной системой налогообложения для магазина с производством является УСН по ставке 15%. Также предприниматель должен указать коды деятельности:

Коды ОКВЭД для кондитерской

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72
Производство сухарей, печенья и сухарных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
10.82
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
47.24
Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
47.25
Торговля розничная безалкогольными напитками в магазинах

Любую предпринимательскую деятельность необходимо согласовывать с надзорными органами. Как открыть кондитерскую с нуля в России:

  1. Получить разрешения на работу в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре;
  2. Согласовать размещение магазина с администрацией и архитектурной службой;
  3. Зарегистрироваться в пенсионном и страховом фондах;
  4. Согласовать рецепты изделий собственного производства в Роспотребнадзоре;
  5. Получить декларацию соответствия на эти изделия;
  6. Оформить для продавцов и кондитеров санитарные книжки.

Наконец, для легальной работы предприятия придется получить или подготовить целый пакет документов. Что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля:

  1. Санитарное заключение о соответствии помещения установленным нормам;
  2. Разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора;
  3. Разрешение на размещение наружной рекламы;
  4. Программа производственного контроля;
  5. Договоры на дератизацию, дезинсекцию, обслуживание вентиляции;
  6. Договоры на утилизацию ламп и бытовых отходов;
  7. Договор на обслуживание кассовой техники;
  8. Сертификаты на сырье и приобретенную продукцию;
  9. Технологические карты собственных изделий.

Где лучше открывать кондитерскую?


Месторасположение представляется ключевым фактором в определении концепции кондитерской. Ассортимент, величина наценки, виды используемых в производстве ингредиентов и даже дизайн интерьера будут зависеть от того, где предприниматель решит открыть свою торговую точку.

Центральные улицы — подходящее место для размещения магазина премиум-класса. Здесь целевая аудитория состоит из отдыхающей молодежи, приезжих, туристов, а также жителей других частей города, готовых потратить время на поездку в центр ради покупки какого-то экзотического десерта. Многообещающим может стать соседство с учебным заведением или детским развлекательным комплексом.

В густонаселенных микрорайонах востребованными являются небольшие торговые точки с ассортиментом, состоящим преимущественно из ходовых позиций. Здесь можно открыть маленькую кондитерскую с нуля как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого дома. Также удачным вариантом является обустройство магазина сладостей на выходе из крупного супермаркета.

Подготовка помещения

Рассматривая изготовление и реализацию сладкой продукции как бизнес с нуля, свою кондитерскую открыть лучше на месте бывшего заведения общепита: здесь наверняка выполнены все санитарные требования касательно планировки и отделки производственных помещений. Для размещения предприятия мощностью менее 5000 готовых изделий в смену нужно около 80–90 м². Эта площадь делится на:

  • Склад сырья и полуфабрикатов с холодильным оборудованием;
  • Бокс для мойки и обработки яиц;
  • Зону для замешивания теста с участком просеивания муки;
  • Зону выпекания с участком подготовки отделочных продуктов;
  • Зону отделки с боксом для приготовления крема;
  • Склад готовых изделий;
  • Моечную тары и кондитерских инструментов;
  • Помещение для отходов;
  • Санузел;
  • Комнату отдыха персонала с раздевалкой;
  • Кабинет административного персонала;
  • Торговый зал.

Деятельность предприятий пищевой промышленности тщательно контролируется санитарной службой. Перед тем, как открыть свою пекарню кондитерскую с нуля, нужно внимательно изучить требования этой инстанции:

  1. Нельзя обустраивать кондитерские цеха в подвалах и цокольных этажах;
  2. На первом этаже жилого дома разрешается открывать производство мощностью не более 1000 кг готовых изделий в сутки;
  3. Для доставки сырья и отгрузки продукции должны использоваться разные входы;
  4. В процессе производства потоки сырья и готовых изделий не могут пересекаться;
  5. Полы в цехе следует выполнять из гладких водонепроницаемых материалов, допускающих ежедневную влажную уборку;
  6. Стены в производственных помещениях до высоты 1,8 м нужно покрыть плиткой или масляной краской, потолки — покрасить клеевой побелкой;
  7. Кондитерский цех необходимо подключить к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления;
  8. В каждом производственном помещении следует установить раковины для мытья рук;
  9. Мощность питающей электрической сети должна соответствовать энергопотреблению оборудования для кондитерского бизнеса;
  10. Освещенность на уровне рабочих поверхностей не должна быть ниже 200 люкс;
  11. Осветительные приборы в цехе нужно закрыть взрывобезопасными плафонами;
  12. При обустройстве цеха в жилом доме вентиляция производственных помещений должна быть изолированной.

Оборудование для кондитерской


На этапе приобретения основных средств предприниматель точно должен знать, что именно он собирается производить и продавать: не имея представления об ассортименте магазина, сложно выбрать подходящее кондитерское оборудование для малого бизнеса. Перечень оснащения небольшого предприятия может включать:

Оснащение кондитерской

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерные системы
Система воздухообмена 40000
Система видеонаблюдения 25000
Охранная и пожарная сигнализация 24000
Огнетушитель 2700 4 10800
Система электроснабжения 45000
Водопровод и канализация 35000
Осветительные приборы 36000
Производственный цех
Конвекционная печь 56600 1 56600
Электрическая плита 40400 1 40400
Расстоечный шкаф 19900 1 19900
Жарочная поверхность 18400 1 18400
Мукопросеиватель 25600 1 25600
Фритюрница 7600 1 7600
Машина протирочная 32200 1 32200
Миксер 19300 1 19300
Блендер 13500 1 13500
Тестомес 49900 1 49900
Весы порционные 6100 2 12200
Зонт вытяжной 10900 3 32700
Стол кондитерский 13300 1 13300
Стол производственный 3500 2 7000
Стеллаж для продукции 6300 2 12600
Морозильный ларь 19200 1 19200
Холодильный шкаф 38500 1 38500
Стол охлаждаемый 54300 1 54300
Моечная ванна 8100 3 24300
Бак для отходов 4600 3 13800
Торговый зал
Витрина кондитерская 56400 2 112800
Витрина для конфет 9600 4 38400
Стеллаж для развесного печенья 7600 4 30400
Стеллаж для печенья в коробах 4800 4 19200
Холодильный шкаф для напитков 37600 1 37600
Прилавок остекленный 2600 6 15600
Прилавок торговый 3600 1 3600
Кассовый аппарат 15300 1 15300
Весы торговые 2500 1 2500
Кондиционер 37900 1 37900
Офис
Компьютер 19700 2 39400
Телефонный аппарат 1500 1 1500
Специализированное ПО 10000 1 10000
Стол рабочий 2800 2 5600
Стул 1200 4 4800
МФУ 9800 1 9800
Шкаф для документов 4300 1 4300
Канцтовары 6000
Подсобные помещения
Шкаф для одежды 5700 2 11400
Стеллаж складской 3500 6 21000
Стол обеденный 2500 1 2500
Стул 700 4 2800
Печь СВЧ 3500 1 3500
Электрочайник 800 1 800
Стиральная машина 13500 1 13500
Санузел 11000 1 11000
Итого:
1188300

Помимо оборудования, предпринимателю понадобится комплект кондитерского инвентаря: как открыть магазин без щипцов для пирожных, подносов и лопаток для тортов? Производственный персонал также необходимо обеспечить инструментами:

Инструменты кондитера

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Котел профессиональный 2500 4 10000
Формы для тортов 380 10 3800
Формы для кексов 70 50 3500
Набор высечек кондитерских 600 1 600
Подставка под торт 700 10 7000
Мешок кондитерский 350 4 1400
Набор насадок кондитерских 900 2 1800
Набор мисок 900 2 1800
Противень 590 10 5900
Гастроемкость 350 10 3500
Доска разделочная 250 4 1000
Венчик 250 4 1000
Кисть кондитерская 150 4 600
Сито 350 4 1400
Скалка 400 4 1600
Набор ножей для теста 2000 1 2000
Набор лопаток 1500 1 1500
Набор скребков 1000 1 1000
Набор валиков 4000 1 4000
Щипцы 120 6 720
Инструменты для марципана 1600 1 1600
Спецодежда 1200 6 7200
Рукавицы защитные 1600 2 3200
Итого:
66120

Работники кондитерской


Лучшими бизнес идеями 2019 с минимальными вложениями в маленьком городе для начинающих представляются организация домашней кондитерской или небольшой лавки сладостей: для решения подобных задач достаточно сил и ресурсов одной семьи. Однако запустить целый магазин с производством намного сложнее: в этом случае предпринимателю не обойтись без помощи таких специалистов, как:

  • Технолог. Занимается созданием новых рецептов и составлением технологических карт, контролирует качество сырья и готовой продукции;
  • Кондитер. Готовит тесто, начинки, крем и отделочные продукты, выпекает изделия согласно рецептам и украшает их;
  • Помощник кондитера. Доставляет продукцию со склада, готовит полуфабрикаты, моет кондитерский инвентарь, выносит готовые изделия в торговый зал;
  • Продавец. Принимает товары собственного производства и продукты поставщиков, выкладывает их на витрины, занимается непосредственной реализацией.

Чтобы магазин работал ежедневно с 8 часов утра до 9 часов вечера, придется нанять две бригады сотрудников, сменяющие друг друга по графику 2/2:

Сотрудники кондитерской

Должность
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Технолог производства 25000 1 25000
Кондитер 20000 2 40000
Помощник кондитера 17000 2 34000
Уборщица 14000 2 28000
Продавец 20000 2 40000
Бухгалтер на полставки 14000 1 14000
Налог на ФОТ 54300
Итого:
235300

Поставщики сырья и кондитерских изделий


Небольшой собственный цех не может производить сотни видов сладостей, а потому значительная часть ассортимента магазина должна состоять из покупного товара. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно найти поставщиков по всем группам продукции. Для выбора самых подходящих из них следует ориентироваться на:

  • Перечень брендов. Крупные оптовики работают с известными производителями напрямую. Сотрудничая с ними, предприниматель избавится от лишних посредников;
  • Соотношение цены и качества. Многие фабрики выпускают похожие виды продукции. Ориентируясь только на цену, можно закупить товар сомнительного качества;
  • Ассортимент. Поставщик должен обеспечивать постоянное наличие на складе самых востребованных видов продукции, не допуская выпадения позиций.

Но изучение прейскурантов поставщиков готовой продукции — это лишь половина дела. Выясняя, как открыть кондитерское производство с нуля, необходимо также разобраться в характеристиках сырья: неправильный выбор дрожжей, муки или начинки способен привести к выбраковке целой партии товара. Ингредиенты для выпечки обычно покупают у фермеров, на рынках, на оптовых базах или напрямую у производителей.

Что нужно для изготовления кондитерских изделий:

  • Сахар, патока, мед, соль;
  • Масло подсолнечное, кокосовое, сливочное;
  • Маргарин, спрэд, кондитерский жир;
  • Молоко свежее, сгущенное и сухое, сметана;
  • Яйца, меланж, яичный порошок;
  • Какао-бобы и порошок, шоколад, кофе;
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, лещина, грецкий, арахис, кешью, кунжут, мак);
  • Фруктовое пюре, плоды в сахаре или спирте, цукаты, джем, повидло, сухофрукты;
  • Мука пшеничная, кукурузная, соевая;
  • Крахмал, дрожжи;
  • Сода, пищевые разрыхлители;
  • Пищевые кислоты (уксусная, яблочная, лимонная);
  • Ароматизаторы (вино, коньяк, спирт, эссенции, пряности).

Как привлечь покупателей в кондитерскую?


Одно из главных достоинств кондитерского магазина как бизнеса заключается в ориентированности на самую широкую аудиторию. Однако не стоит ожидать высокого уровня продаж, если предварительно не подумать о том, как известить эту аудиторию об открытии новой торговой точки:

  • Имидж магазина начинается с вывески. Она должна быть заметной, позитивной, читаемой. Следует убедиться в том, что название и специфика торговой точки определяются издалека. Для вечерних прохожих вывеска оснащается подсветкой;
  • Штендер ставится на тротуаре для привлечения внимания тех, кто смотрит под ноги. Современная тенденция — изготовление штендера из грифельной доски. На ней пишут мелом об акциях и ценах на самые популярные позиции;
  • На расстоянии 100–150 м от магазина в людных местах можно установить указатели. Думая о том, как открыть кондитерский магазин в торговом центре, следует узнать о возможности размещения здесь баннеров и дорожек на полу;
  • Витрины проще всего заклеить пленкой с изображением сладостей. Однако опытные предприниматели советуют устанавливать возле окон оснащенные подсветкой стеллажи с аппетитной продукцией, способной заинтересовать прохожих;
  • Собираясь открыть кондитерский магазин с нуля, нужно известить жителей района о появлении новой торговой точки при помощи листовок. Рекламу раздают на улицах, раскладывают в почтовые ящики и оставляют под дворниками машин;
  • Хорошее впечатление на потенциальных клиентов производит дегустация продукции собственного изготовления. Пробовать сладости людям проще внутри магазина, но акцию в хорошую погоду можно провести и снаружи, возле входа.

Наконец, следует учесть, что значительная часть аудитории пользуется интернетом. В бизнес плане магазина кондитерских изделий нужно предусмотреть:

  • Создание собственного сайта. На его страницах целесообразно публиковать фотографии кондитерских изделий с описанием и рецептами, вести блог;
  • Активность в социальных сетях. Информацию о продукции можно размещать и в своих группах. Также работает реклама в популярных городских сообществах;
  • Использование картографических сервисов. На картах Google и Яндекс нужно поставить метку с адресом магазина и кратким описанием ассортимента;
  • Размещение контекстной рекламы. Необходимо установить географическую привязку, чтобы объявления видели только местные жители.

Сколько стоит открыть кондитерскую?


Сколько стоит открыть пекарню кондитерскую с нуля? Если речь идет о том, чтобы создать цех небольшой мощности и заниматься сбытом только через свой магазин, без привлечения оптовых дистрибьюторов и розничных сетей, то в предприятие придется инвестировать почти два миллиона рублей:

Вложения в кондитерскую

Статья
Сумма, руб.
Регистрация кондитерской 800
Открытие счета в банке 2400
Дизайн-проект кондитерской 45000
Первый взнос по аренде 80 м² 80000
Ремонт торгового зала и цеха 190000
Оборудование 1188300
Кондитерский инвентарь 66120
Подключение к инженерным сетям 15000
Вывеска и штендер 37000
Сайт кондитерской 15000
Печатная реклама 35000
Оформление деклараций на 5 лет 15000
Административные издержки 12000
Товар для перепродажи 156010
Сырье для производства 124650
Упаковка 5000
Итого:
1987280

Регулярные расходы предприятия также достаточно велики: только в закупку сырья и продукции для перепродажи придется ежемесячно вкладывать почти 300 тысяч рублей. Помимо этого, бизнес план кондитерской должен учитывать и другие затраты — аренду, зарплату персонала, коммунальные платежи, непроизводственные издержки:

Расходы кондитерской

Статья
Сумма, руб.
Арендная плата 35 м² 80000
ФОТ 235300
Обслуживание счета 1500
Взносы ИП 2700
Товар для перепродажи 156010
Сырье для производства 124650
Упаковка 5000
Коммунальные услуги 45000
Административные издержки 8000
Телефония и интернет 1000
Реклама 13000
Утилизация ТБО и ламп 1200
Обслуживание сигнализации 900
Обслуживание вентиляции 600
Дератизация и дезинсекция 1300
Итого:
676160

Какой доход приносит кондитерская?

Чтобы представить себе перспективы бизнеса, нужно узнать, выгодно ли это — открыть кондитерский магазин. Во-первых, конвертация удачно расположенной торговой точки может достигать 3%: если в выбранном предпринимателем месте мимо входа будет проходить хотя бы 150 человек в час, то 4–5 из них захотят купить сладости к ужину. Это означает, что в день магазин обслужит 50–60 человек.

Во-вторых, сумма среднего чека кондитерских в крупных городах составляет 460–500 рублей. Следовательно, дневной доход от торговой деятельности достигнет 27000 рублей, а месячный — около 810000 рублей. Для составления бизнес плана кондитерского магазина с расчетами можно изучить данные о структуре продаж в этой отрасли:

Структура ежемесячных продаж кондитерской

Товар
Наценка, %
Доля продаж, %
Оборот, руб.
Прибыль, руб.
Печенье 35 17 137700 102000
Вафли 50 4 32400 21600
Пряники 40 4 32400 23140
Восточные сладости 60 5 40500 25310
Шоколадные плитки 30 8 64800 49850
Шоколадные конфеты 45 15 121500 83790
Прочие конфеты 40 14 113400 81000
Собственные пирожные 110 8 64800 30860
Собственные торты 90 3 24300 12790
Собственная сдоба 80 12 97200 54000
Собственное печенье 80 10 81000 45000
Итого:
100 810000 529340

Используя сведения о том, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, можно определить величину чистой прибыли, рентабельность и срок окупаемости инвестиций:

Расчет окупаемости кондитерской

Показатель
Значение
Валовой доход, руб. 810000
Расходы в месяц, руб. 676160
Прибыль до налогообложения, руб. 133840
Налог УСН, руб. 20000
Чистая прибыль, руб. 113840
Рентабельность, % 16,8
Инвестиции, руб. 1987280
Период окупаемости, мес. 17,4

Советы новичкам

Выбирая, чем можно заняться чтобы заработать деньги в 2019 году прямо сейчас, вряд ли стоит думать о кондитерской лавке с производством: опыт показывает, что запуск такого предприятия требует до шести месяцев подготовительной работы. Тем же, кто решился испытать свои силы в сладком бизнесе, можно посоветовать следующее:

  1. Не стоит начинать с дорогостоящих тортов или другой эксклюзивной продукции. Основная масса покупателей предпочитает товары в среднем ценовом сегменте;
  2. Упаковка также влияет на впечатление от кондитерской. Аккуратные бумажные пакеты с логотипом стоят ненамного дороже полиэтиленовых;
  3. В бизнес плане кондитерского производства обязательно нужно предусмотреть создание собственного вида сладостей, который нельзя найти в других магазинах;
  4. Если какой-то товар продается реже, чем один раз в месяц, то его следует убирать с полок без сожаления. Также стоит регулярно вводить новые позиции.

Оцените статью - (6 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий.

Поделитесь своим мнением или опытом. Помогите другим!

*

Сферы идей для бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: